0
15671
Газета Воины и Армии Печатная версия

09.03.2023 20:43:00

Боевую мотивацию российских войск усилят за счет добровольцев

Евросоюз поможет ВСУ начать наступление, устранив снарядный голод

Тэги: сво, тактические успехи, бахмут, чвк вагнер, добровольцы, украинский кризис, всу, ес, военная помощь

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

сво, тактические успехи, бахмут, чвк вагнер, добровольцы, украинский кризис, всу, ес, военная помощь Масштабные поставки снарядов с Запада должны стимулировать военную активность Украины. Фото Reuters

Тактические успехи российских войск и добровольческих формирований в Донбассе Генштаб РФ поддержал «массированными ударами возмездия» по критически важным объектам Украины. По данным Минобороны РФ, уничтожены военные и логистические объекты. А после взятия подразделениями ЧВК «Вагнер» села Дубово-Василевка перспектива окружения группировки Вооруженных сил Украины (ВСУ) в Бахмуте (Артемовске) стала еще более реальной.

Основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин при этом сообщил СМИ, что украинские военные из Бахмута «никуда не бегут», а «погибают и сдаются только в крайнем случае». Он, как и раньше, прогнозирует дальнейшие тяжелые наступательные бои и освобождение Донбасса лишь к концу 2023 года. Примерно так же оценивает ситуацию в докладе об угрозах в 2023 году и Национальная разведка США. В открытой части документа, посвященном действиям Вооруженных сил РФ в ходе специальной военной операции (СВО) в Украине, сообщается о том, что «российские войска продолжают концентрироваться на Донбассе» и в полной мере на фронте «последствия частичной мобилизации в России начнут ощущаться только весной и летом» этого года. Но американские специалисты допускают, что весь Донбасс Москва в 2023 году взять под контроль не сможет, и даже делают вывод о том, что «украинские силы, возможно, смогут иметь успехи, отвоевывая свою территорию».

Между тем обращают на себя внимание несколько недавних приказов министра обороны РФ Сергея Шойгу, который в конце февраля утвердил порядок поступления граждан РФ в добровольческие формирования (ДФ) и определил основной регламент обеспечения этих формирований. Ранее в российских военных комиссариатах в добровольном порядке набирались в войска военнослужащие по контракту, которые должны были служить в составе действующих частей и соединений Вооруженных сил. Чем набор добровольцев по контракту в Российскую армию отличается от набора в ДФ, подробно не сообщалось. При этом есть пример подразделений ЧВК «Вагнер», представителей которой сейчас и определяют как участников ДФ. Представители этой ЧВК штурмуют позиции украинских войск в районе Бахмута. Исход боев за этот город важен не только для Москвы, но и для Киева, где опасаются, что после сдачи населенного пункта весь фронт может посыпаться и РФ сумеет полностью занять территорию Донбасса.

«В «Вагнере» служат мотивируемые на боевой успех воины. Но как подчиняются эти формирования руководству Минобороны РФ, в деталях неизвестно, – отмечает военный аналитик Карен Исмайлов. – По фактам из СМИ и соцсетей видно, что снабжаются они снарядами за счет военного ведомства. Видимо, они также получают военно-техническое, тыловое и медицинское обеспечение за счет Минобороны РФ. Раньше это не регламентировалось какими-то подзаконными актами. Теперь же, после выхода в феврале 2023 года в свет приказов Сергея Шойгу, «Вагнер», видимо, должно считаться полностью подчиненным Минобороны формированием». И аналогичные этому формированию соединения и части, судя по приказам Шойгу, будут создаваться еще и дальше и в относительно больших количествах. Но будут ли они эффективны?

«В ЧВК «Вагнер», судя по всему, служат профессионалы и очень грамотные военные командиры, которые умеют организовывать боевые действия. Вряд ли тут действует только материальный фактор. Бывшие заключенные, которые воюют в ЧВК, хотят за счет своих боевых успехов стать свободными, многие добровольцы воюют не только за деньги, но и из-за искренней любви к России, своему Отечеству. Наберет ли Минобороны стольких людей в свои ДФ – вот вопрос», – задается вопросом Исмайлов. Он уверен, что набор в ДФ будет активизирован, поскольку Российская армия должна повысить свою эффективность и отразить ожидающееся наступление ВСУ.

Как сообщил врио губернатора Запорожской области Евгений Балицкий, сосредоточенная в районе населенного пункта Пришиб группировка ВСУ численностью около 40 тыс. военнослужащих сейчас «готовится к контрнаступлению на российские позиции». Чиновник не сообщил, когда это произойдет, но отметил, что войска РФ готовы к отражению атаки.

«Вряд ли ВСУ начнут наступление именно сейчас, потому что достаточные силы и группировки украинских войск развернуты сейчас в Бахмуте и вокруг него, – говорит «НГ» военный эксперт, генерал-лейтенант в отставке Юрий Неткачев. – Битва за Бахмут продолжается, а это значит, что по правилам военной науки на другом участке фронта наступать в таких условиях нецелесообразно. Да и снарядов для наступления ВСУ явно не хватает». Эксперт указал на тот факт, что на саммите министров обороны в Стокгольме глава Минобороны Украины Алексей Резников просил у западных партнеров боеприпасы. Он, в частности заявил, что ВСУ требуется миллион артиллерийских снарядов, стоимость которых оценивается в 4 млрд евро.

Между тем известно, что глава европейской дипломатии Жозеп Боррель предложил на саммите в Швеции как можно быстрее устранить снарядный голод ВСУ. Боеприпасы Киеву будут поставлены из существующих в странах ЕС резервов уже в ближайшее время на 1 млрд евро. В ближайшее время можно ожидать, что из запасов стран ЕС для ВСУ будет выделено только около 250 тыс. снарядов. Еще 1 млрд евро Борель предложил выделить уже самим странам ЕС для совместных закупок боеприпасов калибра 155 мм где-то в неевропейских странах. Где именно – неизвестно. Кроме этого, «в ЕС считают необходимым перевод европейской промышленности в режим военного положения». По словам Борреля, военные ЕС планируют подготовить до конца года 30 тыс. украинских военнослужащих, 11 тыс. пройдут подготовку уже к концу марта.

«Надо учитывать, что снаряды, в том числе и высокоточные, для ВСУ обещали поставить и уже поставляют США, – говорит Неткачев. – СМИ сообщают, что Украине переданы управляемые бомбы JDAM-ER. Их еще называют «умными бомбами», поскольку они оборудованы системой наведения и GPS-приемником. Можно допустить, что они будут применяться не только с самолетов, но и с тяжелых беспилотников, которые уже есть у Украины. У ВСУ появляются ракеты и беспилотные летательные аппараты, которые через американские спутники наводятся на цель и уже применялись по территории РФ». 


статьи по теме


Читайте также


Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Венгрию пытаются лишить председательства в ЕС

Геннадий Петров

Способ "наказания" Орбана за симпатии к Кремлю озвучен

0
2723
НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

НАТО обвиняет Китай в поощрении СВО

Владимир Скосырев

Пекин осудил намерение США и союзников расширить рамки альянса на АТР

0
1945
Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Москвичам предлагают попробовать всю полноту вкусов России

Татьяна Астафьева

На гастрономическом фестивале на ВДНХ можно продегустировать и купить необычные продукты из разных регионов РФ

0
1469
Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Концертный сезон на Урале подхватили "Реки музыки"

Лариса Барыкина

В Екатеринбурге состоялся фестиваль "Безумные дни"

0
1690

Другие новости