0
5293
Газета Воины и Армии Печатная версия

19.06.2022 19:59:00

НАТО готовит Украину к долгим боям

Военная помощь Запада пока покрывает потребности Киева только на 15%

Тэги: украина, донбасс, военная спецоперация, боевые действия, военные поставки, нато

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, донбасс, военная спецоперация, боевые действия, военные поставки, нато Фото REUTERS

На фоне тактических успехов России в Донбассе Запад продолжает демонстрировать решимость поддерживать Киев военными ресурсами. Об этом от имени лидеров «большой семерки» заявил побывавший в украинской столице канцлер Германии Олаф Шольц. Поддержки на предстоящем саммите G7 (состоится 26–28 июня) в Баварии будет «столько, сколько это необходимо», отметил германский политик. Такой же настрой обозначают генсек НАТО Йенс Столтенберг и британский премьер-министр Борис Джонсон, которые практически слово в слово говорят, что противостояние РФ и Украины «может занять годы» и поставка современного оружия украинским войскам повысит их шансы на успех.

Президент Франции Эмманюэль Макрон после визита в Киев сообщил, что Запад не будет поставлять Украине штурмовую авиацию и танки из-за опасений втянуться в большую войну против России. Тем не менее достоверно известно, что только Польша и другие страны, входившие в Организацию Варшавского договора, уже поставили Украине 270 танков Т-72. А самолеты типа Су-25, МиГ-29 почему-то в украинской армии все не кончаются – по данным Минобороны РФ, их уничтожено уже 202 штуки, притом что первоначально числилось всего 152 единицы.

На очередном саммите НАТО в Мадриде, как и на саммите G7, будут обсуждаться новые поставки вооружений для Киева. Пентагон пообещал поставить Вооруженным силам Украины (ВСУ) еще четыре единицы реактивных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS, способных поражать цели на дальности до 300 км. Также в соцсетях уже появились кадры погрузки в военно-транспортные самолеты США новой партии боевых вертолетов Ми-17, которые переправят в Украину. Всего, по данным Пентагона, таких машин будет поставлено 20 единиц, то есть почти на целый вертолетный полк. Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон озвучил новую британскую программу военной помощи Украине, в том числе пообещал обучить около 10 тыс. военнослужащих ВСУ по стандартам НАТО за 120 дней.

Такой настрой Запада в Киеве приветствуют и также считают, что боевые действия будут долгими. Об этом в интервью канадскому изданию Globe and Mail заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Алексей Данилов. Он признал нынешнее преимущество Российской армии в артиллерии и тяжелой технике. «Наших воинов это не пугает. Мы держим свои позиции. Время от времени мы наносим контратаки, – сказал Данилов, отметив, что стороны далеки от прекращения конфликта.

При этом в Киеве считают, что объем международной военной помощи недостаточен. По заявлению замминистра обороны Украины Владимира Карпенко, «поставки вооружения с Запада покрывают до 15% потребностей» армии. По его словам, Киеву нужна артиллерия, артиллерийские боеприпасы, БМП, танки, ПВО и реактивные системы залпового огня. Карпенко сообщил, что из стран Запада поступило пока около 100 артиллерийских систем. Многие из них в процессе интенсивных боев выходят из строя, и их надо ремонтировать. Представитель Вооруженных сил Украины впервые озвучил потери, которые понесли войска с начала проведения Россией специальной военной операции. «На сегодняшний день мы имеем примерно 30–40, а иногда и до 50% потерь техники в результате активных боев. Таким образом, мы потеряли примерно 50%. Потеряно около 1300 БМП, 400 танков и 700 артиллерийских систем», – отметил он.

Эти цифры представляют приблизительно половину того количества потерь ВСУ, о котором сообщают в российском Минобороны. Так, военное ведомство РФ утверждает, что по состоянию на 18 июня уничтожено 3613 украинских танков и других бронированных машин, а также 2032 орудия полевой артиллерии и миномета.

«На противоречия в цифрах по потерям обращать серьезного внимания не надо, – отмечает «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Ведь в Генштаб Вооруженных сил РФ поступают ежедневные данные в виде боевых донесений от воюющих соединений. Потом они суммируются, но тут могут быть погрешности. Надо также учитывать, что часть выведенной из строя бронетехники и артиллерии противника ремонтируется, в том числе и в полевых условиях. И она потом снова вводится в бой». По его мнению, важнее оценить объем того, что просит Украина для восстановления своего военного потенциала, и того, что ей дают. Киев рассчитывает еще как минимум на 500 танков, 1000 стволов артиллерии (155 мм гаубиц), 300 РСЗО и 1000 беспилотников. «Это очень большой потенциал, – отмечает эксперт. – Обладание им дает Киеву возможность вести серьезное наступление на Российскую армию и ее союзников. Но его не так-то просто предоставить Киеву. К примеру, армия США имеет только 518 буксируемых гаубиц М777 155 мм калибра, плюс 481 единица таких же гаубиц числится в морской пехоте США. Получается, что Пентагон все отдаст ВСУ, а сам будет на нуле? Так не бывает».

Но с учетом стремления Запада помогать Украине со временем, когда масштабная помощь ВСУ станет ритмичной и постоянной, Российской армии и ее союзникам придется справляться с последствиями дорогой ценой. «Российская армия и ополчение Донбасса до сих пор не могут организовать стратегический охват обороняющихся подразделений ВСУ. После удачного прорыва в Гостомель не было ни одного упоминания о высадке тактических воздушных десантов. ВДВ наступают, как простая пехота. Российские войска утрачивают оперативную инициативу и увязли в позиционных боях. И это сейчас, когда ВСУ поддерживаются со стороны США и НАТО только на 15% от необходимых Украине боевых ресурсов. А что будет, если оружие для украинских войск потечет рекой?» – задается вопросом Неткачев. 


статьи по теме


Читайте также


КПРФ остается партией спецоперации

КПРФ остается партией спецоперации

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Доклад Зюганова к пленуму ЦК утверждает нынешнюю генеральную линию

0
306
Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Отдельного референдума в ЛНР не ожидается

Иван Родин

В Госдуме предложили заранее отменить ограничения по госслужбе для будущих граждан РФ из Украины

0
291
Революция в Грузии назначена на начало июля

Революция в Грузии назначена на начало июля

Юрий Рокс

Глава фракции Верховной рады "Слуга народа" испортил отношения между Тбилиси и Киевом

0
346
Кременчуг оказался в центре внимания G7

Кременчуг оказался в центре внимания G7

Наталья Приходко

Еще один украинский город накрыло военным девятым валом

0
357

Другие новости