0
31633
Газета Кино Интернет-версия

11.02.2015 00:01:00

Чулпан Хаматова сыграла у Германа-мл. роль без слов

Тэги: берлин, германия, берлинале, фестиваль, кино, герман


берлин, германия, берлинале, фестиваль, кино, герман Кадр из фильма "Под электрическими облаками"

Единственный российский фильм в основном конкурсе Берлинале не уступает в визуальной и сюжетной беспредметности «Рыцарю кубков» Малика. Герман-младший, впрочем, в отличие от американского коллеги рассуждает об экзистенциальном кризисе не отдельного человека, а целой страны. Россия по Герману – мистический край, «укрытый сумраком непонимания самого себя». 

Оттого, видимо, и бродят герои вперед-назад по пустынному замерзшему берегу: действие фильма разворачивается в 2017 году, в предапокалиптическом будущем на грани новой мировой войны. То и дело кто-то вспоминает о «границах в огне», где-то грохочут невидимые танки, все покрыто снежно-пыльной дымкой. На экране даже не город или поселок, а выдуманное, метафорическое пространство, центром которого становится недостроенный высотный дом, оставшийся без хозяина, – одни бьются за его сохранение, другие мечтают снести ради нового безликого торгового центра с парковкой. 

Двухчасовое действие поделено на семь новелл – о киргизском гастарбайтере, наследниках огромного состояния, сотрудниках музея, беспризорниках, модных архитекторах. В финале становится понятно, что новеллы эти не просто связаны общей темой или локацией, а являются, по сути, одной историей, всего лишь показанной с разных точек обзора. 

Сложность фильма оказывается по большей части искусственной: герои ведут пространные околофилософские разговоры – скорее монологи с собой, чем диалоги с собеседниками. Видеоряд отчетливо напоминает «Восемь с половиной» Феллини, с тем же бесконечным пустынным пляжем и бродящей по нему вереницей людей. У коротко стриженной Чулпан Хаматовой и вовсе роль без слов – да еще и мужская.

Режиссер свою работу называет поэтическим кино, этаким стихотворным рассуждением о том, куда движется страна. В настоящий момент она, судя по фильму, пребывает в сумрачном предчувствии войны, в состоянии безвременья, вечной зимы и вполне осязаемого густого тумана. Благородные герои сражаются с ветряными мельницами, пытаясь сберечь воспоминания о прошлом – будь то старинный музей-усадьба XIX века, памятник Ленину или необычный небоскреб, построенный по проекту талантливого архитектора. Во время съемок, вспоминает Герман, памятник Ленину пытались украсть со съемочной площадки – горе-грабитель признался, что хотел «спасти» статую. Такие же Дон Кихоты разгуливают по экрану – вовсе не герои, а группа пусть благородных, но уставших, печальных, потерянных людей. Один не говорит по-русски, другой не говорит вовсе, третья не слышит без специального аппарата в ухе – физические изъяны наверняка обозначают еще один смысловой слой, еще один элемент «3D-драматургии» по Герману. Только вот содержание теряется за формой – еще и не самой совершенной.

Берлин



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1740
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
996
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
1229
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
1507

Другие новости