0
1358
Газета СНГ Интернет-версия

13.11.2001 00:00:00

Южная Осетия перед выбором

Тэги: осетия, дзасохов


Южная Осетия в последние годы редко привлекает внимание российских средств массовой информации - может быть потому, что как бы пребывает в "политической тени" Абхазии. Между тем эта непризнанная республика, отметившая 20 сентября 11-ю годовщину своего существования, занимает достаточно важное место в геополитической системе Южного Кавказа. Значение югоосетинского фактора для регионального расклада возрастает и в контексте нынешних грузино-российских отношений, а также в связи с явной активизацией интеграционных процессов между Цхинвали и Владикавказом. Об этом, в частности, свидетельствует участие президента Северной Осетии Александра Дзасохова в решении ряда насущных проблем. Дзасохов приложил немало усилий для сохранения безвизового режима пересечения российско-грузинской границы для жителей Южной Осетии, благодаря его вмешательству удалось решить проблему конвертации дипломов о высшем образовании.

Выборы главы Южной Осетии, намеченные на 18 ноября, неизбежно станут полем противоборства различных сил, имеющих в регионе свои цели и интересы. В этом году уже прошла своего рода генеральная репетиция президентских выборов: 8 апреля в ходе республиканского референдума был принят новый Основной закон, разработанный конституционной комиссией под председательством нынешнего президента Людвига Чибирова. Против новой Конституции, серьезно укрепляющей государственность Южной Осетии, выступила верхушка Компартии во главе с ее лидером Станиславом Кочиевым, который является председателем парламента республики. По мнению экспертов, результат народного волеизъявления является тем более убедительным, что влиятельная в республике Компартия выступила против Конституции, назвав ее "чибировской".

Главная причина неприятия Основного закона коммунистами в том, что по одному из ее пунктов кандидат в президенты республики должен прожить в Южной Осетии не менее 10 лет. Очевидно, что с принятием этой конституционной нормы отсекаются от участия в выборах основные конкуренты действующего президента. Для самого Чибирова решение о проведении референдума, который оппозиция сначала пыталась провалить, а потом - дезавуировать его результаты, было, пожалуй, одним из самых трудных за 8 лет руководства республикой. К концу 2000 г. рейтинг президента был далеко не высок, и это обстоятельство отражалось и на его команде: началось расслоение, в результате которого часть прежних соратников отошла от Чибирова и начала заигрывать с оппозицией. В начале этого года в президентском окружении произошла перегруппировка сил, и уже со второй половины февраля общественная поддержка Чибирова начала расти. Оппозиция, не ожидавшая поражения на референдуме, сперва было растерялась, но вскоре активизировалась вновь.

В июне новый председатель правительства Южной Осетии Дмитрий Санакоев обратился к парламенту, а точнее - к его антипрезидентскому большинству, с призывом к "консолидации во имя интересов республики". В ответ 17 августа парламентарии выразили недоверие председателю Госкомитета информации и печати Косте Дзугаеву, а в ту же ночь в его дом была брошена граната. Лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

Причина столь жестких методов борьбы с одним из ключевых политиков Южной Осетии известна: руководимые им СМИ сыграли в борьбе за принятие Конституции едва ли не решающую роль. Показательно, что после покушения на Дзугаева был обстрелян из автомата дом начальника ГОВД Цхинвали Александра Хубулова, который на заседании парламента решительно выступил в защиту политики президента.

К концу сентября против Чибирова сформировался альянс коммунистов, националистов (местное отделение всеосетинской организации "Аланты Ныхас") и либерал-демократов "первой волны", появившихся в свое время на политической арене в организации "Адамон Ныхас". На стороне президента выступает общественное движение "ИР", возглавляемое писателем Мелитоном Казиевым, Партия коммунистов Осетии, образовавшаяся в результате недавнего раскола Компартии Южной Осетии из-за разногласий со Станиславом Кочиевым, а также неправительственные организации и местная интеллигенция. Кроме того, Чибирова поддерживают многие граждане, принимавшие участие в боевых действиях в период конфликта с Грузией. В этом смысле показательна позиция бывшего министра внешних связей Южной Осетии Урузмага Джиоева, который был основным соперником Чибирова во время выборов председателя Верховного совета республики в 1994 г. Теперь он является союзником президента. Кроме того, в распоряжении Людвига Чибирова - немалый административный ресурс, в частности поддержка силовых ведомств.

В соответствии с наиболее неприятным для оппозиции положением новой Конституции ЦИК Южной Осетии не допустил к участию в предстоящих выборах известного врача, работавшего в последние годы во Владикавказе, Всеволода Джиоева, председателя Международного аланского конгресса Резо Хугаева и бывшего первого секретаря югоосетинского обкома ЦК Грузии, проживающего ныне в Москве, Феликса Санакоева. Эксперты полагают, что наибольшим электоральным потенциалом располагал бы Хугаев, которого прочили в основные соперники Чибирова. Существует, однако, и версия о наибольших шансах на победу Санакоева, который наверняка получил бы голоса грузинской части населения Южной Осетии, в первую очередь неподконтрольных Цхинвали грузинских анклавов. Любопытно, что Феликс Санакоев в свое время входил в команду Эдуарда Шеварднадзе, пришедшую к власти в Грузии после нашумевшего постановления ЦК КПСС по Тбилисскому горкому партии.

Из шести кандидатов, допущенных к участию в выборах, наиболее серьезными соперниками Чибирова считаются лидер Компартии Станислав Кочиев и министр юстиции Алан Парастаев. Последний ранее занимал пост министра внутренних дел и имеет несомненные заслуги в обуздании криминального беспредела послевоенного времени, но наблюдатели отмечают отсутствие развитого аппарата поддержки. Компартия, напротив, располагает разветвленной сетью низовых организаций, однако личная популярность Кочиева невелика. Большую активность демонстрирует в последнее время бывший первый секретарь цхинвальского горкома комсомола, участник грузино-осетинских боевых столкновений Эдуард Кокоев, но его "политический вес" заведомо недостаточен для достижения победы.

Цхинвали-Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1120
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
876
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1056
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
702

Другие новости