0
1300
Газета Кино Интернет-версия

02.02.2011 00:00:00

Новая жизнь старых кинолент

Тэги: кино, фестиваль


кино, фестиваль

Как известно, кинематограф никогда не мог существовать в отрыве от идеологии. А потому история кино неизбежно становится историей государства. Госфильмофонд России, расположенный в подмосковном поселке Белые Столбы, хранит уникальную коллекцию - десятки тысяч коробок с кинолентами, которые могут заставить нас по-новому взглянуть на мир и на себя, увидеть минувшее с точки зрения сегодняшнего дня. Здесь восстанавливают фильмы, которые считались безвозвратно утраченными, находят то, что, казалось, сохранилось лишь в легендах. И раз в год вход в эту сокровищницу приоткрывается.

На этот раз открытие фестиваля опоздало примерно на час. Публика терпеливо ждала, осознавая важность момента – 1 февраля, в день открытия фестиваля, Председатель правительства РФ В.В.Путин провел в Госфильмофонде России второе заседание Правительственного совета по развитию отечественной кинематографии. В повестке дня - отчет о первом годе работы Федерального фонда социальной и экономической поддержки отечественной кинематографии, экономические аспекты развития кинопроизводства, меры по поддержке производства фильмов для детей и юношества, вопросы обеспечения кинематографического образования, а также деятельность Госфильмофонда России. Среди кинематографистов, участвовавших в заседании, были Никита Михалков, Карен Шахназаров, Владимир Хотиненко, генеральный директор Госфильмофонда Николай Бородачев.

Перед заседанием Путин осмотрел новый производственно-административный корпус Госфильмофонда, ознакомился с процессом технического контроля новых фильмов, этапами восстановления и перевода на цифровые носители старых архивных пленок.

Организаторы посвящают XV, юбилейный, фестиваль┘ себе: Госфильмофонду России. "Не в наших привычках хвастать, но, пожалуйста, разрешите нам, 14 лет подряд работавшим на других, один раз поработать и на себя" - сказал художественный руководитель кинофестиваля «Белые Столбы», приветствуя гостей и участников. Фильмом открытия фестиваля стала премьера документального фильма "Госфильмофонд" об истории одного из крупнейших киноархивов мира.

Особые программы фестиваля приурочены к 70-летнему юбилею со дня начала Великой Отечественной войны. Видели вы, к примеру, цветную военную кинохронику? А ведь она существует – как советская, так и немецкая. Что смотрели наши кинозрители в 1941 году? Как откликнулся кинематограф на возведение Берлинской стены? Мы привыкли знакомиться с историей по выводам, сделанным кем-то до нас. Знакомство с кинодокументами позволяет думать самостоятельно.

Традиционной рубрикой «Белых столбов» стала «Конфронтация», то есть столкновение различных точек зрения в кино на одно и то же событие или личность. На сей раз в центре внимания – Наполеон Бонапарт.

Не обошел фестиваль и тему, касающуюся непосредственно искусства кино. В его рамках будет проведен круглый стол на тему: «Колоризация – варварское надругательство над киноклассикой или один из способов сохранения кинонаследия?» Он будет сопровожден показом фрагментов различных картин, подвергшихся «раскрашиванию».

Не секрет, что цензура, конъюнктура и коммерция в разные времена находили множество способов воздействия на киноискусство. Из фильма, как известно, можно вырезать фрагменты, а можно и вообще изменить финал. Чтобы Анна Каренина, к примеру, не умирала, а жила долго и счастливо. Тем не менее, по мнению классика, рукописи не горят, и киноленты, видимо, тоже, потому что в архивах остается первоначальный, не прошедший цензуру вариант. Специальная программа фестиваля «Двойные финалы» продемонстрирует нам, как в разные эпохи менялись концовки не только советских, но и американских фильмов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1261
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1082
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1321
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1324

Другие новости