0
820
Газета СНГ Интернет-версия

05.11.2004 00:00:00

В Сочи решат судьбу Южной Осетии

Тэги: сочи, грузия, осетия, жвания, кокойты, переговоры


сочи, грузия, осетия, жвания, кокойты, переговоры Эта пожилая женщина уже и не надеется, что в Южной Осетии перестанут стрелять.
Фото Reuters

Сегодня в Сочи начинаются переговоры между премьер-министром Грузии Зурабом Жвания и президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты. Встреча, которую стороны начали готовить еще в конце лета, будет первой на столь высоком уровне. Отмечая важность прямых контактов, в Тбилиси не скрывают, что каких-то «прорывных» новостей из Сочи не ожидают.

Как сказал «НГ» накануне сочинских переговоров ведущий эксперт Кавказского института мира, развития и демократии, конфликтолог Паата Закареишвили, самое большее, на что можно рассчитывать, что встреча в Сочи даст импульс прерванному переговорному процессу и стороны поймут необходимость согласования позиций. «Как подсказывает практика, первые встречи обычно бывают эмоциональными. Тбилиси на данном этапе не стоит навязывать Цхинвали какие-то документы и пытаться надавить. После летних перестрелок, едва не перешедших в военные действия, мы в решении проблемы оказались отброшены в начало 90-х годов, когда были подписаны тяжелые для Грузии Дагомысские соглашения. Грузинская сторона допустила ошибку, отказавшись от переговоров, которые тогда предлагал Кокойты. Теперь нам надо заново выстраивать отношения с сепаратистским регионом», – сказал Закареишвили «НГ».

В свою очередь, грузинские власти не скрывают надежды на какие-то конкретные результаты. Как сказал «НГ» государственный министр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава, речь идет о безусловном выполнении ряда соглашений: демилитаризация зоны конфликта, невозобновление огня, немедленный вывод всех незаконных вооруженных формирований. «Сложившееся в регионе положение продиктовало необходимость встречи на подобном уровне, поскольку сопредседатели Смешанной контрольной комиссии по урегулированию конфликта, к сожалению, не обладают необходимыми рычагами воздействия на взрывоопасную ситуацию. Немаловажно и то, что в Сочи запланирована продолжительная встреча Жвания и Кокойты с глазу на глаз – есть вопросы, обсуждать которые целесообразнее тет-а-тет, без свидетелей», – сказал «НГ» Георгий Хаиндрава.

Каких-то конкретных результатов, считает он, можно ожидать в скором времени в вопросах экономической реабилитации региона. Это второй пункт переговоров, предусматривающий рассмотрение огромного блока предложений по улучшению социального положения населения зоны конфликта. «Когда люди начнут нормально зарабатывать на жизнь, повысят свой материальный уровень, их чрезмерная политизированность снизится, что тоже положительно скажется на процессе урегулирования, – считает министр. – А после снятия социально-экономической напряженности в регионе можно будет перейти к политическому урегулированию проблемы – обсуждению институционального статуса Южной Осетии».

Не отрицая большей эффективности прямых переговоров между Тбилиси и Цхинвали, Хаиндрава отдает должное и посреднической миссии России, ведущие политики которой согласны с бесперспективностью идеи выхода Южной Осетии из состава Грузии. «России, претендующей на роль регионального лидера, необходим дипломатический успех. И в Москве прекрасно понимают, что разрешение грузино-южноосетинской проблемы с учетом международных норм, справедливости, защиты прав человека, защиты прав малых народов даст серьезные дивиденды российской дипломатии. Поэтому, принимая во внимание определенные положительные итоги недавнего московского визита грузинской делегации во главе со спикером парламента Нино Бурджанадзе, в которую входил и я, у нас есть основания полагать, что Кремль понимает необходимость сотрудничества с Грузией», – заявил Георгий Хаиндрава «НГ».

Тбилиси


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
713
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
752
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1420
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
672

Другие новости