0
1218
Газета СНГ Интернет-версия

09.12.2004 00:00:00

Ющенко и Янукович проиграли

Станислав Белковский

Об авторе: Станислав Александрович Белковский - директор Института национальной стратегии.

Тэги: украина, ющенко, янукович, оппозиция, конституция, выборы, поправки


Принятые вчера Верховной Радой и подписанные президентом Леонидом Кучмой изменения в Конституцию Украины будут иметь глобальные последствия для всех участников нынешнего политического процесса в стране.

Для обоих кандидатов в президенты это полный крах. Во-первых, это приведет к дискредитации Виктора Ющенко, поскольку стало окончательно ясно, что он слабый политик, который не в состоянии выдерживать свою линию до конца. Ясно, что оранжевая революция затевалась не ради того, чтобы он вышел на майдан... Сейчас, перед самым финишем, неизбежен раскол в команде, которая привела Ющенко к президентскому посту.

А во-вторых, это безусловный и окончательный крах Виктора Януковича, который подчеркивается отставкой генерального прокурора Геннадия Васильева, человека, который был главной опорой Януковича в силовых структурах. При том, что основной сценарий нового штаба Януковича, который возглавил Тарас Черновил, состоял в том, чтобы с помощью протеста Генеральной прокуратуры на решение последнего Верховного суда о назначении третьего тура затянуть время и фактически перенести третий тур на 2 января с 26 декабря, подорвав явку в западных и центральных регионах и тем самым создав определенные шансы на победу Януковича. После отставки Васильева шансов на успех у Януковича не остается.

К тому же сейчас начинается борьба за пост премьера. Причем в том, что произошло, большую роль сыграл глава бюджетного комитета Верховной Рады, влиятельный политик и бизнесмен Петр Порошенко, который вел переговоры с президентом Украины и соратниками Леонида Кучмы, в частности с первым вице-премьером (нынешним и.о. премьера) Николаем Азаровым (который, как известно, принадлежит к так называемому «стародонецкому» клану). Именно Порошенко убедил Ющенко в том, что голосовать за реформу необходимо. А сам Порошенко, по его замыслу, должен был получить премьерский пост. При этом фигура Порошенко максимально, в большей степени, чем другие представители лагеря Ющенко, устраивает «донецких». Ведь он связан с определенной частью «донецкого» клана, и в частности Николаем Азаровым.

Леонид Кучма добился того, к чему стремился. Выдвигая Януковича в качестве фальшь-панели кандидата в президенты, он сподвиг оппозицию на конституционную реформу – в обмен на сдачу Януковича и отказ от дальнейшей борьбы с Ющенко. Другой вопрос, что это не дает ему личного контроля над ситуацией. Поэтому прямых политических выгод он не получит и ключевой фигурой политического пространства не останется. Однако все гарантии личной и экономической безопасности у него будут, и ничего особенно плохого ему не грозит.

Зато кто настоящий победитель – это Владимир Литвин, спикер Верховной Рады, который становится ключевой фигурой. Он сыграл свою игру на все 10 баллов. Из всех политических игроков он оказался максимально эффективным.

Конечно, в глобальном смысле политическая реформа была неизбежна. Поскольку она отвечает самой идеологии и государственному устройству Украины, которой присуще разнообразие, полиморфизм. На Украине нет единой политической нации, поэтому политическая система должна быть такой, чтобы поддерживать существование нескольких политических субнаций и баланс их интересов. Вопрос был только в сроках осуществления реформы и в конкретном сценарии, то есть в конкретном объеме полномочий, который переходил от президента к парламенту, от центра к регионам. Сейчас к парламенту перешел максимальный объем. Сегодня начнется передача полномочий от центра к регионам. Все эти процессы абсолютно правильные и логичные. Вопрос только в том, что оппозиции нужно было этот процесс растянуть во времени. А еще остается фактор майдана. В эти дни наблюдается колоссальное разочарование активного населения страны. Теперь политическая энергия майдана едва ли будет направлена в пользу Ющенко. Скорее майдан станет основой для новой оппозиции, возглавят которую бывшие соратники Ющенко.

Россия же полностью проиграла эту партию. С самого начала «оранжевой революции» Россия была не в игре начиная с событий на майдане, и в этом смысле ее роль на дальнейшее развитие событий на Украине нулевая, потому что Россия – проигравшая сторона, и сейчас ей нужно залечивать раны, а не думать о вмешательстве в украинские дела.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

Цены на рис упали после отмены Индией последних из действовавших ограничений на экспорт риса

0
982
Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Правительство России утвердило единого морского оператора северного завоза

Ольга Соловьева

Для контроля перевозок на Крайний Север создадут цифровой мониторинг

0
1315
Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Партия Миронова ищет электоральные ходы и ниши

Дарья Гармоненко

Лидер эсэров возобновил поездки по потенциально успешным предвыборным регионам

0
1291
Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Отмена лимитов оживила "Семейную ипотеку" в России

Михаил Сергеев

Льготные кредиты с апреля будут доступны для покупки жилья на вторичном рынке

0
1433

Другие новости