0
1293
Газета СНГ Интернет-версия

01.04.2005 00:00:00

«Всех не пересажают»

Тэги: казахстан, оппозиция, туякбай, назарбаев, революция


казахстан, оппозиция, туякбай, назарбаев, революция Лидер оппозиции Жармахан Туякбай будет главным соперником президента Нурсултана Назарбаева на декабрьских выборах.
Фото Натальи Преображенской (НГ-фото)

-Жармахан Айтбаевич, вы приезжали в Москву всего на день. В ходе этого блицвизита вы рассчитывали заручиться политической поддержкой? С кем и что удалось обсудить?

– В Москве вместе со мной побывали сопредседатели партии «Ак-жол» Ораз Жандосов, Алтынбек Сарсенбаев и Булат Абилов. Эта поездка заранее не планировалась, поэтому какой-то четкой программы и жесткого графика встреч не было. Просто мы как представители объединенной казахстанской оппозиции, готовящейся к предстоящим в декабре президентским выборам, хотели обсудить наши проблемы как с действующими российскими политиками, так и с представителями демократической оппозиции. Для нас это важно, так как мы хотим, чтобы сотрудничество между демсилами Казахстана и России было длительным и продолжилось после выборов.

– Значит, казахстанская оппозиция делает ставку на поддержку России?

– Вовсе нет. У нас есть весьма тесные связи и с Западом. В течение длительного времени налаживались контакты через международные организации, посольства, использовались и парламентские связи. Уверен, все это даст свои плоды.

– Правда ли, что ваш соратник по демократическому движению «За справедливый Казахстан» Булат Абилов ездил за опытом организации революций в Югославию и Грузию?

– Абилов ездил в Киев и выступал там на митингах украинской оппозиции. Мы считали, что обязаны поддержать своих единомышленников. Что касается Грузии и бывшей Югославии, то там бывали другие активисты оппозиции. Понятно, что, общаясь с украинскими, грузинскими или сербскими коллегами, мы набирались определенного опыта, пытались учитывать все нюансы организации эффективной работы с населением.

– Объединенная оппозиция выдвинула вас единым кандидатом на декабрьских президентских выборах. Насколько реальны ваши шансы победить Нурсултана Назарбаева?

– Что бы сейчас ни заявляли в Астане, в декабре у оппозиционных сил действительно есть реальный шанс наконец-то покончить с режимом Назарбаева. Наша уверенность основывается на том, что люди за 15 лет успели устать от бессменного правления Нурсултана Назарбаева. В обществе накопился серьезный негатив против нынешней власти. Этого может оказаться достаточно, чтобы народ проголосовал против его кандидатуры. Для нас, конечно, будет важна поддержка демократических сил извне, но, подчеркну: ориентируемся мы в первую очередь на свой авторитет, на свои силы. Мы представили людям четкую программу действий, объяснили смысл предлагаемых оппозицией и давно назревших политических, социально-экономических реформ. Уверен, избиратели нас поймут и поддержат.

– По последним соцопросам, в большинстве регионов рейтинг президента Назарбаева явно выше, нежели ваш. Сможет ли оппозиция в оставшиеся до выборов месяцы добиться перелома?

– Публикуемые сегодня рейтинги заказываются структурами, ангажированными действующей властью. Так что не слишком доверяйте этим цифрам. Лучше говорить о реальном уровне доверия населения к этой самой власти. А оно явно не в пользу президента Назарбаева. Прошедшие осенью 2004 года выборы в парламент показали, что доверие-то на исходе.

– Начавшаяся в Грузии и на Украине революционная волна докатилась и до Киргизии. Насколько полезным может оказаться для вас опыт соседей?

– Полезными будут и их успехи, и их ошибки. Что касается опыта Киргизии, то, на мой взгляд, на начальном этапе лидеры киргизской оппозиции недостаточно четко определили свои политические цели, а в итоге оказались не подготовленными к столь стремительному развитию ситуации. Власть им досталась неожиданно, и они не смогли мгновенно отреагировать на эту перемену. Дело дошло до массовых беспорядков. А этого нельзя было допускать ни в коем случае. Задача нашей оппозиции – не только поднять людей, но и объяснить, ради чего все это затевается.

