0
1665
Газета СНГ Печатная версия

10.03.2013 22:33:00

Украинская оппозиция готова к восстанию

А власть – к досрочным парламентским выборам

Тэги: украина, оппозиция


украина, оппозиция Лидеры оппозиции Олег Тягнибок, Арсений Яценюк и Виталий Кличко созывают народное вече. Фото с официального сайта партии «Свобода»

С сегодняшнего дня украинская оппозиция начнет проводить народные вече по всей стране. Какие конкретно там прозвучат лозунги, пока неясно. Противники команды Виктора Януковича определились только с одной целью – проведения досрочных парла- ментских выборов. 

Такая же задача ставилась в начале февраля, когда оппозиционные фракции в Верховной Раде не позволили открыть очередную парламентскую сессию. В тот момент поводом к блокированию работы стало предъявление Юлии Тимошенко уведомления о том, что ее подозревают в причастности к заказному убийству. Обвинив власть в очередной волне политических преследований, оппозиционеры взяли курс на 30-дневную блокаду, следствием которой, согласно Конституции, мог стать указ президента о роспуске недееспособного парламента. 

Февральский кризис разрешился накануне саммита Украина–Евросоюз: депутаты все же открыли заседание, чтобы дружно проголосовать за документ, подтверждающий стремление всех политических сил к евроин- теграции. 

Но спустя всего неделю назрел новый конфликт, связанный с тем, что руководство Верховной Рады обратилось в Высший административный суд Украины с ходатайством о лишении депутатских полномочий главного защитника Юлии Тимошенко Сергея Власенко. Формально вопрос возник на том основании, что в Украине запрещено совмещать депутатскую деятельность и адвокатскую практику. Но Власенко утверждает, что не нарушал закон, поскольку в феврале был исключен из Государственного реестра адвокатов, а Тимошенко защищал на общественных началах. Он предполагает, что президентская команда решила отобрать у него депутатский мандат, чтобы затем начать уголовное преследование. В конечном итоге все делается для того, чтобы ослабить позиции Тимошенко, уверен он. 

Накануне минувших выходных суд все же принял решение – не в пользу Власенко. Оппозиционные фракции обратились к президенту Януковичу с требованием явиться в парламент с докладом о ситуации в стране, но председатель Верховной Рады Владимир Рыбак отказался подписывать подобные ультиматумы и передавать их главе государства. Оппозиция снова заблокировала работу Верховной Рады. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок заявил: «Этот парламент уже работать не будет. Все, точка. Парламент является недееспособным». Он отметил, что в стране сложилась критическая ситуация, а поэтому было бы правильно провести досрочные выборы – не только парламентские, но и президентские. 

В субботу лидеры оппозиционных партий, собравшиеся в центре Киева у памятника Тарасу Шевченко, объявили о намерении идти в народ. Арсений Яценюк провозгласил предвыборные по содержанию лозунги: «Являемся ли мы свободными, если в стране нет работы, нет пенсии и заработной платы? Являемся ли мы свободными, если наши дети не имеют надлежащего образования? Являемся ли мы свободными, если наше государство тянут назад в темное советское прошлое, которое теперь называется Таможенным союзом? Способны ли мы это изменить? Да! И мы это сделаем». Он сообщил, что с понедельника оппозиция начинает проводить народные вече по всей стране: «Мы приняли решение, что нужно идти в народ, нужно просить вас вставать...» 

Эксперты сомневаются, что на данном этапе восстание или революция в Украине возможны. Они отмечают, что для этого у оппозиции нет единого лидера, понятной программы действий, и нет четких предложений относительно будущих перемен. С другой стороны, людей раздражает ситуация, в обществе нарастает недовольство властью. Как заявил эксперт социологической группы «Рейтинг» Игорь Тищенко, примерно 80% граждан возмутились решением суда по делу Власенко: «Они считают, что депутатов вправе отозвать только избиратель». 

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала отметил, что суды с недавних пор стали принимать подобные решения, и Власенко стал не первым депутатом, у которого отобрали мандат по судебному решению. «Это уже тенденция, которая ничего хорошего не сулит. Если политических оппонентов можно лишать мандатов через суд, то зачем тогда избирать депутатов?» – сказал он, отметив, что подобные решения вызывают недоумение у европейских партнеров. 

Узнав о решении в отношении главного защитника Тимошенко, Европарламент на среду назначил слушания по украинскому вопросу. Как сообщают источники в дипломатических кругах, по его итогам не планируется подписывать какие-либо документы. Европейские политики собираются только обменяться мнениями о ситуации в Украине. 

Украинская оппозиция, снова грозя 30-дневной блокадой с перспективой роспуска Верховной Рады, требует, чтобы Виктор Янукович пришел к депутатам 19 марта. И объяснил, означают ли действия его команды, что Украина на деле отказалась от стратегии евроинтеграции. Представители лагеря партии власти неофициально говорят, что Янукович не собирается отчитываться. И что кризис может быть разрешен досрочными выборами. 

Руководитель центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что сейчас перспектива перевыборов Верховной Рады выглядит более вероятной, чем в феврале. Ведь власть поняла, что не способна контролировать парламент. Но и сценарий досрочных выборов политолог считает непредсказуемым: «Партия регионов и Объединенная оппозиция вряд ли улучшат свои результаты. А вот УДАР Виталия Кличко и «Свобода» Олега Тягнибока расширили бы свои фракции».

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Российские автомобилисты станут пользователями, которые платят дважды

Анастасия Башкатова

Правительство бросит триллионы на инфраструктуру

0
1206
Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Пандемия уменьшила поток российских абитуриентов за рубеж

Анатолий Комраков

Несостоявшиеся студенты иностранных вузов увеличили платный прием в РФ

0
849
В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

В президентском Послании может появиться второе бюджетное правило

Михаил Сергеев

Поставленные главой государства задачи часто не решаются много лет

0
1322
Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

Большинство гостиниц 3* и 4* в Краснодарском крае и Крыму подняли цены на 20–30%

0
370

Другие новости

Загрузка...