0
794
Газета Кавказский хребет Интернет-версия

24.09.2002 00:00:00

Сила сдерживания

Тэги: россия, аргумент, грузия, ядерное оружие, боевики


Чеченские информструктуры заявили, что Руслан Гелаев вошел на территорию Чечни. Откуда вошел - не уточняется. Однако рассчитывается на умного читателя, который догадается, что Гелаев пришел из Грузии. Таким вот образом ведомство Удугова внесло посильный вклад в развитие холодной войны между Россией и Грузией.

В данном случае совершенно неважно, действительно ли Гелаев пересек Кавказский хребет. Важно, что лидеры сепаратистов фактически выступают в унисон с российской властью, как бы поддразнивая ее и предоставляя ей новые поводы для обвинений в адрес Грузии. А без них в последнее время не обходится и дня. Главным обличителем неизменно выступает министр обороны РФ Сергей Иванов. Самым решительным его заявлением стало предупреждение о нанесении превентивных ударов.

Однако российские власти еще не использовали самый впечатляющий аргумент для разъяснения Грузии необходимости борьбы с терроризмом. А именно - возможность нанесения... ядерных ударов. Абсурд? Конечно, как и все, что сейчас происходит в отношениях между Россией и Грузией. А между тем заявления, звучащие из Москвы, как нельзя полнее характеризуют ситуацию, при которой применение ядерного оружия допустимо. Еще в 1997 году тогдашний секретарь Совбеза РФ Иван Рыбкин заявил, что Россия должна сохранить за собой право использовать ядерное оружие. В подписанных в марте 1999 года "Основных положениях политики РФ в области ядерного сдерживания" указывается, что Россия допускает возможность применения ядерного оружия в качестве вынужденной меры пресечения критических угроз национальной безопасности. Наконец, в Концепции национальной безопасности отмечается, что РФ рассматривает возможность применения всех имеющихся в ее распоряжении сил и средств, включая ядерное оружие, в случае необходимости отражения вооруженной агрессии, если все другие меры разрешения кризисной ситуации исчерпаны или оказались неэффективными.

Начиная с 1997 года все это говорилось под воздействием расширения НАТО на восток. Однако сейчас, судя по заявлениям российских руководителей, над страной нависла такая угроза национальной безопасности, которой не было, наверное, с 1941 года, и скоро будут исчерпаны "все другие меры разрешения кризисной ситуации". К тому же если Эдуарду Шеварднадзе отводится роль муллы Омара, то Владимиру Путину, как следствие, - Джорджа Буша, который не останавливается ни перед чем в обеспечении безопасности.

А если серьезно, то панкисская проблема - сезонная. Через пару месяцев снегом будет занесена последняя горная тропа, и уже никто не сможет сказать о проникновении на территорию России боевиков, которых здесь хватает и без Руслана Гелаева.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
572
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
546
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
466
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
439

Другие новости