0
6061
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.12.2020 08:00:01

5. Главный храм Вооруженных сил открыт в Кубинке

В Подмосковье возведен первый в РФ Пантеон воинской славы и памяти

Тэги: подмосковье, кубинка, минобороны, главный храм вс


подмосковье, кубинка, минобороны, главный храм вс Собор в Кубинке стал одним из самых монументальных памятников в России. Фото с сайта www.mil.ru

Парк «Патриот» в подмосковной Кубинке давно вышел за рамки конгрессно-выставочного комплекса Минобороны. В этом году на его территории был открыт монументальный объект – Главный храм Вооруженных сил.

Музейный комплекс, непостижимым образом соединивший не только религиозные символы, но и память о русских, советских и российских воинах, погибших, защищая Отечество. Это первый Пантеон воинской славы России. Его периметр обрамляют барельефы исторических побед русской армии. Внутри висят полковые знамена с красными звездами и названиями гвардейских частей, прочими атрибутами советской эпохи. Это практически полная история становления российского государства от крещения Руси, Октябрьской революции до наших дней.

Например, в верхней части здания отражены неоднозначность Гражданской войны, трагичность Великой Отечественной и, что крайне важно, современность. Мозаики, украшающие стены храма, буквально в одной композиции рассказывают об участии армии в тех или иных событиях. Например, здесь можно увидеть наших летчиков, участвовавших в японо-китайской войне на стороне Китайской Народной Республики в 1937–1945 годах. Следом – воины корейской и вьетнамской войн, военнослужащие, прошедшие через череду конфликтов на Африканском континенте, в Афганистане, боевых действий на территории бывших республик СССР, антитеррористической операции на Северном Кавказе и, наконец, Сирии. Это свидетельства участия СССР и современной России в военных конфликтах. Об этом Министерство обороны впервые говорит официально.

В Главном храме Вооруженных сил будут проводиться церковные службы. Их свяжут с памятными датами видов и родов войск, историческими победами русского оружия и другими событиями военной истории страны. При этом председатель Синодального отдела по взаимодействию с Минобороны и правоохранительными органами епископ Клинский, викарий патриарха Московского и всея Руси отец Стефан говорит, что в храме будут проводиться ритуалы крещения и венчания для всех желающих. Будет открыта воскресная школа для взрослых, начато обучение священнослужителей для войск. Кроме того, впервые в стране будет воссоздан вуз по подготовке сестер и братьев милосердия.

Но самая главная деталь комплекса – «Дорога памяти», крытая галерея, расположенная полумесяцем вокруг храма. Ее длина – 1418 шагов, в память о каждом дне войны, с интерактивным описанием событий, происходивших в этот момент. Здесь же собрана земля с более чем 20 тыс. захоронений наших воинов. Она стоит в гильзах от артиллерийских снарядов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минобороны возьмет Севморпуть под полный контроль...

Минобороны возьмет Севморпуть под полный контроль...

Дмитрий Литовкин

"Краснополю" найдут новые цели в зоне спецоперации

0
3306
Истории плюс атмосфера

Истории плюс атмосфера

Марианна Власова

Летние истории рассказали в Клубе ЛЖИ

0
567
Подмосковный Чехов вернется во времена битвы при Молодях

Подмосковный Чехов вернется во времена битвы при Молодях

Георгий Соловьев

Гостям фестиваля "Гуляй, город" приготовили обширную историческую программу

0
4334
Западу предложили использовать Украину как испытательный полигон

Западу предложили использовать Украину как испытательный полигон

Наталья Приходко

Киеву могут поставить дальнобойные боеприпасы

0
2854

Другие новости