0
721
Газета СНГ Печатная версия

22.11.2006 00:00:00

Встреча Алиева и Кочаряна состоится в Минске

Тэги: карабах, армения, азербайджан, минск


Вчера начался очередной раунд переговоров по Нагорному Карабаху. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ Юрий Мерзляков (Россия), Мэтью Брайза (США) и Бернар Фасье (Франция) во вторник встретились в Ереване с министром иностранных дел Армении Варданом Осканяном и президентом Робертом Кочаряном. А сегодня в Баку планируется провести переговоры с главой азербайджанского МИДа Эльмаром Мамедъяровым и президентом Ильхамом Алиевым.

Как заявляли посредники накануне поездки, основной целью нынешнего вояжа в регион является подготовка третьей в этом году встречи президентов Азербайджана и Армении. По предварительной договоренности, она должна состояться 28 ноября в Минске в рамках саммита СНГ, заявил «НГ» начальник управления прессы и информационной политики МИД Азербайджана Таир Тагизаде.

Активизация переговорного процесса по карабахскому урегулированию свидетельствует о том, что Россия, США и Франция намерены именно в этом году добиться подписания конфликтующими сторонами базовых принципов будущего мирного соглашения.

«Текущий год представляет собой уникальное окно возможностей для достижения договоренности по урегулированию нагорнокарабахского конфликта», – заявил сопредседатель Минской группы с российской стороны Юрий Мерзляков. По его словам, в начале этого года обе стороны неоднократно заявляли, что никогда ранее не были так близки к согласию. «Поэтому было бы трагически упущенным шансом для президентов Армении и Азербайджане позволить этому окну возможностей закрыться в начале будущего года», – отметил Мерзляков. Озабоченность посредников вызвана тем, что приближаются очередные электоральные циклы 2007–2008 годов – сначала в Армении, потом в Азербайджане. И как показывает опыт прошлых лет, перед выборами и Баку, и Еревану будет не до переговоров.

При этом многие аналитики считают, если посредникам удастся посадить за стол переговоров президентов Армении и Азербайджана, то это станет сигналом того, что некий общий модуль урегулирования конфликта уже был найден главами внешнеполитических ведомств двух республик. На столе переговоров в настоящее время лежит готовый, конкретный документ. Как сообщил «НГ» источник в дипломатических кругах, основные пункты проекта рамочного соглашения предусматривают следующие шаги: Армения выводит войска с подконтрольных ей территорий Азербайджана; беженцы возвращаются в места своего постоянного проживания; нормализуются дипломатические и экономические отношения между Арменией и Азербайджаном; в зоне конфликта размещаются миротворческие силы; региону Нагорного Карабаха оказывается международное экономическое содействие и проводится референдум по вопросу о статусе Нагорного Карабаха.

Предполагается, что армянская сторона должна вывести войска из 7 оккупированных районов Азербайджана, взамен Баку предоставит 40-километровый коридор, соединяющий Нагорный Карабах с Арменией, который будет находиться под контролем миротворческих сил.

Устраивает ли такой вариант урегулирования конфликта Баку и Ереван, в ближайшие дни ответят сами президенты, на которых сегодня сопредседатели МГ ОБСЕ оказывают сильное давление.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

На поимку ограбившего отделение Сбербанка налетчика ушло менее суток

Владимир Полканов

0
1666
Как промышленности побороть импортозависимость

Как промышленности побороть импортозависимость

Ольга Ларина

0
712
Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Разнонаправленное развитие немецкого бизнеса в России

Олег Никифоров

0
2048
Премьером Франции стал «социальный голлист»

Премьером Франции стал «социальный голлист»

Юрий Паниев

Жан Кастекс вывел страну из режима чрезвычайной санитарной ситуации

0
1845

Другие новости

Загрузка...