0
1289
Газета СНГ Интернет-версия

23.01.2009 00:00:00

Росатом сдаст белорусам АЭС под ключ

Тэги: росатом, белорусия, аэс


Минэнерго Белоруссии объявило об отмене тендера на строительство АЭС. Дело в том, что генеральный подрядчик строительства выбран. Это российская компания «Атомстройэкспорт». Соответствующая договоренность была достигнута в среду, во время визита в Минск генерального директора госкорпорации Росатом Сергея Кириенко.

Министерство энергетики Белоруссии сообщило, что межправительственное соглашение на этот счет будет подписано в 2009 году. Но, прежде чем вести речь о строительстве АЭС, правительства двух стран должны будут подписать соглашение о мирном использовании атомной энергии. По информации Минэнерго, это даст возможность перейти к прямым переговорам по сооружению АЭС в Белоруссии под ключ.

Напомним, что, приняв решение о строительстве АЭС, Белоруссия направила приглашения участвовать в тендере трем компаниям – Areva (Франция, Германия), Westinghouse–Toshiba (США, Япония) и «Атомстройэкспорт» (Россия). Чуть позже свои услуги в строительстве АЭС предлагала и Гуандунская ядерная энергетическая корпорация.

Эксперты изначально скептически отнеслись к планам проводить тендер и прогнозировали, что в результате строить АЭС будет российская компания. Причины в первую очередь политические. «Внешнеполитические отношения Белоруссии и США (а в фарватере этой политики идет и Франция) могут вызвать определенные затруднения по срокам реализации этого проекта», – заявляли в объединенном институте энергетических и ядерных исследований «Сосны» Национальной академии наук Белоруссии. Однако на высшем уровне постоянно звучали заявления, что строить будет только та компания, которая победит в тендере. Даже несмотря на то, что приглашения к участию Белоруссия отправляла вышеупомянутым компаниям дважды, положительного ответа в Минске так и не дождались.

При обсуждении перспектив участия России в этом строительстве местные наблюдатели не исключали, что привлекательный для России контракт может быть предметом российско-белорусского торга. Тот факт, что в настоящие время двухсторонние отношения переживают не худшие времена, подтверждает это предположение.

К слову, ЕС в лице, например, ближайшей соседки Литвы к планам Белоруссии построить АЭС почти на белорусско-литовской границе относится весьма прохладно. «У политиков и общественности Литвы большую озабоченность вызывают вопросы ядерной безопасности и воздействия на окружающую среду АЭС, которую планирует строить Белоруссия», – заявлял министр иностранных дел Литвы Вигаудас.

Как уже сообщала «НГ», Белоруссия планирует построить АЭС с двумя блоками на 1 тыс. МВт каждый, оснащенными водо-водяными реакторами. Строительство планируется начать в конце 2009 года. Стоимость проекта оценивается в 4–6 млрд. долл. Ввод первого блока намечен на 2016 год, второго – на 2018-й. На полную мощность планируется выйти к 2020 году. Предполагается, что доля мирного атома в энергетическом балансе Белоруссии уже в 2020-м составит 30%.

Идея строительства АЭС возникла в Белоруссии в период обострения российско-белорусских отношений на почве поставок энергоносителей. Тогда такой вариант рассматривался как возможность снижения зависимости от российских поставок. Получается, что Россия сама окажет Белоруссии такую помощь.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Профессор Марков: никто из хорошо знающих Запесоцкого никогда не поверит в выдвинутые против него обвинения

Роман Каширин

Драматические события, в которые оказался вовлечен Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов, стали шоком для всех, кто знаком с его работой

0
2632
Марокко: неспешная траектория прогресса

Марокко: неспешная траектория прогресса

Игорь Бочаров

Наиболее активная часть населения здесь молодежь, которая жаждет перемен

0
1170
Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Крупный бизнес инвестирует в обучение сотрудников основам кибербезопасности

Анастасия Башкатова

Расходы на повышение квалификации персонала  могут исчисляться десятками миллионов рублей в год

0
1335
Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Порог уплаты налога на добавленную стоимость будет меняться

Ольга Соловьева

Расширяется эксперимент по доступности среднего профессионального образования в РФ

0
1810

Другие новости