0
2122
Газета СНГ Печатная версия

17.12.2012 00:00:00

Янукович собрался в Москву

Тэги: украина, янукович

Все материалы по теме "Российско-украинский газовый конфликт"


украина, янукович Виктору Януковичу приходится объяснять избирателям, что Украина с Россией вовсе не разводится.
Фото с официального сайта президента Украины

Виктор Янукович собирается завтра встретиться в Москве с Владимиром Путиным. О переговорах официально не сообщалось. Но посол РФ в Украине Михаил Зурабов на прошлой неделе подтвердил, что визит готовится, и уточнил: «Встреча (президентов. – «НГ») состоится только в том случае, если во время этой встречи можно будет выйти на договоренности». В Киеве говорят, что Янукович готов к сближению с Таможенным союзом, а также, возможно, к созданию газотранспортного консорциума на тех условиях, которые ранее предлагал «Газпром». Все это – ради снижения цены на российский газ.

В минувшую пятницу в Украине завершился процесс кадровых рокировок: новая Верховная Рада избрала спикером члена Партии регионов Владимира Рыбака и назначила премьер-министром Николая Азарова. Этим голосованием правящая партия подтвердила, что располагает в парламенте большинством, и взяла на себя полную ответственность за ситуацию в стране. Эксперты в Киеве комментируют ситуацию с точки зрения президентских выборов 2015 года: у команды Януковича есть все административные рычаги управления страной, теперь главная задача – справиться с экономическим кризисом.

Эксперт Института Горшенина Владимир Застава считает, что в этом кроется причина перемен в отношении украинской власти к Таможенному союзу. «России уже не нужно прилагать особых усилий. Сложная экономическая ситуация в Украине вынуждает власть к поиску компромиссов. У нас большой дефицит госбюджета и Пенсионного фонда по итогам года. Стране остро нужны средства, но рассчитывать на внешние заимствования не приходится», – пояснил он. Эксперт считает, что власть оказалась перед выбором: либо потуже затянуть пояса внутри страны, что вызовет недовольство населения, либо находить общий язык с Россией и добиваться снижения цены на российский газ, а это предполагает уступки со стороны Киева.

Как известно, осенью в Москве несколько раз прозвучал тезис о том, что дешевый газ Россия может поставлять только членам Таможенного союза. Николай Азаров в то время уточнил, что цена для Украины может снизиться с 430 до 160 долл. за 1 тыс. куб. м. Но Киев упорно не принимал предложение, настаивая на том, что евроинтеграция и членство в Таможенном союзе несовместимы.

Переломным моментом стал в начале декабря саммит СНГ в Ашхабаде, в ходе которого Янукович впервые допустил возможность частичной интеграции в Таможенный союз. Чуть позже украинский лидер пояснил в интервью зарубежным СМИ: «В данное время мы гармонизируем наше законодательство, нормы и правила в соответствии с требованиями Таможенного союза. Это длинный путь. Но если мы не сделаем это, то наши производители столкнутся с дискриминацией и потеряют рынок (СНГ. – «НГ»)». Янукович уточнил, что время покажет, насколько глубоко Украине нужно будет интегрироваться в Таможенный союз.

В минувшие выходные многие украинские СМИ сообщили со ссылкой на свои источники, что уже во вторник Янукович собирается подписать некие документы, которые будут равнозначны отказу Украины от курса евроинтеграции и развороту в сторону ТС.

Общественный совет при МИД Украины потребовал от власти обнародовать реальные планы и пояснить, как они согласуются с действующим законодательством, в котором четко закреплен европейский вектор стратегического развития Украины. «Согласно нормативно-правовой базе Таможенного союза, невозможно присоединение к его отдельным договорам или отдельным положениям таких договоров. Страна, которая желает вступить в этот Таможенный союз, должна присоединиться ко всем его договорам в полном объеме, что и будет означать полное членство в Таможенном союзе и Евразийском экономическом содружестве», – отметили члены Общественного совета.

Представители команды Януковича попытались снять возникшее напряжение. Азаров в субботу выступил по национальному телевидению с пояснениями: «Мы ведем переговоры с Беларусью, Россией и Казахстаном. Мы должны найти возможности взаимодействия с Таможенным союзом, с тем чтобы у нас не было проблем, которые сейчас возникают». Он также отметил, что речь не идет о выборе по принципу «или – или», а о намерении развивать сотрудничество с обоими партнерами: «Наша страна находится между двумя образованиями, которые, по сути своей, являются таможенными союзами. Нам и там, и там нужно найти взаимодействие, найти возможность для развития нашей экономики».

