0
772
Газета СНГ Интернет-версия

17.06.2000 00:00:00

Карабах и демократия

Тэги: Карабах


В НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ Республике 18 июня пройдут выборы в Национальное собрание - тридцатитрехместный парламент. По убеждению карабахских властей и большинства политических деятелей республики, эти парламентские выборы должны будут стать еще одним подтверждением состоявшейся демократии в НКР и ее приверженности построению гражданского общества. Главнейшим результатом голосования фактически должно стать ознаменование эры верховенства гражданской власти в Нагорном Карабахе над властью военных, что является немаловажным достижением для полупризнанной республики.

Симптоматично, что эта характеристика статуса НКР на международной арене сегодня де-факто поддерживается почти всеми "вовлеченными" в закавказские процессы государствами и международными организациями. "НГ" уже сообщала, что на основе принятых Конгрессом США законодательных актов официальный Вашингтон оказывает Нагорному Карабаху прямую правительственную помощь, а представляющие американское правительство гуманитарные организации подписывают с соответствующими министерствами и ведомствами карабахского правительства договора о взаимодействии и скоординированной реализации проектов по восстановлению и развитию экономики республики. Одновременно заметим, что аккредитованные в Ереване иностранные дипломаты и, в частности, послы России, США, Франции, Греции и Ирана стали все чаще выступать с "жестами доброй воли, уважения и благонастроенности" в отношении высшего политического руководства Нагорно-Карабахской Республики.

"Сегодня карабахское противостояние - это не только борьба за военное превосходство, геополитическое первенство и экономическое развитие, но и борьба за демократию. Азербайджан ее пока проигрывает как Армении, так и самопровозглашенной Республике Нагорный Карабах", - сказал в беседе с корреспондентом "НГ" западный дипломат, деятельность которого непосредственно связана с карабахским урегулированием. По его словам, "Запад сегодня отчетливо показывает Азербайджану, что не намерен более закрывать глаза на проводимую властями политику агрессивного тоталитаризма, террор в отношении оппозиции, явное ограничение свободы слова". Именно поэтому, как считает дипломат, Комиссия по правам человека Совета Европы повторно порекомендовала не принимать Азербайджан в эту организацию. "Однако я уверен, что в конце концов Азербайджан примут в СЕ вместе с Арменией, но при этом от Баку потребует больших уступок, чем от Еревана", - сказал наш собеседник, отметив, что "требования" Запада могут затрагивать как политическую и экономическую сферы, так и карабахскую проблематику. В этом свете проведение парламентских демократических выборов в НКР приобретает особую значимость.

Ереван


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
228
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1208
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
1589
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2015

Другие новости