0
950
Газета СНГ Печатная версия

28.08.2006 00:00:00

На ИнгуриГЭС обнаружили засланных казачков

Тэги: грузия, казак, абхазия, ингуригэс


Власти непризнанной республики Абхазия категорически опровергают распространенную в минувшие выходные грузинским телеканалом «Рустави-2» информацию о том, что группа русских казаков не то с Дона, не то с Кубани из так называемых «добровольческих соединений» вошла в село Саберио Гальского района и якобы взяла под контроль щит управления крупнейшей грузинской гидроэлектростанции ИнгуриГЭС. Смысл комментария сводился к тому, что тем самым абхазские сепаратисты и стоящая за ними Россия нашли еще один рычаг давления на Тбилиси, так как ИнгуриГЭС обеспечивает электроэнергией не только Абхазию, но еще и всю Западную Грузию.

«Все это чушь несусветная», – заявил журналистам представитель президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария, комментируя сообщение телеканала «Рустави-2». Более того, сказал он, когда грузинские силовики начали спецоперацию в Кодори, власти Абхазии для усиления охраны ИнгуриГЭС к 40 штатным охранникам добавили 15 человек, но это были не «мифические казаки», а сотрудники легитимных абхазских силовых структур.

Не подтверждают информацию грузинского телеканала и сами казаки. «Наших казаков сейчас в Абхазии нет, – сказал «НГ» заместитель атамана Всевеликого войска Донского (реестровое казачество) Владимир Воронин. – Да и не могут наши казаки участвовать в такой акции, как захват здания ИнгуриГЭС».

Отказался комментировать эту информацию и атаман международного союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Николай Козицын. В то же время в разговоре с корреспондентом «НГ» атаман счел нужным подчеркнуть, что казачеству интересы России ближе, чем интересы НАТО. «Сейчас Грузия в отношении России ведет политический торг, – сказал Козицын. – Как войска НАТО стоят у стен России, так и казачьи войска будут стоять у стен Грузии».

Чуть позднее последовали опровержения и с грузинской стороны. Бывший госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Георгий Хаиндрава не исключает, что такого рода дезинформация могла прозвучать в эфире чисто из «рейтинговых интересов» телеканала. «Вряд ли стоит категорически утверждать, что за этим сообщением обязательно стоят представители власти. Это может быть связано с внутренней кухней телекомпании «Рустави-2», где в последнее время царит неразбериха», – сказал Хаиндрава «НГ».

А вот руководитель Центра развития и сотрудничества, политолог Паата Закареишвили, наоборот, в прозвучавшей дезинформации видит почерк грузинских властей. «К сожалению, вся история грузино-абхазского конфликта насыщена лжесообщениями, направленными на эскалацию напряженности. «Во властных кругах Грузии есть люди, которым необходимо создание и существование такого напряженного информационного фона», – сказал Закареишвили «НГ». При этом политолог не исключил, что делается это для подготовки общественного мнения, как внутреннего, так и международного, на случай возобновления силовых действий.

Тбилиси-Ростов-на-Дону

Ингурская ГЭС

Ингурская гидроэлектростанция находится на административной границе между Зугдидским районом Грузии и Гальским районом Абхазии. ИнгуриГЭС была введена в эксплуатацию в 1978 году, ее проектная мощность составляет 1,3 мегаватта. В течение ряда последних лет станция из-за аварийного состояния оборудования работает на уровне 50% проектной мощности. Тем не менее эта гидростанция обеспечивает около 45% электроэнергии в Грузии, а также снабжает электричеством Абхазию. Станция находится в государственной собственности Грузии, и в отличие от других энергообъектов ее приватизация не планируется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

«Роснефть» правильно ответила Минфину США иском, уверен глава ИМЭМО РАН

Евгений Солотин

Рассчитывать на объективность суда сложно, но громкие заявления американских чиновников нуждаются в публичном обсуждении

0
112
Боевой разворот Анкары

Боевой разворот Анкары

Василий Иванов

Турецкие ВВС лавируют между Вашингтоном, Киевом и Москвой

0
284
Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Одесский привоз, киевский конфуз и польский аншлюс

Владимир Зеленский передает Украину в доверительное пользование Польше

0
409
Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Оппозиционеры опасаются второго вала уголовных дел

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Законодательство по борьбе с противниками спецоперации укладывают в логику статьи 58 УК СССР

0
341

Другие новости