0
0
3281

Алексей Макаркин 15:19 13.03.2013

"Бомба" Сулакшина


Сулакшинская «бомба» под нынешнюю Думу – свидетельство того, что у парламента есть критики и со стороны ортодоксов. Оппозиция критикует Думу не только за изначальную нелегитимность, но и за репрессивные законы. Ортодоксам представляется, что репрессивные законы недостаточно репрессивны (почему, например, НКО могут признаваться иностранными агентами, а СМИ – нет?). Отсюда и (крайне сомнительное) утверждение, что выборы выиграли коммунисты – мол, народ на самом деле за Сталина.

Что до Кремля, то ему нужна машина голосования, полностью управляемая Дума, где любой вопрос можно решить голосами ЕР, конституционное большинство обеспечивается добавлением ЛДПР и отколовшихся эсеров, а самые важные политические законы принимаются всем миром за исключением нескольких диссидентов.

Дума, состоящая из сотен депутатов Евгениев Федоровых Кремлю совершенно не интересна. Если бы такая Дума была сейчас, то она давно изгнала бы из своих рядов не только Гудкова-старшего, но и Гудкова-младшего. Но при этом провалила бы вступление России в ВТО и кандидатуру Набиуллиной в ЦБ. А это власти не нужно.

Быть слишком правильным в нынешней системе безопасно (бить не будут, могут даже помочь кое в чем), но не слишком перспективно.

Оригинал публикации

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции «Независимой газеты»;

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие записи автора