0
2791
Газета СНГ Печатная версия

31.05.2011 00:00:00

Прелести и странности Иссык-Куля

Тэги: киргизия, туризм


киргизия, туризм Киргизия не использует туристический потенциал Иссык-Куля из-за внутренней нестабильности.
Фото автора

В Киргизии начался туристический сезон. Местные жители постепенно выдвигаются на главный туристический объект страны – горное озеро Иссык-Куль. Владельцы пансионатов, санаториев, а также частных домов, расположенных вдоль берега, гадают: окажется ли нынешний сезон столь же неудачным, как предыдущий, или все-таки удастся за три месяца заработать столько, чтобы хватило на весь оставшийся год.

Киргизия продолжает «расхлебывать» плоды беспорядков в апреле и июне 2010 года. Из-за смены власти, межнациональных столкновений на юге страны в прошлом году доходы от туризма в республике сократились на 39%, составив всего 271 млн. долл. Примерно на треть сократилось и количество туристов – выехать на отдых в революционную Киргизию рискнули всего 584 тыс. человек.

В интервью казахстанской газете «Литер» президент Роза Отунбаева отметила: «События 2010 года в Киргизии негативно сказались на развитии в республике туризма. Но утверждать, что в прошлом году туристский сезон на Иссык-Куле был сорван, неверно. Сезон состоялся и в сложный для республики период. У нас нет нефти и газа, но у нас есть Иссык-Куль. Туризм – одна из перспективных отраслей для нашей республики».

По поводу нынешнего туристического сезона чиновники делают оптимистичные прогнозы. Так, министр экономического регулировании Учкунбек Ташбаев сообщил журналистам, что в этом году «озеро Иссык-Куль посетят около 2 миллионов туристов, и доходы туристической отрасли составят около 500 миллионов долларов». Откуда возьмется такое количество людей и как каждый из них принесет доход в 250 долл., высокопоставленный чиновник не уточнил. Эксперты сочли названные министром цифры завышенными. Реалистичнее данные Нацстаткома, полагающего, что вклад от туризма в ВВП страны составит около 175 млн. долл.

А вот эксперты в сфере туризма и туроператоры склоняются к тому, что сезон в Киргизии, если и не сорван, то и удачным вряд ли окажется. Эксперт по туризму Международного делового совета Анвар Юсупов говорит, что «туристы из Европы готовы посетить Киргизию только в 2012 году». «События 2010 года резко ухудшили имидж республики. И настолько, что туроператоры исключили нас из всех каталогов. В этом году, похоже, турсезон пройдет на уровне прошлогоднего», – считает Юсупов.

Для россиян можно отметить плюсы отдыха в Киргизии. Во-первых, нет языкового барьера – большинство местных жителей худо-бедно знают русский язык. Во-вторых, Киргизия действительно хороша – помимо озера Иссык-Куль можно любоваться живописными ущельями, бурными горными реками, разнообразием флоры и фауны.

Но в то же время, помимо страха за свою жизнь и имущество, отрицательную роль в развитии туризма играют и другие факторы. Например, стоимость авиаперелета Москва–Бишкек куда дороже рейса в Турцию или Египет. Дорогим остается проживание в гостиницах и пансионатах. Невзирая на многолетние обещания, по-прежнему низким остается уровень сервиса.

Чтобы сгладить ситуацию, власти клятвенно обещают обеспечить безопасность отдыхающих. По словам заместителя министра внутренних дел Кашкара Жунушалиева, охранять туристов помимо 2 тыс. милиционеров будут еще и 2 тыс. дружинников, а УВД Иссык-Кульской области, в свою очередь, готово обеспечить сопровождение туристов от самой границы до непосредственного места отдыха. В результате удовольствие добраться до Иссык-Куля, например, от киргизо-казахстанской границы в сопровождении стражей порядка обойдется в 250 долл. Въезжающим в Киргизию туристам предполагается также выдавать памятки с телефонами, по которым можно запросить справку или помощь, а также карты и схемы дислокации постов ГАИ.

Бишкек


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Памяти Учителя

Памяти Учителя

Александр Матусевич

Детский хор «Весна» имени Александра Пономарева почтил память своего основателя впечатляющей концертной программой в Евангелическо-лютеранском кафедральном соборе святых Петра и Павла

0
1390
Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Украинская церковь объявила о независимости от Московского патриархата

Андрей Мельников

Собор УПЦ в Киеве осудил патриарха Кирилла

0
2462
Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Отречется ли Украинская церковь от Московского патриарха

Андрей Мельников

Ответа на этот вопрос ждут от церковного собрания в Киеве

0
2968
Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Сергей Леханов: «Через 10 лет контакт-центр Сбера на 100 процентов будет предиктивно понимать клиента»

Владимир Полканов

0
1589

Другие новости