0
10219
Газета Шахматы Интернет-версия

21.11.2014 00:01:00

Чемпион мира Магнус Карлсен вернул себе лидерство

Марина Макарычева

Об авторе: Марина Израилевна Макарычева – шахматный комментатор «НТВ-Плюс».

Тэги: карлсен, ананд, чемпион, игра, гроссмейстер, лидер, шахматы, сочи


карлсен, ананд, чемпион, игра, гроссмейстер, лидер, шахматы, сочи Виши Ананд (слева) не обратил внимания на ошибку Карлсена и продолжил защиту. Фото с сайта www.sochi2014.fide.com

Как точно подметил в интервью со мной семикратный чемпион России Петр Свидлер, матч за корону шахматного короля словно бы разделился на две неравные части: шестую партию и все остальное. К моменту ее начала счет в матче был равным, более того, если судить по характеру происходящих событий, трудно было отдать предпочтение одному из участников. 

Неудивительно, что большинство болельщиков и шахматных специалистов стали с несравнимо большим интересом следить за развитием матчевой интриги, предвкушая настоящую непредсказуемую борьбу, совершенно не похожую на игру с предопределенным результатом, которую мы де-факто наблюдали год назад в индийcком Ченнаи. 

Итак, 15 ноября. Олимпийский медиацентр Сочи. Ставший таким родным и привычным черный зал, темная сцена, окутанная атмосферой тревожного ожидания и неопределенности. Высвечивается лишь самое главное – лица и эмоции гроссмейстеров, а также ратное поле, раскинувшееся на 64 клетках шахматной доски. В тот драматический субботний день сцена эта напоминала мне почему-то декорации триллера в стиле Альфреда Хичкока.

Виши Ананд разыграл черными систему Паульсена в сицилианской защите, на что Магнус Карлсен ответил редким вариантом, сразу же переведя игру в очень коварное и непростое для разыгрывания окончание. Да, уже в начале шестого поединка чемпион взял быка за рога, показав всем, что в состоянии удивить в дебюте и завязать сложнейшую борьбу, не уповая на одни лишь «невынужденные ошибки», которыми его соперники с поистине мистической регулярностью радуют чемпиона даже в простейших позициях.

Было ясно, что белые фигуры, которыми руководил Магнус Карлсен, имеют пусть и небольшое, но стойкое преимущество – преимущество на долгую игру, в ходе которой при точной игре черные проигрывать не должны. Но Виши Ананд ошибся дважды! Особенно досадным выглядит его просмотр, допущенный на 26-м ходу. Удивительно, но в тот момент невозмутимый и безошибочный, славящийся филигранной техникой норвежец беспечно повел короля в центр и подставился под элементарный тактический удар, который мог перевернуть шахматную историю, поскольку почти форсированно приводил к победе соперника. Однако Виши Ананд сыграл иначе, пройдя мимо поистине судьбоносной возможности развернуть в свою пользу непредсказуемый матчевый сценарий.

Что же произошло?! Почему и как сильнейшие шахматисты мира могли пройти мимо столь элементарной комбинации?! На пресс-конференции Магнус признался, что как только опустил своего короля на убийственное для него поле d2, тут же с ужасом осознал, что произошла катастрофа. Мир рушился на глазах. У Карлсена просто не было сил подобно опытному карточному игроку скрыть свои эмоции и выдержать невозмутимый «покер-фэйс», поэтому он словно в изнеможении опустил голову и практически лег на шахматный столик!

А что же Виши Ананд, блестящий тактик и защитник труднейших положений? В своей чрезвычайно долгой и насыщенной шахматной жизни он провел десятки, а то и сотни блестящих комбинаций. И если бы экс-чемпион хотя бы на миг взглянул на своего соперника, то даже этой доли секунды ему вполне хватило бы для того, чтобы заподозрить неладное, чуть внимательнее вглядеться в позицию и тут же найти удар, выигрывающий партию, а, возможно, и матч в целом... 

Но Ананд был настолько увлечен мыслями о тонкой перегруппировке, готовящей армию черных фигур к грядущей контратаке, которой они должны были ответить на близящееся наступление соперника, что на отдельные «малосущественные детали» он не обратил никакого внимания. Как заметил Виши на пресс-конференции, «когда вы не ожидаете подарка от соперника, то просто не принимаете этот дар». 

Но самое неприятное для экс-чемпиона состояло в том, что сразу же после сделанного ответного хода Ананд увидел, что только что упустил элементарную возможность сразу же выиграть партию, вместо чего должен продолжать долгую мучительную защиту в хронически худшем положении! И, возможно, именно гнездящееся в душе чувство досады не позволило ему сохранить хладнокровие и найти на 31-м ходу удивительную чисто позиционную жертву качества, после которой черные могли бы как минимум сохранить встречные шансы, а как максимум сыграть на перехват. После же этой, уже второй допущенной претендентом ошибки белые тонко «темп в темп» форсированно добились победы...

Итак, чемпион мира снова вернул себе лидерство, а положение претендента стало – хотя бы в психологическом отношении – крайне тяжелым. Однако вопреки ожиданиям большинства специалистов Виши Ананд смог не проиграть черными следующую, тяжело складывавшуюся для него партию, «вернуться в борьбу» и сохранить минимальное отставание в счете.  

Теперь все в этом исключительно напряженном и драматическом матче решит финиш, в котором каждому из соперников предстоит по две партии белыми и по две – черными...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2211
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2033
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1563
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1409

Другие новости