0
3599
Газета Шахматы Печатная версия

26.05.2022 17:58:00

Гроссмейстеры пробуют силы перед началом претендентского форума

В шахматном мире прошли два ярких турнира по рапиду и блицу

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Сергей и Марина Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматные турнниры, рапид, блиц


шахматные турнниры, рапид, блиц Триумфатором рапида стал экс-чемпион мира Виши Ананд (слева), занявший второе место в общем зачете. Фото Леннарта Отса с сайта www.grandchesstour.org

На этой неделе завершились сразу два крупных шахматных соревнования, на одном из которых гроссмейстеры соревновались очно, а на другом, проходившем в Сети (в рамках так называемой чемпионской серии) и называемом Chessable Masters 2022, – дистанционно. Как нам кажется, невероятная популярность этого формата, которая наблюдалась в первые месяцы эпидемии COVID-19, мало-помалу сходит на нет и уже не вызывает повышенного внимания, которое обуславливалось тем обстоятельством, что благодаря сетевой игре шахматам удалось не только сохраниться как культурно-спортивный феномен, но даже повысить свой статус в мировом медийном пространстве.

Однако сейчас даже неизменное участие чемпиона мира Магнуса Карлсена не помогает турнирам элитной сетевой серии сохранять, а тем более повышать свою привлекательность. Правда, состав очередного такого соревнования не выглядел столь звездно, как некогда. Да и происходящие в мире драматические нешахматные события, в которые оказываются косвенно вовлечены некоторые действующие гроссмейстеры, отвлекают любителей нашей игры от чисто болельщицких переживаний.

Говоря же непосредственно о Chessable Masters 2022, стоит (при непривычной пестроте его состава) обратить внимание на участие в соревновании сразу двух китайских гроссмейстеров, в том числе Дина Лиженя – рейтинг-фаворита приближающегося турнира претендентов, а также юного Рамешбабу Прагнанандха из Индии, которые, как выяснилось по ходу соревнования, оказались главными возмутителями спокойствия, ньюсмейкерами и генераторами спортивной интриги.

Напомним, кстати, что соревнования сетевой чемпионской серии носят в последнее время двухэтапный характер. Вначале 16 (иногда 12) шахматистов соревнуются в круговом турнире, а затем 8 лучших из них выясняют отношения по формуле плей-офф с выбыванием. При этом все привыкли, что главный фаворит далеко не всегда выигрывает предварительную часть турнира, но затем – в стыковых поединках – демонстрирует очень уверенную игру и, как правило, выходит победителем.

Поэтому второе место чемпиона мира, занятое им в круговике вслед за Анишем Гири, никого не удивило, а главная сенсация с его участием произошла только в полуфинале, в котором Магнус Карлсен (после трех стартовых ничьих) уступил Дину Лиженю, проиграл матч и выбыл из турнира.

При этом выступление его соперника привлекало почти столь же значительное внимание шахматной общественности, как и игра самого чемпиона, поскольку китайский гроссмейстер оказался не только последним участником, включенным в турнир претендентов, но и попал в него при весьма необычных обстоятельствах. Это, напомним, случилось после дисквалификации Сергея Карякина, дополненной несколькими весьма успешными и жизненно необходимыми Дину выступлениями на внутрикитайских соревнованиях. Но даже став после всего этого рейтинг-фаворитом предстоящего претендентского форума, Дин не мог не испытывать некоторого психологического дискомфорта, лучшим лекарством от которого могла бы стать победа над самим шахматным королем.

Не станем увлекаться анализом четвертой партии, поскольку обстоятельством, предрешившим ее судьбу, стал банальный зевок пешки, допущенный Магнусом в чуть худшей, но отнюдь не плохой для него позиции. Нет, конечно, после этого для выигрыша белым еще необходимо было проявить высокое мастерство и недюжинное хладнокровие, но все же столь банальный чемпионский просмотр несколько опустил в глазах болельщиков ценность этого достижения китайского гроссмейстера.

