0
12305
Газета Воины и Армии Печатная версия

03.04.2025 19:33:00

Лондон формирует фонд для «коалиции желающих»

Вашингтон дистанцируется от военной помощи Киеву в формате «Рамштайн»

Тэги: нато, ес, европа, всу, украина, вооружения, конфликт, сво, политика, экономика

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

нато, ес, европа, всу, украина, вооружения, конфликт, сво, политика, экономика На фото совместная пресс-конференция Марка Рютте и министра иностранных дел Украины Андрея Сибиги. Фото Reuters

Российская армия продолжает удерживать на фронте стратегическую инициативу. За минувшие сутки она освободила два населенных пункта – Лобковое (Запорожская область) и Веселое (ДНР). Стремление Москвы завершить конфликт подтверждает визит в Вашингтон главы Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилла Дмитриева. Но Киев по-прежнему нарушает достигнутые договоренности. Как сообщило Минобороны РФ, за прошедшие сутки Вооруженные силы Украины (ВСУ) совершили четыре атаки на российскую энергетическую инфраструктуру.

В Министерстве обороны (МО) РФ отметили, что ВСУ атакует российскую энергоинфраструктуру вопреки 30-дневному мораторию на удары по энергетике, который был предложен Москвой и Вашингтоном и поддержан Киевом. Из сводки следует, что украинские военные использовали беспилотные летательные аппараты (БПЛА) и артиллерию для ударов по энергообъектам в Луганской народной республике, Запорожской, Курской и Белгородской областях.

Как и раньше, толкают Украину к продолжению боевых действий ее европейские союзники из стран Североатлантического альянса. Генеральный секретарь НАТО Марк Рютте на пресс-конференции накануне начавшейся в четверг двухдневной встречи глав МИД государств НАТО заявил, что дальнейшее увеличение военных расходов странами-союзницами «критически важно». При этом СМИ цитировали слова госсекретаря США Марко Рубио, который от имени США потребовал на встрече в Брюсселе от каждого участника НАТО увеличить военные расходы до 5% ВВП.

Реакция многих членов альянса на такие требования – положительные. Почти все главы МИД стран НАТО настроены и дальше помогать Украине. По словам Рютте, государства – члены альянса продолжают оказывать поддержку Киеву. «В первые три месяца этого года союзники уже пообещали выделить более 20 млрд евро на помощь в сфере безопасности на 2025 год», – отметил генсек НАТО. Он добавил, что командование альянса в Висбадене по-прежнему координирует доставку помощи Киеву и учебную подготовку военнослужащих для Украины.

О конкретной поддержке Украины со стороны нового правительства ФРГ сообщила накануне в Киеве министр иностранных дел Германии Анналена Бербок. «Германия не оставит народ Украины – наших европейских соседей – в одиночестве. Решение нынешней и будущей правящих партий выделить дополнительно 3 млрд евро на краткосрочную поддержку Украины и выделить еще 8,25 млрд евро на военную помощь до 2029 года является выражением этой твердой межпартийной солидарности и приверженности», – заявила она.

Как сообщил Минюст Украины, Евросоюз (ЕС) выделяет Украине 16,7 млн евро на евроинтеграцию. Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сказал СМИ, что «Европейская комиссия перечислила Украине очередной транш в размере 3,5 млрд евро в рамках программы Ukraine Facility. Эти средства будут способствовать укреплению макроэкономической устойчивости страны, заявил он, отметив, что «общая финансовая помощь в рамках механизма Ukraine Facility уже достигла 19,6 млрд евро».

Западные СМИ сообщили, что Великобритания для поддержки Украины и обеспечения безопасности Европы предложила странам создать «совместный центр для закупки военной техники, ее накопления и финансирования перевооружения». Лондон намерен создать фонд для «коалиции желающих», которая будет брать займы по низким ставкам и увеличивать расходы на оборону. По оценкам экспертов, предполагаемый размер фонда может составить от 750 млрд до 1 трлн евро.

Не исключено, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече Контактной группы по обороне Украины (Ukraine Defense Contact Group, UDCG) в формате «Рамштайн» 11 апреля в Брюсселе. При этом ряд иностранных изданий сообщили, что глава Пентагона Пит Хегсет не поедет на нее, и, как ожидается, не будет участвовать в заседании даже виртуально. Напомним, что в прошлой встрече союзников Украины в Германии, 12 февраля, Хегсет участие принимал лично. Но тогда впервые заседание возглавила Британия, а не Вашингтон.

На предстоящей 11 апреля встрече председательствовать будут Великобритания и Германия. СМИ цитируют по этому поводу бывшего замминистра обороны США по делам международной безопасности Селесту Уолландер. Она отметила, что «европейские страны уже планировали альтернативные форматы на последнем заседании при администрации Джозефа Байдена, поскольку чувствовали, что Вашингтон снизит уровень поддержки Киева». Одно из решений заключалось в том, что председательство на заседаниях контактной группы возьмут на себя Британия и Германия, рассказала Уолландер.

О снижении уровня поддержки Украины со стороны США свидетельствует и тот факт, что аэродром в Польше по обеспечению логистики для ВСУ вместо Пентагона уже взят под контроль европейскими структурами НАТО.

«Представляется, что Пентагон не будет пока оказывать масштабную помощь ВСУ. Хотя полностью от таких планов в будущем не отказывается. Все упирается в сделку по природным ресурсам Украины, которую Киев не хочет подписывать», – отметил в беседе с «НГ» военный эксперт, полковник в отставке Владимир Попов. По мнению эксперта, визит в США главы РФПИ Кирилла Дмитриева как представителя Кремля выгоден для РФ как в экономическом, так и в военном плане. «В настоящий момент поддержание доброжелательного диалога России и США в вопросах прекращения конфликта резко снижают шансы Киева на какие-то военные успехи на фронте», – делает вывод Попов.

Как написало издание The Washington Post, Дмитриев приехал в США, чтобы «успокоить администрацию» и вновь подчеркнуть возможность не только мирного урегулирования по Украине, но и крупных финансовых сделок Вашингтона и Москвы.


статьи по теме


Читайте также


«Москва – Петушки» – еще не конец света

«Москва – Петушки» – еще не конец света

Андрей Мельников

Владимирская епархия против эсхатологии Венички Ерофеева

0
584
Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Отечественную историю предлагают чествовать 28 января

Иван Родин

Для нового памятного дня депутаты взяли дату рождения Ключевского, а не Мединского

0
467
Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Восстановление инвестиций переносится на 2026 год

Ольга Соловьева

Оживление в промышленности начнется только при снижении ставки ЦБ до 14%

0
554
Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Энергетику Дальнего Востока ждут большие перемены

Михаил Сергеев

Отраслевые спады в регионах банкиры описывают как замедление экономической активности

0
628

Другие новости