0
8061
Газета Воины и Армии Печатная версия

25.10.2022 19:45:00

Украину прикроют противовоздушным секонд-хендом

Союзники пытаются защитить Киев не новыми, но действенными средствами ПВО

Тэги: украина, всу, диверсии, жд, брянская область, военная спецоперация, западное вооружение, пво

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

On-Line версия

украина, всу, диверсии, жд, брянская область, военная спецоперация, западное вооружение, пво На фото пусковая установка системы ПВО Hawk. Фото wikipedia.org

Нестабильность у северных границ России, помимо ударов артиллерии и ракетных систем Вооруженных сил Украины (ВСУ), продолжают создавать и ее разведывательно-диверсионные группы. В четверг утром в Брянской области они подорвали железнодорожное полотно. При этом от ударов российских ракет территорию Украины ее союзники планируют защитить, используя американские системы Hawk – не самые современные, но способные осложнить действия российских военнослужащих.

«Опять взрыв железнодорожного полотна, – написал военный блогер и донбасский ополченец Владлен Татарский, комментируя ЧП в Брянской области. – Новости о терактах приходят частенько. Вот только не слышно новостей о взрывах на украинском жд-транспорте».

Более резко о систематических ударах по российской территории высказался глава Чечни Рамзан Кадыров. В своем Telegram-канале он выступил за более суровые меры, призывая «сровнять с землей целые города» Украины, «чтобы понимали, что нельзя даже подумать стрелять в нашу сторону».

Как отмечается в ежедневном аналитическом бюллетене вашингтонского Института изучения войны (ISW), «в последние дни Россия заметно снизила темп ударов ракетами и дронами по украинскому тылу». Специалисты ISW сделали выводы о том, что «у России запасы кончаются, к тому же эффективность этих ударов ограниченна». «С этим утверждением можно поспорить, поскольку каждый удар высокоточным оружием требует тщательной подготовки, ювелирного определения соответствующих координат целей», – сообщил «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. Его такой вывод созвучен и с мнением заместителя председателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева, который после посещения корпорации «Уралвагонзавод» сообщил: «Читая вражескую аналитику, неоднократно встречал утверждения, что военная техника и востребованное вооружение в России скоро закончатся. Типа все истратили. Не надейтесь. Выпуск вооружений и специальной техники кратно увеличивается по всем направлениям: от танков и орудий до высокоточных ракет и дронов».

Между тем союзники Киева, похоже, намереваются найти средства для борьбы с российскими высокоточными ракетами и дронами. Канцлер Германии Олаф Шольц пообещал поставить Киеву три дополнительных комплекса противовоздушной обороны (ПВО) IRIS-T в ближайшее время. Это современная техника, которая только запускается в серийное производство в ФРГ. Чего не скажешь про американские системы Hawk, разработанные в 50–60-е годы XX столетия – эти войсковые зенитные ракетные комплексы (ЗРК) средней дальности, по данным западных СМИ, Пентагон предполагает передать ВСУ в ближайшее время. 14 октября министр обороны Украины Алексей Резниченко сообщал, что только Испания передает Украине четыре Hawk. Сколько таких комплексов передадут США, не сообщается.

Hawk уже не стоят на вооружении Пентагона и еще в 1994 году были заменены там на ЗРК MIM-104 «Пэтриот». Но они еще защищают воздушное пространство многих союзников США, поскольку за последние 50 лет эксплуатации модернизировались. А зенитные управляемые ракеты к ним производились не только в Соединенных Штатах, но и в странах Западной Европы, Японии и даже в Иране.

«Всего, по открытым данным, было изготовлено более 40 тыс. таких комплексов ПВО, – рассказал «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Николай Шульгин. – Вероятно, значительное число этих комплексов хранится в боевых арсеналах США и армиях других государств. И скорее всего их и поставят для Киева США и другие страны НАТО». Эксперт рассказал, что, с одной стороны, это уже «оружейный секонд-хенд», но модификации боеприпасов для Hawk, разработанные еще в 70-х годах прошлого столетия, имеют вероятность поражения цели (самолета, беспилотника, баллистической ракеты и т.п.) одной ракетой в 0,85. Максимальная дальность перехвата целей у них 40 км (минимальная – 2,5 км), максимальная высота перехвата – 17,7 км. То есть они смогут с определенной эффективностью защищать воздушное пространство Украины. Чтобы помешать этому, РФ придется использовать большее количество ложных целей, а перед применением боевой авиации и ракет запускать в зону украинского ПВО десятки дешевых дронов-камикадзе и т.п.

Между тем международное сообщество все же обратило внимание на заявления Минобороны РФ о возможном применении Украиной в ходе боевых действий «грязной бомбы». СМИ пишут, что, несмотря на то что главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный в телефонном разговоре с председателем Объединенного комитета начальников штабов США Марком Милли отмел такие обвинения, эксперты МАГАТЭ согласилась проинспектировать два объекта в Украине, где, по утверждению РФ, создается такое оружие. Пока неизвестно, какие конкретно объекты будут проинспектированы. Однако уже ясно, что угрозу радиоактивного заражения местности кроме «грязных бомб» могут создавать хранилища ядерных отходов на атомных электростанциях Украины. Помимо Запорожской АЭС, которая находится под контролем РФ, в Украине также сейчас действуют и вырабатывают электроэнергию Южно-Украинская, Хмельницкая и Ровненская атомные электростанции. 

По данным Минобороны РФ, они имеют девять бассейнов «выдержки отработанного ядерного топлива, в которых содержатся до 1,5 тыс. тонн обогащенного до 1,5 % оксида урана». Эти вещества вместе с компонентами радиоактивных отходов, захороненных на четверых ядерных хранилищах на территории Украины в количестве более 50 тыс. куб. м, по мнению начальника войск радиационной, химической и биологической защиты Вооруженных сил РФ генерал-лейтенанта Игоря Кириллова, при ударах и преднамеренных диверсиях со стороны ВСУ на них «могут быть использованы в качестве компонентов для радиоактивного заражения практически всей Европы». При этом особо опасная ситуация складывается на Запорожской АЭС, которую, по утверждению российской стороны, регулярно обстреливают украинские подразделения. В Киеве это отрицают, полагая, что удары наносят российские войска. Как отмечает Кириллов, после 39 ударов по Запорожской АЭС существует реальная опасность «выброса радиоактивных веществ на большую территорию». Из таблиц, приведенных Минобороны РФ, можно сделать вывод, что радиоактивное облако способно распространиться в атмосфере на 1600 км.


статьи по теме


Читайте также


Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
871
Встреча в горах с кретином

Встреча в горах с кретином

Аркадий Вырвало

Форум персональных пенсионеров, головокружение от успехов, глубокий анализ выеденного яйца

0
812
Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Американский ОПК извлекает прибыль из конфликта на Украине

Василий Иванов

Западные арсеналы пустеют, оружейные компании наживаются

0
601
Как России обойтись без «Наташ»

Как России обойтись без «Наташ»

Александр Широкорад

Что делает Североатлантический блок на Тихом океане

0
478

Другие новости