0
935
Газета СНГ Печатная версия

23.01.2009 00:00:00

Росатом сдаст белорусам АЭС под ключ

Тэги: росатом, белорусия, аэс


Минэнерго Белоруссии объявило об отмене тендера на строительство АЭС. Дело в том, что генеральный подрядчик строительства выбран. Это российская компания «Атомстройэкспорт». Соответствующая договоренность была достигнута в среду, во время визита в Минск генерального директора госкорпорации Росатом Сергея Кириенко.

Министерство энергетики Белоруссии сообщило, что межправительственное соглашение на этот счет будет подписано в 2009 году. Но, прежде чем вести речь о строительстве АЭС, правительства двух стран должны будут подписать соглашение о мирном использовании атомной энергии. По информации Минэнерго, это даст возможность перейти к прямым переговорам по сооружению АЭС в Белоруссии под ключ.

Напомним, что, приняв решение о строительстве АЭС, Белоруссия направила приглашения участвовать в тендере трем компаниям – Areva (Франция, Германия), Westinghouse–Toshiba (США, Япония) и «Атомстройэкспорт» (Россия). Чуть позже свои услуги в строительстве АЭС предлагала и Гуандунская ядерная энергетическая корпорация.

Эксперты изначально скептически отнеслись к планам проводить тендер и прогнозировали, что в результате строить АЭС будет российская компания. Причины в первую очередь политические. «Внешнеполитические отношения Белоруссии и США (а в фарватере этой политики идет и Франция) могут вызвать определенные затруднения по срокам реализации этого проекта», – заявляли в объединенном институте энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Белоруссии. Однако на высшем уровне постоянно звучали заявления, что строить будет только та компания, которая победит в тендере. Даже несмотря на то, что приглашения к участию Белоруссия отправляла вышеупомянутым компаниям дважды, положительного ответа в Минске так и не дождались.

При обсуждении перспектив участия России в этом строительстве местные наблюдатели не исключали, что привлекательный для России контракт может быть предметом российско-белорусского торга. Тот факт, что в настоящие время двухсторонние отношения переживают не худшие времена, подтверждает это предположение.

К слову, ЕС в лице, например, ближайшей соседки Литвы к планам Белоруссии построить АЭС почти на белорусско-литовской границе относится весьма прохладно. «У политиков и общественности Литвы большую озабоченность вызывают вопросы ядерной безопасности и воздействия на окружающую среду АЭС, которую планирует строить Белоруссия», – заявлял министр иностранных дел Литвы Вигаудас.

Как уже сообщала «НГ», Белоруссия планирует построить АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый, оснащенными водо-водяными реакторами. Строительство планируется начать в конце 2009 года. Стоимость проекта оценивается в 4–6 млрд. долл. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго – на 2018-й. На полную мощность планируется выйти к 2020 году. Предполагается, что доля мирного атома в энергетическом балансе Белоруссии уже в 2020-м составит 30%.

Идея строительства АЭС возникла в Белоруссии в период обострения российско-белорусских отношений на почве поставок энергоносителей. Тогда такой вариант рассматривался как возможность снижения зависимости от российских поставок. Получается, что Россия сама окажет Белоруссии такую помощь.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

В Казахстане в сентябре в стране начнутся клинические испытания вакцины против COVID-19

0
256
Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

Продающаяся в "Даркнете" база данных с номерами паспортов россиян-избирателей оказалась подделкой

0
589
Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

Пол Уилан, осужденный в России 15 июня на 16 лет за шпионаж, будет отбывать наказание в колонии Мордовии

0
343
В 2021 году ждут новую рецессию

В 2021 году ждут новую рецессию

Ольга Соловьева

Секвестр бюджета не пойдет на пользу экономике

0
1617

Другие новости

Загрузка...