0
95990
Газета Воины и Армии Интернет-версия

15.02.2021 15:36:00

Кто бы не пытался опорочить российскую армию - у них не получится

Андрей Метельский рассказал о службе в Афганистане, о патриотическом воспитании и братстве воинов-интернационалистов

Тэги: армия, рф, андрей метельский, афганистан


армия, рф, андрей метельский, афганистан Фото пресс-службы партии "Единая Россия"

15 февраля в России отмечают День памяти воинов-интернационалистов. Дата историческая – ровно 32 года назад в этот день последние части Советской армии покинули территорию Афганистана после 10-летней напряженной миротворческой миссии. Один из тех, кто служил в Афганистане, секретарь Московского городского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Метельский, рассказал, почему та война была правильной и ее наследие так важно сегодня.

Андрей Николаевич, в Вашей краткой биографии указан факт, что с 1986 по 1988 год вы проходили службу в Афганистане. Но никаких подробностей, естественно, нет. Расскажите, как все было? Как попали на фронт? Где служили?

– Все очень просто. Попал в Афганистан, потому что так сложилась судьба. Еще в 17 лет, в 1985 году, я, молодой выпускник Ленинградского суворовского училища, поступил в Военный институт Министерства обороны. Это тот, что в Лефортово, на Казарменной улице. Учился на переводчика-референта, изучал фарси – естественно, с прицелом в дальнейшем служить в Афганистане, где необходимо было развивать диалог с местным населением. Курсы были ускоренные, и спустя девять месяцев я получил звание младшего лейтенанта и отправился в служебную командировку.

Все происходило молниеносно. Вот я принимаю присягу, а спустя год учебы нас переодели по гражданке и сажают в самолет до Кабула. Оттуда – назначение в Кандагар, в советнический корпус. После этого взаимодействовали с 70-й гвардейской мотострелковой бригадой.

Как Вас встретила иностранная земля?

– Жарой. Был сентябрь 1986 года. Поначалу не особенно почувствовал отличия – что это заграница. Было похоже на наши среднеазиатские республики. Потом, конечно же, начала бросаться в глаза экзотика. Все женщины в паранджах. Мужчины в национальных костюмах. Другие традиции, другие порядки. Животных много. Ослы, например, постоянно орали. Ну и, конечно, ассортимент в дуканах (это торговые лавки) – все было другое. Мы же – 18-летние пацаны: нам даже лимонад местный казался ух, какой важной новинкой. Впрочем, это все мелочи. Привыкли быстро, стали общаться с местными – им тоже наш образ жизни был очень любопытен. В целом, афганцы очень дружелюбные в быту. Ноэто не отменяет того факта, что мы на войне.

Это стало понятно уже в первые же дни в Кандагаре. Мы дислоцировались в «ООНовском городке» (там при шахе размещались миротворцы ООН, так что название осталось в наследство) и первой же ночью начались обстрелынеуправляемыми реактивными снарядами. Очень неприятный звук у них, свист такой. Но и к этому потом привыкаешь: если слышишь, как свистит ракета, значит она не по твою душу летит. Потому что звук отстает от самой ракеты, она, значит, уже дальше ушла.

Было ли Вам страшно?

– Любому человеку на войне должно быть страшно. Тот, кто утверждает обратное – лукавит. Война не щадит никого. Конечно, молодые мозги и не к таким вещам могут адаптироваться – но все-таки было понятно: может произойти все, что угодно. И происходило. Наши спецназовцысовершали подвиг, защищая мир, пресекая наркотрафик. Не все возвращались. Душманы были серьезным противником. Ахмад Шах Масуд один чего только стоил. Они получали поддержку от Соединенных Штатов, проходили обучение у инструкторов в Пакистане – так что война была кровавая. Вы знаете цифры: 15 000 бойцов погибло с нашей стороны, потери Афганистана составили, по разным оценкам, от 670 тысяч до полутора миллионов.

Мы сами принимали участие в работе блокпостов, помогали правительственным войскам Афганистана зачищать «зеленку». Но в основном нас, переводчиков, задействовали не там, где нужно стрелять, а там, где необходимо договариваться. Мы помогали в мирной работе.

Это как? Что приходилось делать?

– Название «Афганская война» не отражает всей сути. СССР вкладывал огромные силы в развитие республики: мы строили школы, больницы и дороги. Пытались собрать воедино разрозненное племенное общество. Именно для этого в первую очередь нужны были переводчики, такие как я. И мы помогали в переговорах с лидерами мнений. Помогали защищать декхан (крестьян), которые обращались к нашим солдатам за помощью. Например, очень большую проблему для местного населения составляли минные поля, на которых гибли люди и скот. Мы вели разминирование, возвращали людям спокойствие. Оказывали благотворительную помощь.

Уверен, если бы не военное противодействие со стороны США, мы бы добились своего. И тогда Афганистан в 90-е годы ждала бы совсем другая судьба: не средневековый Талибан (Запрещено в РФ) и не статус главной мировой героиновой плантации,а путь планомерного развития, без крови и угнетения. Жаль, что этого не получилось добиться.

