0
1085
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2008 00:00:00

Вашингтон усомнился в искренности Астаны

Тэги: сша, казахстан


Госсекретарь США Кондолиза Райс в воскресенье по пути из Дели в Вашингтон совершила остановку в Казахстане. Ее визит в Астану продлился несколько часов. За это время Райс попыталась на месте понять тонкости многовекторной политики Казахстана.

Возможно, госсекретарь США усомнилась в словах министра иностранных дел Казахстана Марата Тажина, который в Нью-Йорке в рамках 63-й сессии Генассамблеи ООН отметил, что Астана как и раньше будет участвовать во всех крупных энергетических проектах. Сомнения эти породила недавняя встреча в Актюбинске президентов РФ и Казахстана Дмитрия Медведева и Нурсултана Назарбаева – в ходе обсуждения энергетических вопросов неожиданно проявилась четкая ориентация Астаны на Москву. Такой однозначности прежде не бывало. В столице Казахстана глава Госдепа сразу взяла быка за рога, объявив, что политика США в отношениях с Казахстаном в энергосфере не предполагает ущемления интересов соседних стран: «США не конкурируют и не соревнуются с другими странами за любовь Казахстана в энергетике».

«Госсекретарь США в последнее время делает громкие заявления в отношении всех американских инициатив и пытается привести в чувство потенциальных партнеров, в их числе Казахстан. С точки зрения Вашингтона в поведении руководства Казахстана наметились тревожные тенденции, за которыми может последовать потеря Вашингтоном контроля», – сказал «НГ» эксперт по Центральной Азии Юрий Солозобов. По его мнению, Казахстан сдержанно отнесся к конфликту в Южной Осетии, несмотря на то что является вторым после США инвестором в Грузии. Вашингтон ожидал, что Астана осудит действия Москвы, но этого не случилось. Более того, в деловых кругах стали поговаривать о выводе казахстанского капитала из Грузии. А вскоре глава МИД Казахстана Марат Тажин заявил, что «отношения с Россией отличные». «И пересматриваться с учетом конфликта на Кавказе они не будут. Россия – стратегический партнер», – заявил он.

В воскресенье Марат Тажин почти слово в слово повторил это заявление для американской гостьи: «Отношения с США являются стабильными и стратегическими». Райс ответила аналогичной любезностью и стала «настойчиво» восхвалять достоинства проектируемого трубопровода Nabucco и уже работающего нефтепровода Баку–Тбилиси–Джейхан, как бы требуя от казахстанской стороны подтверждения слов делом.

«Тажин, который является «отцом» казахстанской многовекторности, не мог выступить по-другому: всегда после реверанса в сторону Москвы Казахстан делал определенный жест и в сторону Вашингтона, а потом – и Китая, и ЕС. Такие ритуальные поклоны мы наблюдаем уже давно. Позиция Райс в дополнительной расшифровке не нуждается», – отметил Солозобов.

Другой важный аспект, который, как выяснилось, заботит Кондолизу Райс, – сотрудничество на уровне компаний. Госсекретарь заметила, что Казахстан «строит хорошие деловые отношения с американскими компаниями, которые основаны на взаимном уважении». Этим она дала понять нежелательность пересмотра позиции американской компании «Шеврон», которая полностью контролирует добычу нефти на казахстанском месторождении Тенгиз.

Дело в том, что 15 лет назад, когда «Шеврон» начал работу в Казахстане, баррель нефти стоил всего около 10 долл., а сами запасы месторождения Тенгиз оценивались в меньших объемах, чем оказалось впоследствии. И хотя заключенное с «Шевроном» соглашение не раз пересматривалось в пользу Астаны, разговоры о невыгодности сделки и требование пересмотреть соглашение периодически инициируются казахстанской стороной. Но в воскресенье Тажин заверил, что казахстанско-американские отношения в энергетике «базируются на заключенных контрактах и будут развиваться в соответствии с заранее намеченным планом».

Еще одна тема взаимного интереса – атом. На днях Марат Тажин выступил с любопытным заявлением о том, что к 2010 году Казахстан планирует добывать до 15,4 тыс. тонн урана и тем самым выйти на первое место в мире в отрасли. Одной из причин, по которым у Райс за день до приезда в Астану не заладилось в Индии подписание договора о сотрудничестве в области ядерной энергетики, стало требование Дели гарантий относительно бесперебойного снабжения топливом своих АЭС, построенных американцами. «США могут иметь виды на казахстанский уран. Тут присутствует серьезный взаимный интерес», – полагает Солозобов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
490
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
449
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
391
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
369

Другие новости