0
1354
Газета СНГ Печатная версия

30.04.2009 00:00:00

Патриарх и оранжевая принцесса

Тэги: рпц, украина, болгария


рпц, украина, болгария Тимошенко пообещала сделать все для организации визита Патриарха Кирилла в Украину.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе визита в Москву встретилась с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Переговоры тет-а-тет проходили за закрытыми дверями. Однако выступая перед журналистами, глава Русской православной церкви (РПЦ) дал понять, что выступает против автокефалии (церковной независимости) Украинской православной церкви.

«Для Русской православной церкви Киев – это наш Константинополь со своей Святой Софией, это духовный центр русского православия, его южная столица», – сказал глава РПЦ. Он заявил, что Россия и Украина составляют «опору восточнославянской цивилизации». Со своей стороны Тимошенко обещала содействовать организации поездки Патриарха Кирилла в Украину, которая намечена на конец июля – начало августа. Предполагается, что он посетит не только Киев, но также Донецк, Одессу и Почаев. Тема единства Церкви, несомненно, будет важнейшей в ходе этого визита.

Между тем президент Виктор Ющенко – не только главный лоббист создания единой поместной Украинской православной церкви, независимой от РПЦ, но и основной политический противник Юлии Тимошенко. В Москве оранжевая принцесса, похоже, решила заключить с Патриархом Кириллом тактический альянс. Тесные контакты между ними пришлись как раз на период очередного обострения отношений между последователями Московского и Киевского Патриархатов в Сумской области Украины.

Накануне Пасхи сторонники анафематствованного РПЦ Киевского Патриарха Филарета заняли Свято-Преображенский храм в селе Беево, ранее принадлежавший общине Московского Патриархата. Патриарх Кирилл направил правящему архиерею Сумской епархии УПЦ МП епископу Евлогию письмо с выражением поддержки. Возможно, вопрос о храме в селе Беево и о других захваченных храмах обсуждался и на встрече с Юлией Тимошенко в Москве. Некоторое потепление отношений между РПЦ и украинским правительством налицо. Но это не мешает Тимошенко поддерживать контакты также и с Киевским Патриархатом, хотя она и не так сильно афиширует это, как Виктор Ющенко.

Церковные проблемы обсуждалась и на встрече Патриарха Кирилла с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым 28 апреля. РПЦ целиком и полностью поддерживает поместную Болгарскую православную церковь в ее противостоянии с «альтернативным Синодом», который в январе этого года выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Болгарии. Силовые действия властей страны против «раскольников» в 2004 году были признаны нарушением свободы совести. Болгарские власти не согласились с этим решением и на днях подали в Страсбург апелляцию, в чем Патриарх Кирилл полностью их поддержал.

Таким образом глава Московского Патриархата показал, что он не только противостоит церковным расколам на своей «канонической территории» – Украине, но и готов оказать скорую и решительную помощь в борьбе с «раскольниками» братской православной Болгарии. А какая же без этого восточнославянская цивилизация? И это уже пора усвоить и Первому, и Второму Риму: Москва – Третий Рим, а не третий мир!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Новые субъекты России кратко называют ЛДНРЗХО

Иван Родин

Часть российской границы остается открытой для сражений или переговоров

0
484
ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

ОПЕК+ обеспечит России нефть по 100 долларов за баррель

Анастасия Башкатова

Пока европейцы возводят потолок цен, сырьевые экспортеры готовятся к глобальному кризису

0
515
Ипотека встает на мобилизационную паузу

Ипотека встает на мобилизационную паузу

Ольга Соловьева

У граждан быстро увеличивается просроченная задолженность по жилищным займам

0
464
Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Гражданские и военные власти ищут друг у друга стрелочников

Дарья Гармоненко

Частичная мобилизация вызывает разногласия между регионами и Министерством обороны

0
686

Другие новости