В то же время официальный представитель МИДа Олег Волошин сказал в ходе круглого стола, на котором обсуждались направления внешнеполитической интеграции: «Украина должна искать приемлемую модель сотрудничества с Таможенным союзом. Но настолько, насколько это не будет препятствовать подписанию соглашения об ассоциации (с Евросоюзом. – «НГ»). Без этого мы просто потеряем рабочие места, доходы бюджета».

О том, насколько для Киева важен вопрос, можно судить по прежним заявлениям украинской власти: в момент подготовки госбюджета на следующий год Николай Азаров посетовал на нерыночные цены, заявив, что Украина ежегодно переплачивает за газ свыше 5 млрд. долл. Взятый Киевом курс на снижение объемов покупки и потребления противоречит положениям контрактов с «Газпромом», а значит, грозит штрафными санкциями. Политтехнолог Тарас Березовец сказал украинским СМИ, что штрафы на фоне сложной экономической ситуации в Украине могут создать угрозу дефолта.

Поскольку вопреки ожиданиям Киева ЕС не содействует Украине в проведении сложных переговоров с «Газпромом», а также не демонстрирует желания оказать финансовую помощь, в украинской столице все чаще говорят о возможностях Таможенного союза. Лидер Компартии Петр Симоненко на первом же заседании новой Верховной Рады заявил: «Мы настаиваем, чтобы и глава государства, и правительство, так же как и Верховная Рада Украины, сегодня приступили немедленно к рассмотрению вопроса о присоединении Украины к Таможенному союзу. Прямой выигрыш от вступления в Таможенный союз для Украины составляет 6,5–9 миллиардов долларов в год – это решение всех проблем социального обеспечения». Он предложил весной–летом провести референдум, чтобы народ определил вектор интеграции государства.

Эксперты предполагают, что власть воспользуется ситуацией, чтобы озвучить в Москве ряд обещаний, которые не предполагают немедленного выполнения. Например, лозунг о переориентации внешней политики на сближение с Таможенным союзом требует внесения изменений в законодательство. Поэтому он в любом случае может быть реализован не ранее, чем через полгода-год.

«Визит Януковича в Москву уже традиционно готовится непублично. Никто не знает, когда и зачем лидеры государств встретятся в очередной раз. Можно предположить, что на переговорах будут затронуты темы так называемой частичной интеграции Украины в Таможенный союз, о которой ранее обмолвился Янукович, и совместных проектов на базе украинской газотранспортной системы. Но не думаю, что стоит говорить о скорой смене вектора внешней политики или, например, о передаче «Газпрому» частичного контроля над украинской ГТС. Скорее Киев попытается продержаться, как и прежде, балансируя на интересах обоих партнеров – РФ и ЕС», – сказал «НГ» Владимир Застава.

Эксперт по энергетическим вопросам Дмитрий Марунич тоже считает, что во вторник не будет решен вопрос о смене вектора интеграции Украины: «Скорее можно говорить о том, что приближается финал газовых переговоров, ведущихся уже почти три года». Он полагает, что Киев на этом этапе согласится принять все предложения «Газпрома», касающиеся создания газотранспортного консорциума. В том числе – передать украинскую газотранспортную систему (ГТС) не в управление, а в собственность этого консорциума. «Допускаю, что союз будет не двусторонним, а трехсторонним, с участием европейской структуры. Но в Европе сложилась такая ситуация, что никто, кроме немцев, в этот консорциум не пойдет. А у «Газпрома» партнерские отношения с немецкими газовыми компаниями», – отметил эксперт. Марунич уточнил, что и этот вопрос, как и декларации о сближении с Таможенным союзом, требует внесения изменений в законодательство и не может быть решен росчерком пера.

В Киеве предполагают, что визит Януковича в Москву завершится либо началом перемен во внешней политике Украины, либо новым газовым кризисом. Эксперты напоминают прозвучавшее в начале декабря заявление Алексея Миллера, который связал снижение украинской стороной объемов покупки российского газа с началом отбора газа из хранилищ.

Киев


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Варшава дорожит своим главным советником по России

Варшава дорожит своим главным советником по России

Андрей Серенко

Славомир Дембский продолжит руководить ведущим польским «мозговым центром»

0
1184
100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

100 дней Вячеслава Гладкова в Белгородской области: итоги работы и мнения экспертов

0
492
Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Святой с мечом: за что в России почитают князя Александра Невского

Татьяна Астафьева

0
1235
«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

«Газпром» заинтересовался «высокоточными болотоходами»

Сергей Иванов

Техника «Курганмашзавода» позволит добраться до самого богатого месторождения газа в России

0
1164

Другие новости

Загрузка...