0
1453
Газета СНГ Интернет-версия

22.11.2006 00:00:00

Встреча Алиева и Кочаряна состоится в Минске

Тэги: карабах, армения, азербайджан, минск


Вчера начался очередной раунд переговоров по Нагорному Карабаху. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Мэтью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция) во вторник встретились в Ереване с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном и президентом Робертом Кочаряном. А сегодня в Баку планируется провести переговоры с главой азербайджанского МИДа Эльмаром Мамедъяровым и президентом Ильхамом Алиевым.

Как заявляли посредники накануне поездки, основной целью нынешнего вояжа в регион является подготовка третьей в этом году встречи президентов Азербайджана и Армении. По предварительной договоренности, она должна состояться 28 ноября в Минске в рамках саммита СНГ, заявил «НГ» начальник управления прессы и информационной политики МИД Азербайджана Таир Тагизаде.

Активизация переговорного процесса по карабахскому урегулированию свидетельствует о том, что Россия, США и Франция намерены именно в этом году добиться подписания конфликтующими сторонами базовых принципов будущего мирного соглашения.

«Текущий год представляет собой уникальное окно возможностей для достижения договоренности по урегулированию нагорнокарабахского конфликта», – заявил сопредседатель Минской группы с российской стороны Юрий Мерзляков. По его словам, в начале этого года обе стороны неоднократно заявляли, что никогда ранее не были так близки к согласию. «Поэтому было бы трагически упущенным шансом для президентов Армении и Азербайджане позволить этому окну возможностей закрыться в начале будущего года», – отметил Мерзляков. Озабоченность посредников вызвана тем, что приближаются очередные электоральные циклы 2007–2008 годов – сначала в Армении, потом в Азербайджане. И как показывает опыт прошлых лет, перед выборами и Баку, и Еревану будет не до переговоров.

При этом многие аналитики считают, если посредникам удастся посадить за стол переговоров президентов Армении и Азербайджана, то это станет сигналом того, что некий общий модуль урегулирования конфликта уже был найден главами внешнеполитических ведомств двух республик. На столе переговоров в настоящее время лежит готовый, конкретный документ. Как сообщил «НГ» источник в дипломатических кругах, основные пункты проекта рамочного соглашения предусматривают следующие шаги: Армения выводит войска с подконтрольных ей территорий Азербайджана; беженцы возвращаются в места своего постоянного проживания; нормализуются дипломатические и экономические отношения между Арменией и Азербайджаном; в зоне конфликта размещаются миротворческие силы; региону Нагорного Карабаха оказывается международное экономическое содействие и проводится референдум по вопросу о статусе Нагорного Карабаха.

Предполагается, что армянская сторона должна вывести войска из 7 оккупированных районов Азербайджана, взамен Баку предоставит 40-километровый коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, который будет находиться под контролем миротворческих сил.

Устраивает ли такой вариант урегулирования конфликта Баку и Ереван, в ближайшие дни ответят сами президенты, на которых сегодня сопредседатели МГ ОБСЕ оказывают сильное давление.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
341
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
263
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
301
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
345

Другие новости