0
1623
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

17.06.2004 00:00:00

Петит


ОЧАРОВАННЫЕ СТРАННИКИ

Москва и "московский текст" в русской литературе и фольклоре: материалы VII Виноградовских чтений. / Ред.-сост. Н.М. Малыгина, И.А. Беляева. - М.: МГПУ, 2004. 244 с.

Проблема "московского текста" - лишь часть широкой проблемы "городского текста". Истоки ее теряются в тьме 1950-1960-х годов нашей славянской филологии: именно тогда Пражский кружок, а десятилетие спустя уже сам Ю.М. Лотман начал развивать теорию текста во всем ее разнообразии. Но онтологически осмыслить данный феномен выпало на долю французским структуралистам и постструктуралистам (Р.Барту и Ж.Пуле), а также писателям-романистам "новой волны".

Внимание молодого поколения ученых-филологов (а именно из их работ и состоит сборник) к "городскому" тексту, обострившееся в последние годы, свидетельствует о многом. Линии перспективы сходятся, и целая область литературоведения переживает ренессанс - через возвращение на родину. И все бы прекрасно да безоблачно. Но "городской" текст можно трактовать столь широко, что обнаружишь его и в области семиологии. Отсюда возникают неизбежные смещения, когда мы хотим пользоваться понятием лишь в рамках литературоведения: молодые ученые, стараясь быть адекватными теме, все же "сползают" в общий историко-культурный план┘ В разговоре о "московском" тексте "Доктора Живаго", о военной публицистике Эренбурга, о художественной историографии Волошина и о романах (как и о рассказах) Андрея Платонова - сам этот тонкий субстрат "текста" остается неуловим.

И по-человечески хорошо - путеводитель по Москве. На Тверском бульваре жил Платонов, у Никитских ворот - Гончаровы┘ "Чтения" зовут прочь из кресел - в путь.

Юлия Качалкина

ВСТРЕЧИ НАВСЕГДА

Абель Старцев. Встречи. - М.: Восточная литература РАН, 2004, 39 с.

Эти мемуарные очерки принадлежат перу старейшего филолога, доктора наук, переводчика, американиста, знатока русского ХVIII века┘ Абель Исаакович Старцев (р.1909) - человек не только колоссальной эрудиции, но и тяжко-победительного опыта. Выпускник довоенного еще МГУ, он не раз беседовал и с Шостаковичем, и с Цявловскими, и с Ахматовой, в начале 50-х тесно общался со Львом Гумилевым в особорежимном лагере ("Песчлаг") на шахтах к северу от Караганды, в 70-е годы, бывая в Америке, встречался с Татьяной Яковлевой - парижской любовью Маяковского┘

Заметки, собранные в книжке, отмечены достоверностью тона и отсутствием как эккерманства, так и яканья: автор умел слушать - спутники ему доверялись. Старцев пишет: "Редкостно независимый ум Шостаковича, юмор, наклонность к сарказму, изящество мысли делали его несравненным собеседником┘ Особенно болезненные моменты отмечались горьковатыми шуточками". На самом деле тут автор дает характеристику и своему собственному стилю. Хороши живые мелочи, ставшие историей, - например, эпизод: в 48-м, в августе, автор, оказавшись в Комарове, встретил Шостаковича. В руках у великого композитора - авоська с бутылкой армянского коньяка. "Получил телеграмму, - сказал он, улыбаясь. - Меня уволили из Московской консерватории. Необходимо отметить".

"Встречи", центральную часть коих составляют "Лагерные новеллы" (зловеще-веселый, особый фольклор), - книга горькая, но и обнадеживающая. Даже в лагере возможен выбор - недаром заключенные делились на "духариков" (те, кто несет в себе дух сопротивления) и "рогатиков" (те, кто, упираясь рогами, добротно работает). Еще были "очкари" - к ним относился и очкастый Старцев, - но и они не роняли себя, вкалывали, на досуге мужали изнутри. Так, сам мемуарист попросил жену выслать ему с воли пособие для гимназистов из отцовского еще шкафа - Горация на латыни со словарем и комментарием. "Это было волшебное чтение. Я не ошибся. Латынь была столь несовместна с лагерной жизнью, что, погружаясь в Горация, я уходил от нее...Я бормотал эти строфы, глотая баланду и выходя на развод".

Татьяна Бек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1192
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
766
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
900
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1106

Другие новости