0
1307
Газета СНГ Интернет-версия

25.02.2009 00:00:00

С Минском заговорили на языке ультиматума

Тэги: белоруссия, ес


белоруссия, ес Бенита Ферреро-Вальднер объяснила Минску условия сотрудничества с ЕС.
Фото Reuters

Европа предупредила Белоруссию, что признание Южной Осетии и Абхазии несовместимо с участием страны в программе «Восточное партнерство». Комментируя тему выбора восточного или западного вектора Белоруссии, эксперты в Минске полагают, что президент Александр Лукашенко постарается придерживаться политики балансирования между Востоком и Западом максимально долго.

Заявление главы МИД Чехии, председательствующей в ЕС, Карела Шварценберга о том, что признание Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии несовместимо с участием страны в программе «Восточное партнерство», распространили негосударственные белорусские информагентства. «Конечно, белорусский парламент имеет суверенное право принимать решения.

Но если Белоруссия признает независимость Южной Осетии и Абхазии, у нее появятся очень и очень серьезные проблемы с участием в Восточном партнерстве ЕС, ибо она окажется вне европейского контекста», – приводят они высказывание Шварценберга.

В том же духе вчера в Брюсселе на встрече с журналистами из стран бывшего СССР высказалась член Еврокомиссии, комиссар по внешним связям Бенита Ферреро-Вальднер. «Что касается независимости Абхазии и Южной Осетии, то наша позиция остается неизменной – мы ее не признаем. И если Белоруссия признает независимость Абхазии и Южной Осетии, то это отбросит наши отношения с Белоруссией», – заявила она.

Подобные заявления представителей ЕС вызвали серьезное раздражение Москвы, считающей, что Евросоюз оказывает политическое давление на Минск в вопросе признания суверенитета бывших грузинских автономий. «Речь идет о достаточно откровенном политическом давлении на суверенное государство, каковым является Белоруссия. И Минску решать, как на это давление реагировать», – заявил журналистам во вторник постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов.

Напомним, что решение о включении Белоруссии в программу «Восточное партнерство» должно быть принято в марте. Как сообщалось ранее, на 7 марта назначено проведение учредительного саммита Восточного партнерства. По последней информации, прозвучавшей на заседании глав государств – членов ЕС 23 февраля, шести бывшим советским республикам (Армении, Азербайджану, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине) до 2013 года планируется выделить 350 млн. евро в виде дополнительной финансовой помощи.

Кстати, обсуждение подготовительных вопросов принятия программы 23 февраля некоторыми информагентствами было ошибочно расценено как факт ее принятия, о чем было сообщено вчера утром. Позже посольство председательствующей в ЕС Чехии в Белоруссии сообщило, что пока «речь не идет о том, что Белоруссия уже включена в программу «Восточное партнерство».

Комментируя проблему выбора Минском внешнеполитического вектора, белорусский политолог Валерий Карбалевич назвал политику балансирования «оптимальной и пока успешной». В связи с этим он предположил, что Лукашенко будет продолжать ее столь долго, сколько сможет. «Пока такая политика дает результаты», – заявил «НГ» Карбалевич. Это, по его мнению, подтверждается одновременным получением Белоруссией кредитов и от России, и от МВФ. «Причем нельзя сказать, что Лукашенко кого-то из партнеров обманывает. Он продает один и тот же товар дважды», – сказал «НГ» эксперт. Карбалевич напомнил, что Белоруссия пошла на сближение с Россией, подписав соглашение о единой системе ПВО и о формировании коллективных сил ОДКБ. Одновременно с этим официальный Минск ведет активный диалог с Евросоюзом и планирует участвовать в программе «Восточное партнерство», говорит эксперт. По мнению Карбалевича, выбор между Востоком и Западом не был бы таким острым, если бы одновременно с активизацией отношений Белоруссия–ЕС не встал вопрос признания Абхазии и Южной Осетии. Эксперт затруднился предположить, как скоро может закончиться политика балансирования. По его мнению, желание ЕС «вытянуть Белоруссию из сферы геополитического влияния России» так же велико, как желание России удержать Белоруссию в своей орбите.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Удастся ли России повторить успех Китая в создании нового вида транспорта

Михаил Сергеев

За гражданскими дронами с марта 2026 года будут следить через систему "Эра-Глонасс"

0
1495
Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Правительство и бизнес разошлись в оценках температуры экономики

Ольга Соловьева

Эксперты не видят предпосылок для выхода из инвестиционной паузы

0
1225
Зачем Украине миллионная армия

Зачем Украине миллионная армия

Наталья Приходко

Вопрос о численности вооруженных сил в мирное время остается одним из самых острых в рамках обсуждения плана Трампа

0
1449
Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Обвиняемым обещают свет, еду и уважение

Екатерина Трифонова

В судах появятся инструкции по содержанию граждан в конвойных помещениях

0
946

Другие новости