0
4607
Газета Воины и Армии Интернет-версия

23.12.2021 17:51:00

Украинская армия в Донбассе отрабатывает наступательную тактику

На позиции непризнанных республик готовятся бросить турецкие беспилотники и американские ракетные комплексы

Тэги: украина, всу, конфликт, обострение, военные учения, донбасс, днр, лнр


украина, всу, конфликт, обострение, военные учения, донбасс, днр, лнр Фото со страницы Министерства обороны Украины в Facebook

Морозы на юго-востоке Украины не стали препятствием для проведения вооруженными силами активной боевой подготовки. По данным пресс-центра штаба Операции объединенных сил (ООС), накануне в Донбассе впервые состоялись практические боевые стрельбы расчетов переносного противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) Javelin («Джавелин»). Главная особенность стрельб – военнослужащие отрабатывали наступательные действия. Наступательная тактика буквально неделю назад уже отрабатывалась Вооруженными силами Украины (ВСУ) при организации учебного форсирования реки Северский Донец.

В тренировке по форсированию водной преграды, по данным ВСУ, принимал участие танковый батальон, а также подразделения 57-й мотопехотной и 79-й десантно-штурмовой бригад. В украинских СМИ это событие подается в качестве реакции на возможное наступление российских войск в Донбассе, о котором в США и НАТО говорят уже более месяца. В ходе стрельб украинских расчетов из ПТРК на дистанцию около 1,5 км также отрабатывалась наступательная тактика. Как видно из сюжетов, показанных украинскими телеканалами, расчеты ПТРК, применяя «Джавелины», не использовали окопы, как это бывает в обороне, а выполняли упражнения учебных стрельб (УУС) практически в полный рост, что характерно для организации наступательного боя. О том же свидетельствует сама цель – пресс-центр ООС сообщил, что стрельба из противотанкового комплекса велась по «танку в окопе, находившемуся на расстоянии около 1,5 км».

Уничтожение танка в окопе считается одним из сложных элементов при выполнении учебных стрельб из ПТРК. Самой сложной задачей считается стрельба противотанковой ракетой по движущейся цели при наступлении противника. Но ее украинские расчеты ПТРК, судя по представленным кадрам ТВ, не вели.

На кадрах видно, что цель, по которой велся огонь, – это танк, дополнительно оснащенный решетчатыми металлическими экранами в виде пассивной защиты башни. После войны в Карабахе такие экраны сейчас ставит не только на бронеобъектах армянская армия, но и вооруженные формирования в Донбассе. Экраны приводят к преждевременному подрыву кумулятивного заряда ракеты ПТРК или беспилотника, спасая бронеобъект от поражения. Видимо, представители ВСУ оценивали, как такая система защиты на зарытом в землю танке сможет противостоять «Джавелинам». Судя по представленным видеокадрам, экраны с помощью ПТРК были пробиты, хотя ряд источников утверждает, что не все американские ракеты попали в цель. Но это в порядке вещей – в условиях, когда против «Джавелинов» не применяются помехи, вероятность их попадания составляет около 70–90%.

«В Киеве все же вынашивают планы военного реванша в Донбассе и, возможно, в Крыму. Об этом свидетельствуют шаги группировки ООС по отработке наступательных действий», – полагает военный эксперт полковник запаса Шамиль Гареев. Как говорит эксперт, согласно открытым данным, сейчас в составе ВСУ находится не менее 70 пусковых установок «Джавелин» и более 500 ракет к ним. «Этих ракет хватит, чтобы нанести значительный ущерб вероятному противнику и при известных обстоятельствах прорвать оборону ополчения Донбасса», – говорит Гареев. Он напомнил: в конце ноября главнокомандующий Вооруженных сил Украины Валерий Залужный заявил, что украинские военные отработали новую тактику применения американских «Джавелинов» и беспилотников турецкого производства «Байрактар» на полигоне Широкий Лан в Николаевской области. «Теперь, видимо, настала очередь Донбасса, где в час икс возможна агрессия соединений ВСУ», – полагает Гареев. Дополнительным подтверждением подготовки Киева к войне он считает сообщения о формировании в стране сил территориальной обороны, проведении учений с резервистами и постановку на военный учет женщин по 35 военно-учетным специальностям (медиков, психологов, связистов, программистов, профессиональных водителей и т.п.)».

На этом фоне объяснимыми выглядят действия России, которая организовала ряд военных учений на юго-восточном стратегическом направлении. По сообщениям Минобороны РФ, более 1 тыс. военнослужащих, несмотря на морозы, единовременно проводят занятия с боевыми стрельбами на семи военных полигонах в Воронежской, Белгородской, Курской, Брянской и Смоленской областях. А в Крыму и Краснодарском крае стартовали маневры с участием 1200 российских десантников. «Будут отработаны боевые стрельбы десантно-штурмовых, артиллерийских подразделений и подразделений войск радиационной, химической и биологической защиты, а также разминирование участка местности и прикрытие войск от средств воздушного нападения и беспилотных летательных аппаратов. Военнослужащие выполнят огневые задачи и поразят мишени на различных дальностях», – сообщает военное ведомство. Подразделения ВДВ отработают десантно-штурмовые действия на вертолетах с целью блокирования захваченного района и обеспечения быстрого наступления главных сил соединения.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зеленский балансирует между войной и миром

Зеленский балансирует между войной и миром

Наталья Приходко

Чтобы завершить боевые действия до наступления холодов, Киеву важно не упустить дипломатическую паузу летом

0
1653
Белорусы не хотят бросаться под танки

Белорусы не хотят бросаться под танки

Дмитрий Тараторин

Перспектива участия в спецоперации обостряет противоречия в белорусском обществе

0
1930
Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Индонезия призовет Путина согласиться на прекращение огня

Владимир Скосырев

Джакарта на словах поддерживает и Украину, и Россию

0
1539
Зорькин выступил с политической лекцией

Зорькин выступил с политической лекцией

Иван Родин

Председатель КС РФ предлагает Кремлю свой вариант корректировки курса

0
1256

Другие новости