0
1567
Газета СНГ Интернет-версия

03.12.2008 00:00:00

В НАТО – через Москву

Тэги: украина, ющенко, нато, россия


украина, ющенко, нато, россия Для того чтобы Киев вновь включил Россию в число своих стратегических партнеров, понадобились советы друзей, географически не самых близких.
Фото Reuters

Президент Украины Виктор Ющенко начал решительное наступление на предвыборные позиции премьер-министра Юлии Тимошенко. Главный удар будет нанесен в российском направлении, которое до сих пор неофициально считалось вотчиной Тимошенко. Вчера днем глава государства подписал и ввел в действие указы о создании Межведомственной стратегической группы по украинско-российским отношениям и о назначении специального представителя Украины по вопросам развития отношений с РФ.

Стратегическую группу возглавила секретарь Совета нацбезопасности и обороны Украины Раиса Богатырева, а спецпредставителем стал посол Украины в РФ Константин Грищенко. В ходе брифинга в Киеве они пояснили, что президента не устраивает тональность украинско-российских отношений. Богатырева сказала, что президент считает недопустимым, «чтобы нашего стратегического партнера называли врагом национальной безопасности Украины». Она добавила, что угрозы нацбезопасности продуцирует не Россия, а те украинские политики, которые подменяют реальную работу политическими спекуляциями.

Богатырева объявила начало «десятилетнего периода стабильности, честности и взаимовыгодных отношений между Украиной и Россией» и уточнила, что в состав стратегической группы вошли все высшие должностные лица Украины, отвечающие за сферы экономики и безопасности. В ближайшие дни они создадут специальный экспертный совет, который выработает механизм «диалога постоянного действия». Это позволит в режиме реального времени решать возникающие украинско-российские проблемы.

Грищенко добавил, что официальный Киев вплотную займется также стратегическим планированием отношений с Россией. Он отметил, что в сфере экономики приоритетными могут стать проекты в космической отрасли, авиастроении, в сфере поставок газа. Но особо отметил, что украинская власть стремится найти взаимопонимание с Россией и в вопросах обеспечения безопасности. Посол допустил, что видение сторон может не совпадать, но отметил, что важно не заводить ситуацию в тупик. Он напомнил, что Россия является крупнейшим торговым партнером Украины, товарооборот с которым в этом году значительно превысит 30 млрд. долл., и что с мнением такого партнера нельзя не считаться.

Все прозвучавшие в Киеве заявления были восприняты как сенсация по той причине, что именно президентская сторона ранее вела прозападную, даже проамериканскую политику, обвиняя Юлию Тимошенко в тайных сговорах с Россией и в предательстве национальных интересов. Разъясняя возникшую коллизию, замглавы президентского секретариата Андрей Гончарук вчера подчеркнул, что окружение Ющенко ранее выступало не против России, а против того, что «здоровый экономический прагматизм подменялся субъективными политическими эмоциями».

Отвечая на вопрос о роли, которая теперь отводится Юлии Тимошенко в украинско-российских отношениях, Гончарук сказал, что премьер должна и будет работать в рамках директив (письменных указаний) президента. И что она ответственна только за один из четырех существующих комитетов, созданных в рамках Межгосударственной комиссии по сотрудничеству на уровне президентов.

Смена акцентов была тем более неожиданной, что накануне поздно вечером, приняв участие в телевизионном ток-шоу, президент Виктор Ющенко заявлял об угрозе создания «московской коалиции» в украинской Верховной Раде. Он обвинил Партию регионов и Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) в попытке в сентябре изменить формат украинской власти в угоду Москве. «Если хотите, это Грузия-2, другими методами, но это Грузия-2», – распалился президент. Он сказал, что знает о попытках двух политических сил распределить Украину «на 15 лет вперед» и о намерении ввести в законодательство «избрание президента в парламенте», чтобы сделать главу государства управляемым. По словам Ющенко, «московская коалиция» не состоялась по той причине, что БЮТ и партия Виктора Януковича «не поделили должность премьер-министра».

Если в ночь на вторник слова президента воспринимались как обида, досада или признание поражения, то утром ситуация изменилась. Верховная Рада, собравшись после десятидневного перерыва, неожиданно быстро и без скандалов свернула работу. Депутаты договорились в четверг утром избрать спикера. В кулуарах парламентарии намекали, что к концу недели будет сформирована и новая правящая коалиция, существование которой отменит необходимость досрочных выборов. «К концу декабря в Украине будет новое правительство», – заверил корреспондента «НГ» представитель Партии регионов. Он не подтвердил и не опроверг появившиеся слухи о том, что за ночь была достигнута договоренность о создании коалиции в составе пропрезидентской фракции, Партии регионов и Блока Владимира Литвина. И что дополнительные два дня участникам коалиции понадобились для окончательного согласования отдельных моментов. И.о. руководителя Верховной Рады, член Партии регионов Александр Лавринович заверил, что его партия «готова к участию в любом формате коалиции, который позволит работать парламенту».


Константин Грищенко назначен спецпредставителем в РФ, а Раиса Богатырева – главным стратегом Киева на московском направлении.
Фото с сайта www.ntsy.com.ua; фото ИТАР-ТАСС

Источник, близкий к секретариату украинского президента, сказал «НГ», что все эти события случайно совпали во времени. Он отметил, что «прорыв в российском направлении готовился давно, уже пару месяцев», а презентация нового проекта была назначена на декабрь. Однако есть еще один момент: Ющенко объявил об усилении российской линии в своей политике в тот момент, когда стало окончательно понятно, что Запад не подпишет с Украиной План действий о членстве в НАТО. Эксперты не считают простым совпадением тот факт, что решение сделать ставку на усиление российского вектора украинской политики Ющенко принял накануне саммита НАТО в Брюсселе. Более того, они предполагают, что на самом деле президент Украины заявил не об окончательном развороте своей страны на Восток, а всего лишь продекларировал намерение. То есть предупредил НАТО о возможных последствиях отрицательного решения альянса по поводу предоставления Украине ПДЧ в ближайшее время.

Между тем источник «НГ» в окружении Виктора Ющенко сообщил, что шаги, предпринятые президентом Украины, ему посоветовали сделать в альянсе. По словам источника, Киеву прямо сказали, что без улучшения отношений с Москвой украинцам не следует рассчитывать на движение по линии ПДЧ.

В МИД РФ, куда «НГ» обратилась за комментариями, заметили, что «любой шаг, направленный на развитие российско-украинских отношений, можно только приветствовать, но все же стоит посмотреть на конкретные дела, которые за этим последуют».

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

В Киеве призвали отправлять на фронт осужденных за убийства

Наталья Приходко

Украинский Минюст предложил создавать штрафбаты для мобилизованных бывших заключенных

0
1030
В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

В Таджикистане начат процесс омоложения элиты

Виктория Панфилова

В республике заранее зачищают политическое поле перед выборами в 2027 году

0
1551
Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Адвокатура формулирует претензии к монополии следствия

Екатерина Трифонова

Защиту не подпускают к участию в экспертизах ни с начала, ни под конец

0
1075
КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

КПРФ активизирует контакты с рабочим классом

Дарья Гармоненко

Левые не оставили попыток вернуть разбежавшийся электорат

0
1155

Другие новости