0
7643
Газета Воины и Армии Печатная версия

29.11.2022 19:28:00

ЕС и НАТО готовы кратно увеличить поддержку Киева

К поставкам средств ПВО Украина рассчитывает подключить Израиль

Тэги: ес, нато, военная помощь, украина, сво, военная спецоперация

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

ес, нато, военная помощь, украина, сво, военная спецоперация Высокоточные боеприпасы GLSDB позволяют наносить удары по объектам в тылу войск противника. Фото с сайта www.saab.com

Как видно по материалам первого дня совещания глав дипломатических ведомств стран НАТО в Бухаресте, Киев ожидает от альянса значительного пакета военной и гуманитарной помощи. Об этом заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, посчитавший урон от ударов России по энергообъектам Украины колоссальным. Помощь Украине пообещали накануне и главы МИДов стран Балтии (Латвии, Литвы и Эстонии) и Северной Европы (Финляндии, Исландии, Норвегии и Швеции), которые ранее обсудили в Киеве возможность оказания военной поддержки в размере 1% от валового внутреннего продукта (ВВП) всего Евросоюза.

В румынской столице Йенс Столтенберг заявил, что президент РФ Владимир Путин «стремится использовать зиму как оружие в войне». «Важный сигнал сегодняшней встречи, что страны НАТО готовы и будут делать больше... Мы должны не только передавать сами системы ПВО, но также гарантировать, что системы, которые мы уже предоставили, а это главным образом современные системы ПВО стандартов НАТО, включая NASAMS и другие, что они функционируют, то есть мы должны обеспечить запчасти, боеприпасы и обслуживание», – отметил генсек НАТО.

В СМИ появились публикации, что к защите Украины могут подключиться и новые государства за пределами Европы. Ряд блогеров, журналистов и изданий сообщают, что «высокопоставленная украинская делегация во главе с офицером Вооруженных сил Украины (ВСУ) в звании генерал-майора посетила Израиль и провела серию встреч с командованием Армии обороны Израиля». Одно из изданий ссылается на журналистку телекомпании «Кешет» Морию Асаф Вольберг. Отмечается, что по просьбе израильской стороны визит не афишировался, «его официальной целью являлось продвижение создания систем предупреждения о ракетных обстрелах для Украины». Пока не ясно, поможет ли Израиль создать Киеву такие системы. СМИ подчеркивают, что «политика касательно поставки вооружений Украине на данный момент остается неизменной», то есть ПВО Израиля не будет защищать небо над Киевом. Однако в этой истории не все ясно.

Ранее СМИ и соцсети обсуждали заявление министра по делам диаспоры Израиля Нахмана Шайя, который якобы «призвал руководство страны начать поставки вооружения Украине по примеру США и НАТО». Еще 4 ноября израильский информационный портал Ynet и американское информагентство Bloomberg выдвигали версию о том, что такие поставки будут возможны через третьи страны. Все это обсуждалось с учетом информации о том, что в обеспечении российской спецоперации техникой якобы участвовал Иран. При этом издание Jerusalem Post сообщало, что Германия намерена закупить израильские системы ПВО «для защиты Европы». А СМИ цитировали бывшего бригадного генерала израильской армии Амира Авиви, который будто бы сказал, что комплект вооружений продать Германии, «а затем Германия поставляет еще один комплект оружия, то это не израильское оружие – нет проблем». Однако на самом деле проблемы возникнут, и в РФ, и в Израиле это понимают. И, видимо, будут предпринимать шаги, чтобы их устранить.

Побывавшие в понедельник в Киеве гости из ряда стран Европы поддерживают идею о кратном увеличении со стороны ЕС военной помощи Украине. Министр иностранных дел Эстонии Урмас Рейнсалу сказал, что «Евросоюз в целом выделяет около 0,2% своего ВВП на военную помощь Украине, и если мы сможем достичь 1%, то это будет иметь огромное значение». Заметим, что, по данным американского журнала Foreign Policy, суммарный ВВП 27 стран ЕС составляет 18 трлн долл., а оборонные расходы стран Евросоюза превышают 200 млрд долл. Таким образом, если страны Евросоюза согласятся с предложениями Эстонии и ее единомышленников из стран Балтии и Северной Европы, поставки вооружений Киеву от ЕС увеличатся в пять раз.

