0
1054
Газета СНГ Печатная версия

30.04.2009 00:00:00

Патриарх и оранжевая принцесса

Тэги: рпц, украина, болгария


рпц, украина, болгария Тимошенко пообещала сделать все для организации визита Патриарха Кирилла в Украину.
Фото с сайта www.patriarchia.ru

Вчера премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в ходе визита в Москву встретилась с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Переговоры тет-а-тет проходили за закрытыми дверями. Однако выступая перед журналистами, глава Русской православной церкви (РПЦ) дал понять, что выступает против автокефалии (церковной независимости) Украинской православной церкви.

«Для Русской православной церкви Киев – это наш Константинополь со своей Святой Софией, это духовный центр русского православия, его южная столица», – сказал глава РПЦ. Он заявил, что Россия и Украина составляют «опору восточнославянской цивилизации». Со своей стороны Тимошенко обещала содействовать организации поездки Патриарха Кирилла в Украину, которая намечена на конец июля – начало августа. Предполагается, что он посетит не только Киев, но также Донецк, Одессу и Почаев. Тема единства Церкви, несомненно, будет важнейшей в ходе этого визита.

Между тем президент Виктор Ющенко – не только главный лоббист создания единой поместной Украинской православной церкви, независимой от РПЦ, но и основной политический противник Юлии Тимошенко. В Москве оранжевая принцесса, похоже, решила заключить с Патриархом Кириллом тактический альянс. Тесные контакты между ними пришлись как раз на период очередного обострения отношений между последователями Московского и Киевского Патриархатов в Сумской области Украины.

Накануне Пасхи сторонники анафематствованного РПЦ Киевского Патриарха Филарета заняли Свято-Преображенский храм в селе Беево, ранее принадлежавший общине Московского Патриархата. Патриарх Кирилл направил правящему архиерею Сумской епархии УПЦ МП епископу Евлогию письмо с выражением поддержки. Возможно, вопрос о храме в селе Беево и о других захваченных храмах обсуждался и на встрече с Юлией Тимошенко в Москве. Некоторое потепление отношений между РПЦ и украинским правительством налицо. Но это не мешает Тимошенко поддерживать контакты также и с Киевским Патриархатом, хотя она и не так сильно афиширует это, как Виктор Ющенко.

Церковные проблемы обсуждалась и на встрече Патриарха Кирилла с премьер-министром Болгарии Сергеем Станишевым 28 апреля. РПЦ целиком и полностью поддерживает поместную Болгарскую православную церковь в ее противостоянии с «альтернативным Синодом», который в январе этого года выиграл в Европейском суде по правам человека иск против Болгарии. Силовые действия властей страны против «раскольников» в 2004 году были признаны нарушением свободы совести. Болгарские власти не согласились с этим решением и на днях подали в Страсбург апелляцию, в чем Патриарх Кирилл полностью их поддержал.

Таким образом глава Московского Патриархата показал, что он не только противостоит церковным расколам на своей «канонической территории» – Украине, но и готов оказать скорую и решительную помощь в борьбе с «раскольниками» братской православной Болгарии. А какая же без этого восточнославянская цивилизация? И это уже пора усвоить и Первому, и Второму Риму: Москва – Третий Рим, а не третий мир!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Основной конкурс Берлинале-2021 стал соревнованием по визуальной изобретательности

Наталия Григорьева

Форма фильмов в большинстве случаев победила содержание

0
1136
Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
2242
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
707
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
2220

Другие новости

Загрузка...