0
1940
Газета СНГ Интернет-версия

10.02.2012 00:00:00

Приватизационная зачистка Приднестровья

Тэги: приднестровье, резервы


приднестровье, резервы Евгений Шевчук решил избавиться от коррупционеров.
Фото Reuters

Президент Приднестровья Евгений Шевчук намерен выяснить, кто вывел из непризнанной республики золотовалютные запасы, оставив в казне лишь 49 тыс. долл. Расследование началось. В Тирасполе также объявлено о ревизии приватизированных предприятий, большинство из которых куплены россиянами. Те, владельцы которых не выполняют инвестиционные обязательства, могут быть национализированы.

О том, что старые власти региона ушли, передав новой фактически пустой кошелек, Шевчук рассказал приднестровцам в эфире тираспольского телевидения. Он сообщил, что в настоящее время ведется проверка деятельности ряда бывших должностных лиц: «У нас уже сейчас есть материалы, которые дают основание полагать, что ряд чиновников действовал, мягко сказать, не в государственных интересах.

Сейчас идут проверки, сбор материалов, аналитическая обработка их. Эти материалы будут направлены в правоохранительные структуры для принятия решений в соответствии с действующим законодательством». При этом президент Приднестровья подчеркнул, что расследование по фактам «возможных коррупционных проявлений со стороны бывших должностных лиц» он взял под личный контроль.

Он рассказал, что в конце прошлого года из Приднестровской Молдавской республики были вымыты почти все золотовалютные запасы. «На валютных счетах осталось всего 49 тысяч долларов», – пояснил Шевчук. Тем не менее, отметил он, правительству удалось выплатить зарплату работникам бюджетной сферы, пенсии, стипендии. В условиях отсутствия валютных средств, по словам Евгения Шевчука, руководство республики было вынуждено обратиться за консультационной помощью к Центробанку и Федеральной таможенной службе Российской Федерации. Эти ведомства прислали в Приднестровье специалистов.

Как рассказал «НГ» глава комиссии Верховного совета Приднестровья по внешним связям Дмитрий Соин, в республике также началась проверка ранее приватизированных предприятий. Случалось, что первоначальные инвестиционные обязательства занижались по решению Арбитражного суда. Теперь эти случаи изучают министр экономики и развития и вновь назначенный глава Арбитражного суда. По словам Соина, Верховный совет наблюдает за действиями главы государства и правительства с тем, чтобы не был нарушен закон.

Источник «НГ» в кругах, близких к руководству Приднестровья, сообщил «НГ», что в структуре МВД «создан специальный орган по борьбе с преступностью и коррупцией, которым руководит майор Петренко». «Назначать руководителя этой структуры будет президент, ему и будет подчиняться глава новой службы», – пояснил источник. По его мнению, Шевчук постарается предъявить населению тех, кто оставил республику без средств, тем более что к инициативам нового президента многие относятся скептически: начнутся репрессии и «раскулачивание» одних собственников в пользу других. Источник «НГ» считает, что Шевчук хочет восстановить те предприятия, которые куплены, а затем остановлены, в результате рабочие остались без заработка. «Это касается в первую очередь маслоэкстракционного завода в Бендерах (собственник – предприниматель из США), завода стеклотары, в свое время проданного за бесценок гражданину Германии, и других предприятий, владеют которыми иностранцы. Но среди них нет российских предприятий – их собственники выполняют все взятые обязательства, и к ним скорее всего претензий не будет», – отметил источник.

Напомним, большая приватизация была начата в Приднестровье в 2002 году, 2011-й считался годом подведения ее итогов. По данным Минэкономики, 155 предприятий было приватизировано, 130 продавалось с обременением для инвесторов. Основу экономики региона представляет Молдавский металлургический завод (ММЗ) (главными акционерами являются структуры, контролируемые российским предпринимателем Алишером Усмановым и украинским Ринатом Ахметовым). Среди крупных предприятий – бендерский «Молдавкабель» (принадлежит петербургскому ОАО «Севкабель-Холдинг»), также бендерский завод «Прибор» (владелец – российский ФГУП «ММПП «Салют»). Российскими же являются обувная бендерская фабрика «Тигина» и дубоссарский винзавод «Букет Молдавии». Но самым крупным российским приобретением стала купленная еще в 90-х годах прошлого века Молдавская ГРЭС (ИНТЕР РАО ЕС).

Молдавское правительство права россиян на собственность в Приднестровье не признавало, однако в последние годы перестало об этом напоминать Москве. Источник «НГ» в Верховном совете Приднестровья, пожелавший остаться неназванным, не исключил, что постприватизационная ревизия может коснуться и тех предприятий, которыми владеют россияне. «Тем более что ранее были нарекания на то, что они также не в полной мере выполняют свои обязательства, особенно касающиеся сохранения численности трудовых коллективов и их занятости. Это касается и такого крупного предприятия, как ММЗ, к которому в свое время высказывались соответствующие претензии», – пояснил «НГ» депутат.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Отечественные оборонные предприятия получат очередные льготные кредиты

Михаил Сергеев

Регулярные пассажирские морские рейсы на Дальнем Востоке поддержат из бюджета

0
864
Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Подмосковье вышло на новый уровень коммуникации с бизнесом

Георгий Соловьев

Как Центр управления регионом меняет правила игры для предпринимателей

0
658
Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Семьи со школьниками больше всех рискуют обеднеть

Анастасия Башкатова

В новой классификации домохозяйств появились не только "одиночки", но и "пустые гнезда"

0
873
Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

Запасы золота в международных резервах России в сентябре выросли на 3 т

0
593

Другие новости