0
27077
Газета Кино Интернет-версия

07.02.2015 12:06:00

Берлинале-2015: Панахи снимает, караван идет

Тэги: кино, берлин, кинофестиваль, берлинале, панахи, херцог, кидман


кино, берлин, кинофестиваль, берлинале, панахи, херцог, кидман Фото официального сайта Берлинского кинофестиваля

В этом году иранский режиссер Джафар Панахи вновь не появился на красной дорожке Берлинале - ему по-прежнему запрещено покидать страну из-за давних обвинений в антигосударственной деятельности. В 2010 году за участие в акциях протеста он попал в тюрьму, откуда был освобожден на особых условиях - под домашним арестом и без права на занятия профессией. Снимать кино 

Панахи, конечно, не перестал - фильмы чуть ли не контрабандой провозили на фестивали, где жюри награждало снятые режиссером у себя дома, очень личные и непохожие на предыдущие ленты. Запрет все еще действует, потому в "Такси", который представлен в конкурсе Берлинале, нет ни начальных, ни финальных титров, международная дистрибуция возможна только при таком раскладе, дабы не подвергать опасности занятых в фильме людей. Тем не менее, не премьере в Берлине можно было узнать по крайней мере одну из исполнительниц главных ролей, а по совместительству племянницу режиссера Ханну. 

Сам Панахи, по традиции, также появляется а кадре - сев за руль такси, подбирает на улицах города людей, записывая их разговоры на видеорегистратор. В объектив этой псевдоскрытой камеры (выходит, это вроде и не фильм в обычном понимании, так что и запрет не нарушен) попадают и затеявшие спор о законах Шариата мужчина и женщина, и муж, попавший в несерьезную аварию и записывающий на мобильный телефон свою последнюю волю - зная местные законы, он не хочет оставить жену на улице. Жена при этом, хоть и рыдает навзрыд, совсем не против преждевременного завещания, мало ли что случится. Тут же оказываются и верующие в то, что бог велел им выловить в пруду золотую рыбку и отпустить ее обратно год спустя - если не успеть в срок, случится нечто страшное - и подпольный торговец американским кино, немедля записывающий Панахи в свои партнеры. 

Последней в пассажирское кресло усаживается племянница режиссера Ханна, которая учит жизни и дядю, и ворующего выпавшую из карманов прохожих мелочь мальчишку. Панахи вновь говорить о том, что волновало его и прежде, что стало причиной гонений на него на родине - о беззаконии, бесправии, засевших в умах и определяющих бытие суевериях, о том, что смертная казнь не уменьшает уровень преступности. Казалось бы, налицо - остросоциальное кино, но вопреки очевидным законам жанра (и даже вопреки самому себе в нескольких последних фильмах) Панахи говорит обо все максимально непринужденно, между строк, то и дело обрывая разговоры почти на самом интересном - такой интонации не хватает многим подобным картинам. И это с учетом того, насколько ограничен в средствах и личной свободе Джафар Панахи.

Вслед за Панахи свою новую работу представил Вернер Херцог - в Берлин немецкий режиссер, которого все чаще признают документалистом, привез свой первый за последние 5 лет художественный фильм. "Принцесса пустыни" - биография британской путешественницы Гертруды Белл, посвятившей жизнь исследованию жизни бедуинов, отказавшейся от буржуазного будущего добропорядочной домохозяйки в пользу почти кочевой жизни с караваном по пустыне . 

Исполнительнице главной роли Николь Кидман, ловко оседлавшей верблюда, "подыгрывает" не менее звездный состав актеров-мужчин. Джеймс Франко, Дэмиэн Льюис, Роберт Паттинсон - в роли молодого Лоуренса Аравийского - все они поочередно добиваются сердца героини Кидман, каждому она, так или иначе, отвечает взаимностью, с каждым ведет диалоги, похожие больше на дипломатические переговоры. Именно это умение - вкупе с природным очарование, экзотическим для обитателей пустыни, - делает Гертруду Белл негласной королевой, налаживающей контакты между враждующими племенами и точно предсказывающей будущих правителей. Впрочем, начинается картина не на такой серьезной ноте - первая треть фильма невольно наталкивает на мысль, что Херцог взял ироничную, даже шутливую интонацию. Играет с амплуа выбранных им актеров, со сложившимся представлением зрителей о них: как еще объяснить выбор на главную роль Николь Кидман, которая разве что в глазах зрителей, неискушенных и незнакомых с реальным возрастом актрисы, может показаться совсем юной и подходящей на эту роль - остальным знание правды мешает в полной мере оценить ее актерские способности. 

Появление на экране Джеймса Франко нынче вызывает смех без особой причины - его слишком много, что стало уже шуткой в себе. Тем не менее их с Кидман романтические сцены выглядят самыми живыми и искренними эпизодами фильма, пусть и комичными: он соблазняет девушку карточным фокусом (этому Франко научился еще на съемках "Волшебника страны Оз"), впервые пытается поцеловать на глазах у дикого грифа (птица на съемках и правда была дикой), приходит к ней в спальню, не дождавшись свадьбы - ведь неправильно, что "мужчина влюбляется в улыбку женщины, а жениться ему приходится на ней целиком". И всё же, надо признаться, ничто не сравниться с Робертом Паттинсоном в "арафатке".

Сильной женщине посвящен и еще один конкурсный фильм - ко всему прочему, сюжет "45 лет" британца Эндрю Хэя в целом перекликается с историей, рассказанной в фильме открытия Изабель Койшет "Никому не нужна ночь". С той лишь разницей, что действие происходит в наши дни, а герои - обычная супружеская пара, прожившая вместе 45 лет, и переживающая накануне празднования круглой даты семейный и экзистенциальный кризис. Муж Джефф (Том Кортни) получает письмо с сообщением о том, что в швейцарских Альпах обнаружено вмерзшее в лед тело его бывшей девушки, пропавшей там 50 с лишним лет назад. Интригующее начало оборачивается затянутым, монотонным действом - в течение недели супруг все больше погружается в воспоминания о прошлом, жена (Шарлотта Рэмплинг) изводит себя ревностью к мертвой сопернице. Хэй "разбрасывает" по фильму многочисленные обманки - сюжетные и даже операторские, вроде размытых фотографий погибшей, которые зрителю не удается разглядеть, что оставляет еще больше вопросов. Подобные детали, позволяющие расчитывать на неожиданный твист, будто повисают в воздухе - финал разочаровывающе предсказуем, даже заявленное тело в куске льда так и не показывают. 


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1740
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
996
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1229
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1507

Другие новости