0
2990
Газета Архив НГ на CD Печатная версия

31.08.1999 00:00:00

Приветствие читателям электронной версии "НГ" за 1996 год


Добрый день, добрый вечер или доброе утро, читатели и почитатели "Независимой газеты"!

Я, главный редактор "Независимой газеты" Виталий Третьяков, представляю вам первый компьютерный диск, подшивку нашей газеты за 1996 год. На этом же диске вы найдете и полный комплект нашего военного приложения, "Независимого военного обозрения", выходившего в том же 1996 году.

Это был очень интересный год в жизни России. Год президентских выборов, год последовавшей за этим болезни президента России Бориса Ельцина, избранного на второй срок, операция, которая ему была проведена, год политических коллизий, связанных с самими президентскими выборами, с назначениями и отставками в ходе президентской кампании и после победы Бориса Ельцина, с кадровыми перестановки осеннего и зимнего периода, которые очень сильно изменили расклад в политический элите страны.

"Независимая газета", существующая с 1990 года, одно из новых и одновременно очень авторитетных изданий, анализирует эти события так, как это заложено в нашей концепции: непредвзято, объективно, представляя свои страницы различным точкам зрения (точнее говоря, выразителям различных точек зрения, являются ли это партийные структуры, политические структуры, экономические структуры или отдельные лица, заявляющие о своей личной, отличной ото всех остальных позиции). Наш знаменитый латинский девиз "Sine ira et studio" ("Без гнева и пристрастия") мы пытаемся каждый день (а наша газета выходит ежедневно), каждый день воплощать в виде статей, описывающих конкретные ситуации, связанные с теми или иными событиями в России и за рубежом, в странах СНГ (а мы очень много пишем об этом) и в Москве.

Никто не знает истины, вот в чем мы убеждены. У каждого человека, у каждой организации, в том числе и в области политики, и не только в области политики, свой взгляд, своя оценка, свое мнение относительно конкретных ситуаций, в которых эти люди, эти организации, эти структуры оказываются, или в которых оказывается их страна, их социальная группа. Каждое мнение субъективно, у каждого своя правда. Газета не может претендовать на то, чтобы печатать только одну правду, мы ее не знаем. Газета может дать своим читателям совокупность субъективных точек зрения, ознакомившись с которыми внимательный и вдумчивый читатель (а большинство наших читателей именно таковы) сам сделает вывод о том, на чьей он стороне, какая точка зрения ему ближе, какая точка зрения аргументированнее. Тем самым читатель выбирает тот уровень правды, который, по его мнению, приближает его, читателя, к истине.

Сумма мнений и сумма объективно изложенных фактов - вот концептуальная схема профессиональной работы "Независимой газеты".

"Независимая газета" существует уже 7 лет. Это первый наш опыт выхода к читателям в современной, абсолютно современной форме. Надеюсь, это будет интересный и успешный опыт.

"Независимая газета" развивается, обрастает новыми приложениями, увеличивает свой объем. Уже в 1997 году, следующим за тем, с которым во познакомитесь сейчас, появилась целая серия новых приложений к "Независимой газете": книжное приложение "Ex libris НГ", приложение по культуре "Кулиса НГ", приложение, посвященное жизни провинции, российских регионов "НГ-Регионы", приложение, посвященное вопросам религии "НГ-Религии", научное приложение "НГ-Наука" и многие другие.

С 1998 года все они будут выходить постоянно. Объем газеты увеличится до 16 страниц каждый день. Истоки нашего сегодняшнего развития, заложены там, в 1996 году, когда многие наши проекты стали воплощаться в конкретные газетные страницы.

Я надеюсь, что более или менее внимательный человек, работающий с этим диском, сможет проследить эти тенденции сам, и сможет оценить, как мы вели свою работу - не для того, чтобы похвалить или поругать нас, а для того, чтобы понять, почему наше издание трасформируется, почему от одних форм работы мы перешли к другим, почему сейчас от чего-то мы отказались, а над чем-то работаем, наоборот, с наибольшей активностью. Мы нащупываем свою нишу в море информации.

"Независимая газета" - качественная газета. Она пользуется очень большим авторитетом в России и за рубежом. Во многих странах мира она является самой цитируемой российской газетой.

Желаю всем, кто захочет познакомиться с содержанием этого диска, и приятных, и трудных, и интересных минут в работе с нашими текстами, которые вы теперь получите на экране компьютера и сможете вызывать их в любой последовательности и в любой момент. Взгляните на нашу работу вашими собственными глазами, оцените ее так, как именно вам хочется ее оценить. Выставляйте нам отрицательные оценки, или положительные, только, пожалуйста, не будьте равнодушными.

Этот первый опыт для нас очень важен. Естественно, мы будем выпускать компьютерные комплекты страниц "Независимой газеты" и все последующие годы. Но для следующего шага, который все больше и больше приближает нас к ХXI веку, нам нужно и важно получить какие-то ваши отклики, какие-то ваши отзывы, ваши оценки. И особенно ваши критические замечания.

Как с нами связаться, вы, естественно, знаете лучше меня. Все соответствующие электронные адреса содержатся на этом диске, кроме того они публикуются каждый день на страницах "Независимой газеты". Мы рады встрече с вами, мы ждем новых встреч.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Визит лидера Израиля в Россию пошел не по плану

Игорь Субботин

Беннет беседовал с Путиным пять часов и решил задержаться

0
3464
Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Режим нерабочих дней в Подмосковье: что важно знать

Георгий Соловьев

0
976
Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Краснодарский аэропорт поддержит кубанских производителей

Андрей Гусейнов

0
781
Центробанк выстрелил экономике в ногу

Центробанк выстрелил экономике в ногу

Анастасия Башкатова

Российскому рублю это понравилось, но ненадолго

0
3150

Другие новости

Загрузка...