Сейчас «диванные аналитики» любят порассуждать, что «Афган был ошибкой». Звучат мнения, что слишком много сил было вложено в эту операцию, и якобы она в том числе подкосила экономику СССР. Вы согласны?

– Нет. Афганистан не был ошибкой. Россия во все времена выступала на мировой арене как держава-защитница. Миротворческая операция в Афганистане была необходима. То, что мы поставили в Афганистане заслон терроризму и наркотрафику – это был правильный шаг. Не менее необходимы впоследствии были операции российских воинов-миротворцев в Закавказье, на Балканах, в Чечне, Осетии и Абхазии, в Крыму и – сегодня – в Сирии.

Все призывы «сидеть дома и ни во что не вмешиваться» исходят от людей, которые не хотели бы видеть Россию сильной. Но это не так. Испокон веков наша страна выступала сильным игроком на международной арене, спасала и выручала другие страны. Это правильно.

На днях Вы приняли участие в товарищеской встрече воинов-интернационалистов в Доме Правительства Москвы. И там прозвучала мысль, что ветеранымеждународных военных конфликтов – это новое поколение героев, которое приходит на смену тем, кто прошел Великую Отечественную войну.

– Я бы не стал так утверждать. Переоценить и переосмыслить тот подвиг, которые совершили народы СССР в 1941-1945 годах, невозможно. Это ни с чем не сравнимый пример.

Но я вырос на рассказах о войне. К нам в класс приходили ветераны, которые ходили врукопашную бить нацистов. Приходили блокадники, которые рассказывали страшные вещи о войне. Наше поколение выросло на этой памяти. Во многом именно это воспитание определило мой выбор для поступления в Суворовское училище.

Но сегодня ветераны Великой Отечественной уже почти не приходят в школы. Это объективно: 75 лет прошло со Дня Победы. И я рад, что на смену тем ветеранам сегодня приходят новые – те, кто прошел Афганистан, Карабах, Чечню, служил в «горячих точках», защищал таджико-афганскую границу. Уже они рассказывают школьникам, что такое на самом деле война и о том, как важно любить и защищать Родину. Это очень важная работа, которую взяли на себя «Боевое братство», «Офицеры России», сообщество ветеранов Афганистана, Анголы, Кубы.

Можно ли назвать сообщество воинов-интернационалистов важной общественно-политической силой?

– Мы все с вами видим, как сейчас нарастают попытки внешнего вмешательства в российскую политику. Нашим детям пытаются внушать, что выходить на митинги – это модно, что нужно раскачивать государство, нужно драться с полицией и нужно свергнуть президента. Навальный и его сотоварищи сознательно нацелены на молодую аудиторию. И понятно, кто тут дергает за ниточки.

Что мы можем противопоставить этим манипуляциям? Только правду. Именно правду рассказывают сегодня детям ветераны Афганистана и Чечни, Карабаха и Абхазии, которые прошли школу жизни не в Йельском университете, а на реальной войне. Поэтому я глубоко благодарен братству воинов-интернационалистов за ту большую работу, которую они ведут по патриотическому воспитанию молодежи.

И обратите внимание, как активизировались по их поводу интернет-пропагандисты. Воинов-интернационалистов называют агрессорами, их пытаются травить и оскорбляют в социальных сетях. Нашу армию постоянно пытаются дискредитировать – даже в кино и в компьютерных играх (которые тоже ориентированы на детей). Это самый явный признак страха. Это значит, их боятся. Но кто бы ни пытался опорочить честь Российской Армии – у них не получится. Никто не поставит Россию на колени.

Андрей Николаевич, у Вас пятеро сыновей. Вы хотели бы, чтобы они пошли по Вашим стопам и тоже стали военными?

– Как любой отец я конечно бы мечтал о таком. Но настаивать на этом выборе я не хочу. Каждый должен принять решение самостоятельно. Мой старший сын Андрей закончил школу, институт, отслужил в армии, сейчас занимается бизнесом. Мой средний сын Петр поступил в Суворовское военное училище – и я этим по-настоящему горжусь. Остальные ребята пока еще школьники. Но, я надеюсь, что каждый из них выберет свой собственный путь. И это тоже правильно.

Вы же наверняка помните главную фразу из фильма «Офицеры»: «Есть такая профессия – Родину защищать». И пусть не все мои сыновья будут офицерами, но если надо – все встанут на защиту родины. Я в них уверен. Это важно.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


КПРФ начинает работу над политическими ошибками

КПРФ начинает работу над политическими ошибками

Дарья Гармоненко

Вопросы "народного референдума" оказались непонятными, агитационные технологии – несовременными

0
2474
Норвегия заставляет военных выживать в условиях Арктики

Норвегия заставляет военных выживать в условиях Арктики

Юрий Паниев

Осло уделяет приоритетное внимание своей боеготовности на Крайнем Севере

0
2218
Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Николас Кейдж борется за право быть "Серфером"

Наталия Григорьева

Герой триллера сходит с ума под палящим австралийским солнцем

0
2439
КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

КПРФ опять посмотрит на Мавзолей Ленина сквозь декорации

Дарья Гармоненко

Группа быстрого реагирования по защите исторической памяти до Красной площади не добралась

0
2707

Другие новости