0
6258
Газета СНГ Интернет-версия

06.07.2004 00:00:00

России угрожает бубонная чума

Тэги: чума, эпидемия, туркмения, узбекистан


В Туркмении и Узбекистане зафиксированы случаи заболевания людей и животных чумой, предположительно бубонной ее формой. Началась эпидемия около месяца назад. В Туркмении умерло уже более 20 человек. Число заболевших увеличивается с каждым днем. Впервые об этом сообщили представители немецкой компании, работающей по гуманитарной программе вблизи узбекско-туркменской границы в северных Каракумах на территории Ташаузского велаята. По оценкам специалистов, это самая сильная вспышка чумы за последние 20–30 лет.

Как сообщает «Немецкая волна», еще неделю назад в туркменском городе Мары от чумы умерли семь человек. Есть жертвы и в Ашхабаде. Несколько человек скончались в больнице столичного пригорода Гями. По сообщению источника «НГ» в Туркмении, в конце минувшей недели в Ашхабаде был госпитализирован иностранный гражданин. Правда, в этом случае, возможно, причиной госпитализации могла стать сибирская язва.

Официальный Ашхабад тщательно скрывает информацию об эпидемии. Более того, врачам дано негласное указание в случаях острых инфекционных заболеваний не упоминать о чуме и сибирской язве даже в форме предположения. «К сожалению, Туркмения не дает профессиональной информации по ситуации ни Госсанэпиднадзору России, ни Всемирной организации здравоохранения. Все под грифом «секретно», – сказал «НГ» главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко.

Впрочем, туркменские власти все же предпринимают попытки предотвратить распространение заразы. Так, уже введен карантин в нескольких больницах пригорода Ашхабада, закрыты общественные бассейны. При этом горожане сами стараются себя защитить. На рынке мясомолочные продукты упали в цене почти на 50%. Те, кто может себе это позволить, перешли на рыбу.

Геннадий Онищенко пояснил «НГ», что «биологическими носителями чумы в Центральной Азии являются среди прочих животных и верблюды. Заболевшего верблюда обычно забивают и употребляют в пищу». Но заражаются таким путем редко – только если мясо плохо проварено. «Чума в настоящее время достаточно хорошо лечится антибиотиками. Если в Туркмении нормальный уровень медицинской помощи, серьезных последствий не будет», – сказал Онищенко.

Но система здравоохранения Туркмении оказалась совершенно не готова к элементарной локализации эпидемии. К тому же весной по указу Туркменбаши уволены 15 тыс. медицинских работников среднего состава – медсестер, акушерок, санитарок, фельдшеров. А после упразднения российских дипломов с 1 июня потеряли работу сотни врачей, некогда получивших образование в России.

Как сказал «НГ» источник в российском посольстве в Ашхабаде, дипломаты сразу, как только началась эпидемия, запросили инструкции на случай введения карантина. Теперь уже отозванный из Ашхабада российский посол Андрей Молочков еще недавно категорически опроверг слухи об эпидемии чумы и сибирской язвы в интервью пакистанскому агентству «nCa»: «Слухи такого рода – терроризм. У нас нет ни единого официального доказательства наличия этих болезней на территории Туркмении. Хорошо известно, что эти болезни существуют не только здесь, но и в соседних Афганистане, Иране, Каракалпакском районе Узбекистана, в Казахстане».

В Узбекистане к «слухам» отнеслись очень серьезно: в приграничных районах уже принимаются экстренные меры по предотвращению распространения опасной болезни. В Хорезмской области работает чрезвычайная комиссия, развернуты силы МЧС. Протяженность узбекско-туркменской границы здесь составляет 1800 км. Усилены меры санитарного надзора. С 30 июня запрещен провоз через границу домашнего скота и верблюдов, проведено профилактическое обследование около 1000 жителей в сельских местностях. Случаев заражения чумой людей на территории Узбекистана, по официальным данным, пока нет, отмечены лишь случаи заболевания животных. Начальник департамента госсанэпиднадзора Минздрава Узбекистана Нурмат Атабеков в этой связи отметил, что в районах возможного проникновения больных животных выставлено 28 противоэпидемических отрядов.

При этом в России вводить карантин пока никаких оснований нет. Так, Геннадий Онищенко заявил «НГ»: «Госсанэпиднадзор относится к ситуации серьезно: у России интенсивные связи с государствами Средней Азии. Не исключено, что кто-то приедет в инкубационном периоде болезни, хотя те, кто активно ездит, не являются дехканами и не относятся к группе риска. При появлении первых данных о случаях чумы в Туркмении была дана соответствующая установка санитарно-карантинным службам, приграничным и таким же пунктам аэропортов, в которых приземляются самолеты из Центральной Азии. На железнодорожных вокзалах необходимости в этом нет: поезда идут несколько суток, и болезнь проявится прежде, чем больной доберется до российской границы».

Из досье «НГ»

Чума (pestis) – острая природно-очаговая инфекционная болезнь, вызываемая палочкой чумы – Yersinia pestis. Относится к особо опасным инфекциям.. Эпидемии чумы среди людей обусловлены миграцией крыс, заражающихся в природных очагах. Заражение от человека к человеку осуществляется воздушно-капельным путем.

Бубонная форма чумы характеризуется появлением резко болезненных, чаще всего паховых, лимфатических узлов. Инкубационный период – 2–6 дней (реже 1–12 дней). Регионы мира, эндемичные по чуме: Вьетнам, Бирма, Боливия, Эквадор, Туркмения, Каракалпакия и др.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1346
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1141
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1450
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1904

Другие новости