0
12322
Газета Шахматы Интернет-версия

20.02.2015 00:01:00

Виши Ананд лидирует на турнире в Цюрихе

Марина Макарычева

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные комментаторы «НТВ-плюс».

Тэги: гранпри фиде, шахматы, турнир, карлсен, ананд


гран-при фиде, шахматы, турнир, карлсен, ананд Обыграв Хикару Накамуру (справа) Виши Ананд стал фаворитом соревнования. Фото с сайта www.zurich-cc.com

В минувшие выходные в Цюрихе и Тбилиси стартовали сразу два крупных соревнования. Одно из них – «обычный» супертурнир, пусть даже и проводимый по весьма необычной схеме, совместившей классические и быстрые шахматы... А другой – третий предпоследний этап Гран-при ФИДЕ – элитное гроссмейстерское многоборье, по итогам которого должны быть названы имена двух участников ближайшего турнира претендентов. 

Двумя другими участниками станут финалисты Кубка мира, который пройдет в этом году в Баку, пятого и шестого определит его величество рейтинг, седьмым окажется номинант организаторов грядущего кандидатского форума, ну а имя восьмого, точнее, первого претендента, известно уже давно. Им стал экс-чемпион мира Виши Ананд, который, уступив в Сочи в споре за шахматную корону Магнусу Карлсену, обрел при этом право снова включиться в борьбу за право бросить норвежцу перчатку в матче следующего цикла.

Феномен Виши Ананда – самого возрастного участника цюрихского супертурнира – уже который год не дает покоя шахматным болельщикам всего мира. Ведь после серии не слишком ярких выступлений, которые завершились полтора года назад проигрышем в родном Ченнаи мировой шахматной короны, многим стало казаться, что место «мадрасского тигра»  уже исключительно в истории. 

Однако убедительная победа Ананда на турнире претендентов в Ханты-Мансийске и весьма достойное выступление в сочинском матче существенно изменили стереотипные представления. А в эти дни в Цюрихе экс-чемпион мира решился засветить малую толику своей предматчевой дебютной подготовки, что позволило ему уверенно обыграть белыми сначала Левона Ароняна, а затем и Хикару Накамуру, в результате чего ветеран захватил на турнире единоличное лидерство. И хотя утверждать, что накануне второго «быстрого круга» этого соревнования Виши является без пяти минут победителем было бы слишком рискованно, поскольку все участники супертурнира великолепно играют в быстрые шахматы, однако можно констатировать, что именно Ананд производил в первой части этого форума наиболее сильное впечатление...

Любопытно, что два участника цюрихского турнира – Фабиано Каруана и Хикару Накамура – с немалым интересом следят не только за выступлением своих непосредственных соперников, но и за игрой потенциальных конкурентов, выясняющих сейчас отношения в далеком Тбилиси. Дело в том, что именно эти двое возглавляют общий зачет Гран-при ФИДЕ, занимая после двух этапов первое и второе места. При этом, как нам кажется, главную опасность для лидеров представляют не формально идущие вслед за ними Дмитрий Андрейкин, Борис Гельфанд и Шахрияр Мамедьяров, а те шахматисты, которые провели в рамках элитного многоборья не по два, а только по одному турниру, поэтомув случае единоличной победы в Тбилиси могли бы даже возглавить общий зачет. 

Мы имеем ввиду трех россиян – Александра Грищука, Петра Свидлера и Евгения Томашевского. Похоже, Александр Грищук – шахматист, недавно вышедший по текущему рейтингу на вторую позицию в мире после Магнуса Карлсена, – начал игру в турнире под девизом: «Сейчас или никогда!» Именно так можно расценить его сверхрискованную дебютную стратегию  в поединках с Рустамом Касымжановым и Евгением Томашевским. Впрочем, Александру не привыкать «сеять ветер», поскольку поразительное самообладание, которое не покидает его даже в острейших цейтнотах, позволяет ему не раз и не два выходить с честью из, казалось бы, совершенно безнадежных ситуаций. 

Вот и на этот раз в условиях «бури», разразившейся в стартовом поединке против экс-чемпиона мира ФИДЕ Рустама Касымжанова, московский гроссмейстер действовал намного точнее и смог в экстремальной ситуации воспользоваться ошибками соперника. Тогда как два дня спустя в партии с другим россиянином, Евгением Томашевским, схожая стратегия рейтинг-фаворита привела к обратному результату.  

Любопытно, что встречаясь на следующий день с одним из своих конкурентов Шахрияром Мамедьяровым, Евгений смог превзойти и этого соперника в хладнокровии. Интересно, что, стремясь к победе, уже после прохождения первого контроля времени бакинский гроссмейстер словно бы забил в пусть и очень сложной, но объективно равной позиции гол в собственные ворота. В результате отрыв Томашевского от ближайших конкурентов возрос до целого очка, и если ему удастся одержать на турнире сенсационную победу, то российский гроссмейстер превратится в реального претендента.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1740
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
996
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1229
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1506

Другие новости