– Складывается впечатление, что и у вас основная идеология революции заключена в требованиях отставки Назарбаева и популистских лозунгах типа «Деньги от нефти – народу» и т.д. Поднимая людей против правящего в Казахстане режима, что вы предлагаете взамен?

– Для нас отставка Назарбаева не самоцель. Мы ставим перед собой задачу гораздо шире. Мы нацеливаемся на полную реформу системы государственной власти, которая сформировалась в Казахстане за полтора десятка лет и в итоге привела страну к тоталитаризму. Сегодня вся власть сконцентрирована в руках одного человека – президента Назарбаева, все процессы в политической и экономической жизни слишком зависят от его субъективной воли. Чтобы покончить с этим, мы предлагаем принять новую Конституцию, в которой всем ветвям власти были бы гарантированы равные возможности. Наш проект Конституции предполагает существенное сокращение властных функций главы государства и усиление роли парламента. Парламент в Казахстане должен быть однопалатным. Двухпалатная система законодательной власти была введена Назарбаевым только для того, чтобы сузить законотворческие возможности народных избранников. Для этого и придумали верхнюю палату – как фильтр для реформаторских идей. Между тем двухпалатные парламенты существуют в странах с федеративным устройством, где необходимо учитывать региональные особенности. Казахстан – унитарное государство, так какая в этом необходимость?

Она позволит избавиться от фетишизации фигуры президента, который сегодня является не только гарантом Конституции, но и ядром всех ветвей власти. Такого в демократическом государстве быть не должно.

– Власти критикуют ваш проект Конституции за явно «антиназарбаевское» содержание и отсутствие конкретики. Это что, дань оппозиционной конъюнктуре?

– Ни в коем случае. Действующая Конституция Казахстана была написана на удовлетворение амбиций Назарбаева, который решил единолично править страной. Он воспользовался экономическими трудностями середины 90-х годов и потребовал для себя всей полноты власти. Все полагали, что это явление временное, пока Казахстан не преодолеет экономический хаос. Но Назарбаев «временное явление» сделал нормой жизни. С такой Конституцией легче править. В итоге сегодня мы только нещадно эксплуатируем наши природные ресурсы и совершенно не заботимся о развитии других отраслей производства. У Казахстана есть все возможности, в том числе и деньги, для развития перерабатывающей промышленности, машиностроительных предприятий. Правда, далеко не все поступления от продажи сырья попадают в бюджет страны, значительная их часть оседает в карманах чиновников. Но народ-то все видит и знает, кто пользуется этими «узаконенными» благами.

– Вы могли бы назвать имена?

– В Казахстане всем известны компании, получающие доход от продажи сырьевых ресурсов. Их руководители входят в число приближенных главы государства. Сегодня можно назвать 10–15 ангажированных олигархов, которые наживаются на росте добычи сырьевых ресурсов. А основная часть населения давно живет за чертой бедности.

– Киргизские события, похоже, всерьез напугали власти Казахстана. В Астане не исключают силового противодействия революционным переменам...

– От нынешней власти можно всего ожидать, в том числе и силового варианта решения проблемы оппозиции. Не зря ведь президент Назарбаев открыто заявляет: то, что случилось в Киргизии, стало результатом слабости власти. Он ведь, по сути, упрекает президента Акаева в том, что тот не применил силу, не потопил собственный народ в крови. После таких заявлений ясно, что силового варианта нынешняя власть не исключает. Да и пропрезидентские силы уже заявили, что готовы взять в руки оружие, чтобы сохранить нынешнее политическое статус-кво. Но нас это не должно пугать, мы не остановимся.

– Даже если, не дожидаясь обострения обстановки, вас лично, других лидеров оппозиции попытаются «обезвредить», изолировать?

– Мы и к этому готовы. Лично я исхожу из того, что лидеры оппозиции не имеют права сидеть сложа руки и просчитывать, что опасно, а что не очень. Тогда вообще незачем было приниматься за это дело. Назарбаев всех не пересажает. Изолируют нас – появятся новые люди.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
1712
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
1688
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1333
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1163

Другие новости