0
834
Газета СНГ Интернет-версия

16.04.2007 00:00:00

Ташкент вводит ограничения на спиртное

Тэги: узбекистан, алкоголь


В Узбекистане с 1 мая намечено ввести ограничения на продажу спиртного. Согласно постановлению президента страны Ислама Каримова, в обычных магазинах продажу алкоголя запретят. Продавать его будут только в специализированных торговых точках.

По сути, это начало антиалкогольной кампании в стране. Местные эксперты, комментируя по просьбе «НГ» новацию руководства, высказали предположение, что ее причинами могли стать увеличение потребления спиртного и возрастающий исламский фактор в стране. Увеличение в последние 15 лет масштабов производства и употребления водки и вина входит в противоречие с традициями ислама, запрещающего алкоголь.

Высказываются также мнения, что антиалкогольные меры предприняты в связи с ростом производства «самопальной» продукции. Отчасти это предположение подтверждается и принятыми недавно поправками в Уголовный кодекс страны, ужесточающими уголовную ответственность за производство некачественных спиртных напитков и табачных изделий. Об этом «НГ» сообщила сенатор Мавджуда Раджабова. По ее словам, за подобные нарушения теперь будут резко повышены штрафы.

Аналитик Российского института стратегических исследований Аждар Куртов, в свою очередь, считает, что исламский фактор играет второстепенную роль. Кроме того, он утверждает, что в Узбекистане нет повального пьянства, как в СССР в 1985 году, когда Михаил Горбачев начал знаменитую антиалкогольную кампанию. «Сказать, что на улицах узбекских городов много пьяных, нельзя, – продолжает Куртов. – При том что в стране имеется винно-водочная промышленность и алкоголь свободно продается на каждом углу». Главной причиной, подтолкнувшей президента Каримова к такому шагу, полагает эксперт, является продолжение политики ограничения излишних расходов населения. Узбекистан – бедная страна, с высокой рождаемостью. Доходы большинства жителей весьма низки. Поскольку государство не имеет возможности существенно увеличить количество рабочих мест, повысить доходы, то ограничивает «излишние расходы». Так, например, в 1990-х годах в административном порядке были ограничены расходы на семейные торжества, особенно на свадьбы. Дело в том, что восточная свадьба согласно обычаям должна быть очень широкой. «Такие традиции вгоняют многие семьи в долги, в еще большую нужду, поэтому правительство, не имея возможности влиять на повышение зарплат, таким образом стремится поддерживать сносный уровень жизни населения», – сказал Куртов «НГ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1395
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1179
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1491
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
1969

Другие новости