Достаточно неожиданно завершился и другой полуфинал, в котором Аниш Гири уступил на тай-брейке юному Рамешбабу Прагнанандха из Индии. В результате в главном матче турнира сошлись не те, кого большинство болельщиков ожидали увидеть еще накануне. При этом – согласно формуле соревнования – его финал состоит не из одного, а из двух матчей по четыре партии в каждом, поэтому победа в первом сете, одержанная Дином Лиженем со счетом 2,5:1,5, не гарантировала ему окончательного успеха.

Главное же впечатление от увиденного состояло в достаточно высокой психологической уязвимости фаворита, не сумевшего после победы в первой партии действовать столь же уверенно, как и до нее. В результате мы стали свидетелями весьма необычного явления: в трех первых партиях побеждали обладатели черных фигур! А итог всего сражения можно будет подвести лишь в ночь с четверга на пятницу по московскому времени, когда завершится финальный поединок Chessable Masters.

Между тем тремя днями ранее в Варшаве закончился четвертый этап Гранд-чесс-тура, в котором десять гроссмейстеров сражались между собой в быстрые шахматы, а затем перешли к двухкруговому блицу. Безоговорочным триумфатором рапида стал экс-чемпион мира Виши Ананд, славившийся в молодости поистине фантастическим умением играть в быстрые и сверхбыстрые виды шахмат. И хотя годы, как принято говорить, неумолимо брали свое, индийский гроссмейстер все же смог сохранить значительную часть своего уникального дара. Во всяком случае, быстрая часть соревнования недвусмысленно свидетельствовала об этом.

Да, Виши здорово повезло в поединках против Уэсли Со и Левона Ароняна, что позволило ему досрочно гарантировать себе победу в первой части многоборья, однако в заключительном туре он досадно для себя уступил Рихарду Раппорту.

Как выяснилось впоследствии, именно недобор очка в этом поединке (после того как в блицтурнире Виши разделил 4–5-е места с Уэсли Со) не позволил Ананду первенствовать в общем зачете соревнования. А успех по сумме двух движений сопутствовал самому стабильному участнику – хозяину поля Яну-Кшиштофу Дуде, который и в рапиде, и в блице выступил абсолютно одинаково, набрав оба раза по 12 очков и заняв в обеих дисциплинах третьи места.

Но самым неожиданным для многих (и для нас в том числе) стала убедительная победа в блице Фабиано Каруаны. Дело в том, что этот американский гроссмейстер всегда славился своим креативом, глубокой аналитической подготовкой и энциклопедичностью, которые позволяли ему добиваться не только творческих, но и высоких спортивных достижений. При этом «вдумчивость» Каруаны делала его на протяжении многих лет чрезвычайно уязвимым в ускоренных видах игры – особенно в блице. И вдруг – вопреки всем стереотипам! – 14 очков, набранные им на супертурнире в 18 партиях, и чистое первое место в этой дисциплине!

Скорее всего случившееся означает, что в «ковидные времена» – под влиянием неумолимых жизненных реалий – Фабиано решил переориентироваться, сменил приоритеты и набил руку в сетевых соревнованиях. Но не обернется ли такой крен в подходе к решению игровых проблем появлением легковесности, столь свойственной большинству выдающихся блицоров, и не станет ли ахиллесовой пятой одного из фаворитов турнира претендентов?

Не будем делать никаких чисто умозрительных предположений, тем более что никто из участников претендентского форума, который начнется уже 16 июня в Мадриде, не уклонялся перед его началом от выступлений на турнирах по быстрым и очень быстрым шахматам.


Читайте также


Надо снова научиться жить

Надо снова научиться жить

Виктор Песенный

Киев и Михаил Булгаков, Федор Крюков и «Тихий Дон», Юрий Лужков и Дом русского зарубежья на Таганке

0
2608
Всякий мыслитель служит…

Всякий мыслитель служит…

Виктор Леонидов

Никита Струве ездил по России и дарил провинциальным библиотекам целые собрания книг

0
1897
Счастье чтения

Счастье чтения

Александр Солженицын

Фрагмент из книги «Угодило зернышко промеж двух жерновов»

0
1965
Не пытайтесь не приехать в Омск

Не пытайтесь не приехать в Омск

Таисия Севрюкова

В Сибири прошел семинар-совещание для молодых авторов

0
1063

Другие новости