0
5969
Газета Шахматы Интернет-версия

17.11.2017 00:01:00

Магнус Карлсен подтверждает свой блицевый класс

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей Макарычев – шахматный обозреватель.

Тэги: молниеносные шахматы, турнир, сент луис, магнус карлсен, сергей карякин


молниеносные шахматы, турнир, сент луис, магнус карлсен, сергей карякин Чемпион мира Магнус Карлсен (справа) на встрече с Дином Лижэнем. Фото с сайта www.saintlouischessclub.org

В конце прошлой и в начале этой недели в шахматном клубе Сент-Луиса  (в рамках шахматного фестиваля Champions Showdown) проходили соревнования с весьма непривычным и даже, пожалуй, новаторским регламентом, в которых, играя сначала в быстрые, а затем и в молниеносные шахматы, приняли участие восемь ведущих шахматистов мира, в том числе чемпион мира Магнус Карлсен. Будучи объединены местом и временем проведения, эти матчи, в отличие от древнегреческих трагедий, все же страдали, на мой взгляд, незавершенностью действия, так как их победители Магнус Карлсен, Уэсли Соу, Фабиано Каруана и Хикару Накамура не должны были после стартовых успехов выяснять отношения между собой, а получив каждый по 60 тыс. призовых, просто разъехались по домам. 

 Впрочем, говоря о «единстве времени» этого экзотического действа, я немного покривил душой. Дело в том, что во избежание распыления зрительского внимания встреча Магнуса Карлсена с Дином Лижэнем – участником турнира претендентов,  то есть одним из потенциальных соперников норвежского викинга, началась в тот момент, когда три оставшиеся пары уже завершали свой остросюжетный спор. При этом в матче Хикару Накамуры с Веселином Топаловым уже стало к этому времени ясно практически все, так как «американский самурай» быстро доказал при игре в неклассические шахматы свое явное превосходство. А результат 61,5:30,5 в его пользу лишь убедительно проиллюстрировал неравенство сил, как, впрочем, и еще более крупная победа Карлсена над Лижэнем со счетом 67:25.   

Кстати, коль скоро речь зашла о цифрах, отразивших итоги спортивной борьбы, нелишне будет поведать о формате этих поединков, в которых соперники играли сначала по четыре быстрые партии с контролем 30 мин., затем по шесть партий с контролем 20 мин., далее по 8 10-минутных партий и, наконец, по 12 пятиминуток, во всех случаях без какого-либо добавления времени. При этом в 30-минутках за каждую победу начислялось по пять очков, в 20-минутках – по четыре, в 10-минутках – по три, а в блице – по два. 

Не нужно забывать, что «обычная» и «быстрая» сила многих гроссмейстеров (и это, кстати, хорошо иллюстрируется их текущими рейтингами) заметно различаются между собой, в связи с чем казалось, что лишь в одном из четырех матчей,  конкретно в поединке между Фабиано Каруаной (США) и Александром Грищуком (Россия), спортивная интрига достаточно остра, а исход сражения непредсказуем. Поэтому то, что происходило на старте поединка Уэсли Соу (США) – Леньер Домингес (Куба), вызвало немалое удивление шахматного сообщества. Дело в том, что кубинский гроссмейстер не только ни в чем не уступал поначалу одному из претендентов на шахматную корону, но даже явно превосходил его, опережая после 16-й партии на целых 15 (!), а перед блицем – на 7 зачетных очков. При всей специфике быстрых шахмат это как будто бы свидетельствовало о том, что молодой экс-филиппинец утратил свою великолепную прошлогоднюю форму, а значит, вряд ли может рассматриваться в качестве одного из фаворитов мартовского турнира претендентов, формальным участником которого он, впрочем, пока не является...  

Однако не говори «гоп», пока не перепрыгнул! И три рядовых поражения Домингеса в концовке 10-минутного этапа вернули матчу некое подобие спортивной интриги, хотя реальные надежды на его спасение появились у Соу лишь после второй партии блица, к которой его соперник, играя белыми и имея лучшую позицию, добровольно отправил своего прекрасного слона «в загон», на поле h3. Забавно, что точно таким же ничем не спровоцированным маневром было обусловлено и поражение кубинца в четвертой блицпартии, после которого (и еще одной рядовой победы Соу) американцу впервые в матче удалось выйти вперед. 

Стоит добавить, что, в отличие от трех других пар, в этом поединке встречались гроссмейстеры, почти одинаково хорошо играющие во все разновидности шахмат, поэтому удивляться нужно не столько блицевым ошибкам Домингеса, сколько игре Соу, словно бы вернувшему себе в одночасье прошлогоднюю всесокрушающую мощь. Так или иначе, но, одержав победу в предпоследнем туре, американец смог не только отыграться за стартовые неудачи, но и досрочно обеспечить себе матчевую победу.

...После 14-го тура россиянин Александр Грищук опережал Фабиано Каруану отнюдь не на 15 (как Домингес), а только... на 13 зачетных очков. И учитывая то, что российский гроссмейстер всегда входил в число лучших блицоров мира, тогда как американец по-настоящему здорово играл лишь в классические и быстрые шахматы, исход этого поединка также казался предрешенным. Тем огорчительнее было наблюдать, как в коронном для себя виде этого экзотического многоборья Александр стал буквально по всем статьям уступать молодому американцу. Впрочем, как и кубинца, неудачи начали преследовать его уже в конце 10-минутного этапа, точнее, в сверхраматичной 15-й партии, в которой московский гроссмейстер добился абсолютно выигрышной позиции (так, по оценкам компьютеров, его перевес составлял величину, равную двум лишним ладьям), но в конечном счете умудрился даже проиграть. 

Трудно сказать, в какой степени досадный проигрыш этой и следующей партий сказался на психологическом состоянии Грищука, но можно смело утверждать, что именно в этот момент Фабиано Каруана почувствовал, что еще не все для него потеряно, смог собраться и выйти на последний блицевый бой предельно мобилизованным. Ведь борьба в матчах (в отличие от турниров) чем-то напоминает своеобразное перетягивание каната, при котором слабина одной из сторон тут же (разумеется, с обратным знаком) передается другой и становится ее силой. Применительно к матчу Грищук–Каруана об этом свидетельствует и тот факт, что Александр проиграл на финише все четыре партии, в которых имел белые фигуры... 

По забавному стечению обстоятельств позитивные цифровые изменения затронули на Champions Showdown сразу обоих участников одного из сыгранных в Сент-Луисе матчей. Доминировавший в нем на старте Домингес добавил к своему «быстрому» лицевому счету 30 очков и вышел в этой номинации (вслед за Карлсеном и французом Вашье-Лагравом) на третью позицию в мире, тогда как отыгравшийся на финише Уэсли Соу (с «плюсом», равным 88 очкам) переместился на седьмое место в блице. Потеряв 78 пунктов рейтинга, съехал в этом списке с восьмого на 31-е место Александр Грищук, а Магнус Карлсен прибавил 26 единиц и еще более укрепил свое лидирующее положение, оторвавшись на целых 85 пунктов от идущего вторым Сергея Карякина – действующего чемпиона мира по блицу.   



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
351
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
262
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2020
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
1551

Другие новости