0
1164
Газета СНГ Интернет-версия

20.11.2003 00:00:00

Асимметричная федерация

Тэги: молдавия, приднестровье, урегулирование


Вчера российский проект плана приднестровского урегулирования, предложенный сторонам конфликта в начале недели, был фактически одобрен лидерами Кишинева и Тирасполя. Заверения в этом получил замглавы администрации РФ Дмитрий Козак, побывавший на днях в обеих столицах. По словам президента Молдавии Владимира Воронина, уже обсудившего московские инициативы с лидерами парламентских фракций, экс-президентами Молдавии Мирчей Снегуром и Петром Лучинским, а также с постоянным представителем генсека Совета Европы в Кишиневе Владимиром Филипповым, успешная реализация плана "сопоставима для нашей страны с падением Берлинской стены". Своим мнением по поводу предложений Москвы поделились политические деятели Молдавии.

Михаил Сидоров, председатель парламентской комиссии по правам человека и национальным меньшинствам

Пожалуй, это первый документ, который может послужить реальной базой для подготовки совместной Конституции. Очень важно, что меморандум предусматривает переходный период - преобразования предполагается осуществить поэтапно. Нет противоречия и в том, что субъектом будущей федерации станет Гагаузия. В 1994 году законом об автономно-территориальном образовании "Гагауз ери" молдавские парламентарии уже заложили основы федеративного устройства страны.

Валерий Клименко, председатель молдавского общественно-политического движения "Равноправие" и Конгресса русских общин

В проекте недостаточно учтены интересы Приднестровья. Предложение о включении в состав субъектов федерации Гагаузии обусловлено стремлением "принизить" имеющийся де-факто статус ПМР. Продвижение этого варианта может вызвать противоречия между Тирасполем и Комратом. К тому же не все надо регламентировать заранее. Статус русского языка как государственного следует закрепить изначально, а не удовлетворяться малопонятным обозначением "официальный язык".

Иван Чебан, бывший зампред переизбранного на днях Народного собрания Гагаузии

Мы выступаем за включение Гагаузской автономии в состав федерации и поддерживаем соответствующее предложение. Важно и то, что меморандум предусматривает демилитаризацию страны с последующим упразднением вооруженных сил сторон. А с кем, собственно, воевать нашему маленькому государству, в котором едва ли наберется 4,5 млн. жителей?

Георгий Табунщик, глава исполнительной власти Гагаузии

Это весьма добротный документ, на основе которого можно объединить страну. Вхождение Гагаузии в состав федеральных субъектов - дело естественное и правильное. Предусмотренный документом вариант асимметричной федерации вполне может способствовать разрешению существующих противоречий сторон.

Кишинев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Блистательный метеор, пролетевший над просторами России и Казахстана

Лейли Ваисова

В Посольстве Республики Казахстан в Москве состоялся круглый стол, посвящённый 190-летию учёного-энциклопедиста Чокана Валиханова

0
335
Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
1063
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2668
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2236

Другие новости