0
967
Газета СНГ Интернет-версия

30.04.2003 00:00:00

Россия использует США в качестве буфера в Центральной Азии

Тэги: ца, россия, влияние, сша, эксперты, опрос


Виктор Кременюк, заместитель директора Института США и Канады

По большому счету Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан вышли из-под влияния России еще в момент распада Союза и образования СНГ. Разумеется, и после этого Россия хотела сохранить влияние на них. Однако эта политика ни тогда, ни сейчас не была подкреплена реальными и внушительными материальными ресурсами. Поэтому она была обречена на поражение. США являются именно тем центром влияния, который может предоставить странам региона эти ресурсы, - естественно, в обмен на лояльность.

Россия должна вначале определить для себя, насколько для нее опасно проникновение США в Центральную Азию. Хочет ли Вашингтон вытеснить Москву из некогда безраздельной ее сферы влияния или это реакция Вашингтона на то, что эти страны (в силу известных причин, главная из которых - нищета) могут легко стать жертвами распространения исламского фундаментализма и источником международного терроризма? Россия должна решить: противодействовать или, наоборот, считая США своим стратегическим партнером, пытаться действовать совместно с Вашингтоном. Последнее было бы куда предпочтительнее для Кремля. Но пока многие рассматривают действия США в Центральной Азии как политику, направленную против интересов России. При том, что до сих пор никто в Москве внятно не объяснил, в чем состоят интересы России. Если Россия и дальше будет стоять на тех же позициях, то рано или поздно в Центральной Азии произойдет столкновение интересов России и США. Ничего хорошего России это не сулит. Поэтому нам в диалогах с США по этой проблеме надо менять тон. Причем надо рассматривать весь Центрально-Азиатский регион, включая Афганистан, Пакистан, Иран. Иначе и перед Россией, и перед США встанет общая проблема - распространение исламского фундаментализма.

Вячеслав Игрунов, заместитель председателя комитета Государственной Думы по делам СНГ

Не думаю, что процесс ослабления российского влияния в Центральной Азии необратим. США, распространяя экспансию на Азиатский континент, упрутся в определенные барьеры, и после этого вполне возможен откат. Россия может сохранить влияние в Центральной Азии (как, впрочем, и свою роль в мире) только в том случае, если четко определится, на чьей она стороне, - "имперского центра" в лице США или стран, которые уравновешивают ситуацию в мире. Мне кажется, что России следовало бы быть активным звеном во втором полюсе. И для этого развивать отношения как с Китаем, так и с европейскими странами.

В то же время нельзя отрицать, что Россия сегодня слаба, чтобы каким-то образом изменить ситуацию в регионе. С другой стороны, США для ЦА - это журавль в небе. Америка вызывает определенные опасения в центральноазиатских странах, которые, возможно, предпочтут синицу в руке и будут договариваться с Россией. Однако Россия должна быть заинтересована в создании ощущения общности интересов: чем больше это ощущение - в противовес односторонним связям России с каждой из этих стран - тем больше Россия выиграет в регионе.

Дмитрий Орешкин, руководитель аналитической группы "Меркатор" Института географии РАН

Россия потеряла в Центральной Азии очень много, и потеряла заслуженно. После распада СССР мы имеем в регионе пять более или менее авторитарно-тоталитарных режимов - от умеренно-авторитарного Акаева до суперавторитарного Ниязова. Мы все еще пытаемся разобраться, "наши" они или "не наши". Хотя совершенно очевидно, что они уже давно "не наши", а все более "американские". Элиты этих стран уже и детей своих посылают учиться не в Москву и Петербург, а в Кембридж и Оксфорд. Единственное "серьезное", что делает Россия, - она продолжает пытаться зафиксировать за границами русскую диаспору. Те самые 25 миллионов русских, о которых так часто вспоминают коммунисты, специально удерживаются там. Москва со времен Ельцина продолжает видеть в них "опорные площадки" для восстановления своего влияния, не понимая, что все диаспоры значительно сократились (русских в ближнем зарубежье на самом деле уже давно 20, а то и 15 миллионов). США действуют в отношении бывших среднеазиатских республик довольно разумно. Когда-то в Америке говорили про никарагуанского диктатора Самосу: "Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын". То есть США не стремятся полностью контролировать ситуацию, удовлетворяясь контролем политической элиты и оставляя право этим странам на собственную идеологию.

В этой ситуации Россия не может противопоставить США ничего толкового. Если Россия поймет это и "отстанет" от всей центральноазиатской "пятерки", то это даст возможность перевести дух и заняться своими проблемами.

Если эти территории будет контролировать Америка, то они станут буфером для России при наплыве агрессивного исламского экстремизма. Чем глубже США увязнут в Азии, тем России выгодней - Америка будет тратить свои ресурсы. Очень может быть, что антироссийские настроения там постепенно переориентируются в антиамериканские...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1774
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1730
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1363
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1197

Другие новости