0
931
Газета СНГ Интернет-версия

11.10.2007 00:00:00

Солана приехал за ясностью и газом

Тэги: евросоюз, газ, солана


Центральная Азия на глазах превращается в очередную арену конкуренции, если не столкновения, интересов России, Китая и Запада. В Душанбе едва завершились саммиты СНГ, ЕврАзЭС и ОДКБ, как в регионе появился видный гость из Европы – Верховный комиссар по внешней политике и безопасности Хавьер Солана.

Цель визита Хавьера Соланы на поверхности. Важнейший приоритет Брюсселя – создание альтернативных путей доставок энергоресурсов. Одним из них является проектируемый газопровод Nabucco, предполагающий, в частности, транспортировку центральноазиатского и азербайджанского голубого топлива в центр Европы в обход России. У Брюсселя с Баку в целом проблем нет. А вот от Ашхабада и Астаны европейцам хочется большей четкости и определенности.

За два дня своего центральноазиатского турне Верховный комиссар ЕС Хавьер Солана посетил три страны – Туркмению, Киргизию и Казахстан – и ознакомил их лидеров с новой стратегией «ЕС – Центральная Азия». Основное же внимание, как и ожидалось, уделялось энергетической тематике.

На встрече с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым речь шла о реализации Транскаспийского проекта. «Мы говорили о возможности создания Транскаспийского маршрута и присоединения Туркмении к газопроводу Nabucco», – сообщил Хавьер Солана. Напомним, Транскаспийский газопровод с предполагаемой мощностью 30 млрд. кубометров должен соединить газовые месторождения Туркмении и Казахстана с уже построенным газопроводом Баку–Тбилиси≈Эрзерум и дать гарантии загрузки газопровода Nabucco (из Турцию в Австрию через Болгарию, Румынию и Венгрию).

Однако конкретного результата стороны, по всей видимости, не достигли. Гурбангулы Бердымухамедов опять уклонился от твердых обещаний, лишь повторив, что «Туркмения придерживается принципа многовариантности поставок своих энергоносителей на мировые рынки». Помимо проекта Транскаспийского трубопровода в планах Туркмении еще и строительство газотранспортной артерии в южном направлении через Афганистан в Пакистан и Индию. Бердымухамедов заверил Верховного комиссара, что европейское направление остается одним из приоритетов внешнеполитической стратегии Туркмении. При этом Бердымухамедов пригласил европейские компании принять участие в освоении перспективных углеводородных месторождений на туркменском шельфе Каспия, поскольку сама Туркмения не в состоянии самостоятельно справиться с этой задачей. Как считает эксперт Норвежского института внешней политики Шохрат Кадыров, для этого у Ашхабада просто нет достаточных средств. «Именно поэтому Туркмения начала проводить политику лицензирования – предоставления земли под геологоразведочные и прочие работы на долгосрочное время. Первым этим воспользовался Китай», – заявил Кадыров «НГ».

Последует ли примеру Китая Евросоюз, пока неизвестно. По мнению ряда экспертов, чтобы влиять на Туркмению, нужно иметь рычаги или «привлекательный пряник». «Ни того, ни другого сейчас у ЕС для Ашхабада нет», – заявил «НГ» эксперт Российского института стратегических исследований Аждар Куртов.

На встрече с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым Хавьер Солана подчеркнул чрезвычайную важность отношений ЕС с Астаной. Такого рода обходительность объясняется не только дипломатической этикой – если ЕС заручится твердым согласием Казахстана на энергетические поставки, то и Туркмения может стать покладистее, а ее позиция определеннее в вопросах участия в Транскаспийском проекте.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Жители 19 регионов выбирают губернаторов в Москве

Елена Крапчатова

Столичная система электронного голосования выходит на федеральный уровень

0
909
Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Операции с драгоценными металлами могут освободить от налогов

Ольга Соловьева

Власти намерены стимулировать граждан вкладываться в золото

0
2305
В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

В Минэнерго РФ обещают стабилизацию топливного рынка

Михаил Сергеев

Рост цен на бензин сопровождается расширяющимся дефицитом

0
2078
Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Судебных экспертов объединят реестром Минюста

Екатерина Трифонова

Новый закон о важной профессии безрезультатно обсуждают в течение 12 лет

0
1371

Другие новости