0
685
Газета СНГ Печатная версия

05.11.2002 00:00:00

ОБСЕ нон грата

Тэги: минск, обсе


Сегодня в Минске продолжатся переговоры генерального секретаря ОБСЕ Яна Кубиша с министром иностранных дел Белоруссии Михаилом Хвостовым. Начались они еще вчера, но, судя по тому, что никаких заявлений сделано не было, проходят трудно и до взаимопонимания обеим сторонам пока далеко. Хотя, начиная встречу, Хвостов и сказал, что "белорусская сторона заинтересована в нормализации отношений с ОБСЕ".

Визит Кубиша, как подчеркнул в беседе с корреспондентом "НГ" официальный представитель белорусского МИДа Павел Латушко, проходит по инициативе руководства ОБСЕ. Сам Кубиш, прибыв в Минск, заявил, что намерен проанализировать с белорусской стороной нынешний характер отношений Белоруссии и ОБСЕ и "сообща заглянуть в будущее этих отношений". "В наших отношениях необходимо закрыть старую страницу и открыть новую", - заметил он. Указывая при этом, что он получил мандат от действующего председателя организации на ведение переговоров с властями страны.

Однако цель, с которой прибыл в Минск высокопоставленный европейский чиновник, лежит на поверхности. Это фактически реанимация представительства ОБСЕ, всех членов которого одного за другим выдворили из страны, обвинив в антиправительственной, подрывной деятельности. Миссия Консультативной наблюдательной группы этой европейской организации в Белоруссии с отъездом 29 октября ее последнего сотрудника прекратила работу. Все десять месяцев, пока сотрудники миссии один за другим покидали страну, ОБСЕ еще на что-то надеялась. Но официальный Минск так и "не одумался", позиция его осталась прежней: в нынешней форме КНГ ОБСЕ работать в Белоруссии не будет. По словам того же Латушко, деятельность этой организации в республике должна быть понятной и прозрачной.

Скорее всего сегодняшний диалог генсекретаря и главы внешнеполитического ведомства Белоруссии также не приведет ни к какому результату. Правда, по сведениям "НГ", Кубиш должен встретиться с некоторыми другими высокопоставленными лицами государства. Но вряд ли они помогут ему в разрешении конфликта. Вопросы подобного рода решает в стране один человек - президент Александр Лукашенко. А его встреча с генеральным секретарем ОБСЕ изначально не планировалась. Что тоже весьма показательно.

Так что открыть новую страницу генсеку ОБСЕ с властями Белоруссии в вряд ли удастся не только в рамках его визита, но и в ближайшее время.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Китайский "Смерч" переброшен к границе с Индией

Владимир Скосырев

Пекин сигнализирует Дели, что не пойдет на уступки

0
445
В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

В Ирландии выразили несогласие с планами Байдена

Данила Моисеев

Союзник Вашингтона не намерен оставаться без доходов от зарубежного бизнеса

0
295
Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Гастарбайтеров ждут предвыборные неприятности

Екатерина Трифонова

Различные инициативы власти по ужесточению миграционной политики должны заработать в июне

0
453
БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

БАМу и Транссибу нужно как можно больше денег и военных

Анастасия Башкатова

Появился крупный претендент на средства Фонда национального благосостояния

0
570

Другие новости

Загрузка...