Подобные идеи обсуждаются и в НАТО. Там по-прежнему стоит задача об увеличении каждой страной военных расходов до 2% и более и выделении финансов для помощи Украине. Неделю назад об этом заявил Йенс Столтенберг. По его словам, «страны НАТО могут повысить свои расходы на оборону на следующее десятилетие, и вопрос об этом будет решаться на саммите в Вильнюсе в июле 2023 года». Боевые действия России в Украине – серьезный аргумент в пользу повышения оборонных расходов, а «нынешние 2% расходов от внешнего валового продукта станут скорее минимумом, а не потолком расходов стран НАТО», – отметил генсек альянса. Его позицию уже поддерживают многие страны, в том числе и Эстония, которая, по данным немецких экономических институтов, в первую половину 2022 года на военную помощь Украине потратила 0,86% от своего ВВП. На втором месте по данному показателю Латвия (0,74% от ВВП), а на третьем – Польша (0,51% от ВВП).

«Мы хотели бы, чтобы европейские страны удвоили свои расходы на оборону во время войны и после нее, и мы собираемся тратить 3% нашего ВВП на национальную оборону», – такую позицию Эстонии озвучил, к примеру, в Киеве Урмас Рейнсалу. О таких же относительных расходах на оборону на 2023 год заявляли в Литве (сейчас там военный бюджет составляет 2,5% от ВВП). Председатель польской правящей партии «Право и справедливость» (PiS) Ярослав Качиньский в июле 2022 года заявил о намерении польского правительства увеличить расходы на оборону до 5% ВВП. Больше всех в НАТО сейчас тратят только Греция – 3,82% и США – 3,52%. В случае если поляки осуществят свой план, их показатель станет самым высоким в альянсе. По официальным данным, лишь 10 стран НАТО из 30 тратят на оборону свыше 2% от ВВП. Таким образом, рост потолка военных расходов в НАТО и в целом в мире возможен, и это скажется на качестве и количестве военной помощи, которую в будущем хотят предоставить Украине страны Североатлантического альянса и ЕС.

По данным Bloomberg, большинство стран НАТО готовы снова рассмотреть вопрос о предоставлении Украине истребителей МиГ-29 и F-16, также аналитики агентства считают, что Украина вскоре с большой вероятностью получит зенитно-ракетные комплексы Patriot. СМИ акцентируют внимание и на том, что «правительство Швеции обсуждает возможность поставок Украине истребителей SAAB JAS 39 Gripen». Бывший депутат Верховный рады политолог Олег Царев озабочен тем, что Великобритания уже передала Украине партию высокоточных ракет с лазерным наведением Brimstone-2, а Пентагон рассматривает предложение компании Boeing на поставку весной 2023 года комплексов GLSDB (Ground-Launched Small Diameter Bomb), способных поражать цели на расстоянии до 150 км: «Специалисты пишут, что это серьезная угроза для тыла нашей армии, поскольку малозаметная бомба – сложная цель для ПВО».

«Ракеты Brimstone-2 могут использоваться как оружие воздушного базирования и использоваться для ударов по морским целям. Есть вероятность, что английские вертолеты Westland Sea King WS-61, которые поставлены Военно-морским силам Украины, могут применить их против кораблей и субмарин Черноморского флота РФ», – сообщил «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. «Опасны и ракеты комплексов GLSDB. Ими, к примеру, из района Херсона ВСУ будут способны обстреливать окрестности Симферополя и других важных городов на территории Крыма. Российской армии придется наращивать силу ударов по логистическим маршрутам ВСУ и уничтожать потенциально опасные вооружения при продвижении их к линии боевого соприкосновения», – отмечает аналитик. 


статьи по теме


Читайте также


К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

К борьбе за демократию в Афганистане хотят привлечь умеренных талибов

Андрей Серенко

Новый политический афганский альянс объединил сторонников Наджибуллы и Гани

0
1315
Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
2218
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
2089
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
2801

Другие новости