1
5746
Газета СНГ Печатная версия

19.03.2013 00:01:00

Астана шлет Москве сигнал

Оппозиция Казахстана настаивает на выходе страны из Таможенного союза

Тэги: казахстан, таможенный союз, оппозиция, вто


казахстан, таможенный союз, оппозиция, вто Представители казахстанской оппозиции высказались против Таможенного союза. Фото с сайта www.nuradam.kz

Оппозиция Казахстана инициирует референдум о выходе страны из Таможенного союза (ТС) с Россией и Белоруссией. Для его проведения необходимо 200 тыс. подписей граждан. Оппозиция рассчитывает их получить, так как примерно две трети населения разочарованы переменами, произошедшими в Казахстане после вступления в ТС. Некоторые эксперты утверждают, что действия оппозиции санкционированы властью, которая таким образом посылает сигнал Кремлю.
Как сказал «НГ» лидер партии «Азат» Булат Абилов, «оппозиция возражает не против Таможенного союза как такового, а против поглощения экономики Казахстана Россией – страной более сильной». Он считает нахождение Казахстана в ТС экономически нецелесообразным. «После двух лет работы интеграционного объединения в республике на 10–15% выросли цены на топливо, на товары первой необходимости и услуги. Внутренний рынок Казахстана буквально завален продукцией российских и белорусских производителей, вытеснивших местную. Пока в Казахстане нет массовых акций протеста, но недовольство населения растет: согласно соцопросам, около 70% населения выступают за выход республики из ТС», – сказал Абилов. По его мнению, преимущество от создания Единого экономического пространства (ЕЭП) получила пока только Россия: «Очередь на вступление в ТС не стоит. Москва выкручивает руки Украине и зазывает Киргизию и Таджикистан. Идет процесс создания политического союза под руководством Москвы, а Казахстан становится заложником ситуации – это первый шаг к потере независимости», – уверен оппозиционный политик.
Ярким примером происходящего Абилов считает ситуацию с космическим комплексом «Байконур», когда Казахстан выставил России ряд ограничений. «И не российские чиновники приехали в Астану решать возникшие проблемы по «Байконуру», а казахстанские были вызваны в Москву давать объяснения», – отметил он. Политик убежден, что в рамках ТС Казахстану в принятии каких-либо решений суждено играть второстепенную роль. Аналогичного мнения придерживаются лидеры всех оппозиционных сил республики: в субботу в Алма-Ате состоялось собрание, в котором приняли участие более 500 делегатов со всех регионов Казахстана, и все они высказались за выход Астаны из ТС, что нашло отражение в резолюции, переданной в ЦИК. Теперь ЦИК предоставит оппозиции подписные листы для сбора необходимых 200 тыс. подписей.
Впрочем, ситуация все-таки не такая однозначная. Есть и сторонники участия Казахстана в ТС. В частности, посол Казахстана в РФ Галым Оразбаков в беседе с корреспондентом «НГ» отметил, что «плюсов от сотрудничества трех стран – России, Белоруссии и Казахстана – в рамках ТС и ЕЭП больше, чем минусов». Минусы, точнее барьеры на пути продвижения товаров в рамках ТС, обсуждались на днях в Москве. При поддержке посольства Казахстана состоялся круглый стол, в котором приняли участие чиновники, бизнесмены и эксперты стран ТС. По словам зампредседателя национальной экономической палаты Казахстана «Атамекен» Рахима Ошакбаева, «экстенсивный сценарий развития интеграции, который обеспечивал подъем основных показателей торговли на начальном этапе, себя практически исчерпал, и сейчас стоит вопрос о том, через какие механизмы можно обеспечить переход на интенсивные рельсы». Он считает, что необходимо синхронизировать законодательные акты, налоги и прочие барьеры, которые препятствуют продвижению казахстанских товаров на рынки России и Белоруссии. Министр по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов полагает, что только снижение административных барьеров позволит обеспечить реальную интеграцию рынков стран ЕЭП. При этом, по его мнению, решение о вступлении Украины в ТС может решаться только на консенсусной основе всех стран – участниц ТС: России, Белоруссии и Казахстана. «Казахстан поддерживает вступление Украины в Таможенный союз и Единое экономическое пространство», – сказал Сулейменов. Однако с увеличением рынка увеличатся и проблемы при организации взаимной торговли. Чем больше членов в ТС, считает Сулейменов, тем быстрее будут обнажаться проблемы и соответственно быстрее должны и решаться: «ТС – молодое образование, а круг вопросов огромен. Не может быть, чтобы все механизмы сотрудничества были отлажены сразу и работали бесперебойно».
Что же касается Киргизии и Таджикистана, которые изъявили желание вступить в ТС, то, как сообщили корреспонденту «НГ» в кулуарах мероприятия, в ближайшее время их прием не планируется. Хотя, по мнению координатора региональных программ Института востоковедения РАН Александра Князева, «Киргизия и Таджикистан в составе Таможенного союза нужны, но примерно лет через пять». «Таджикистан в вопросе вступления в ТС географически зависим от Киргизии, так как не имеет общей границы со странами ТС. Киргизия – член ВТО, а во всех политических декларациях, как киргизских руководителей, так и российских, забыли, например, о таком вопросе, как согласование таможенных тарифов, по которым условия Киргизии в ВТО противоречат самой сути ТС. Принимать Киргизию и Таджикистан в ТС быстро, невзирая на все сложности, в угоду сугубо политическим соображениям – значит погубить сам ТС», – сказал Князев «НГ». Он указал на еще один важный момент: «Название «таможенный» – указывает на вопрос границ. Киргизия и Таджикистан на сегодня с точки зрения безопасности – больное место Таможенного союза. Все основные угрозы странам-участницам связаны с Киргизией и Таджикистаном. Вопрос об участии этих республик в ТС должен быть прямо и категорически увязан с вопросом совместной охраны общих границ ТС, конкретно – киргизско-китайской и особенно таджикско-афганской», – считает Князев.
Вместе с тем Князев полагает, что ТС и ЕЭП со временем будут только расширяться. А инициированный казахстанской оппозицией референдум за выход республики из состава интеграционного объединения на каком-то этапе провалится. «Но это сигнал Москве из Ак-Орды (резиденция Нурсултана Назарбаева. – «НГ»). Руководство Казахстана не вполне довольно тем, как развивается Таможенный союз. И такие мероприятия, как референдум, призваны это продемонстрировать», – сказал «НГ» Александр Князев.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

«Роснефть» поставит в Индию 2 млн тонн нефти до конца 2022 года

Денис Писарев

0
505

Удельные выбросы парниковых газов «Роснефти» ниже чем у BP- Бернард Луни

Галина Грачева

Глава британской компании Бернард Луни рассказал о том, почему выгодно сотрудничать с российским мейджором

0
389
Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

Константин Ремчуков: Путин поставит перед Байденом вопрос о равной безопасности, а тот в ответ - о праве Украины на НАТО

0
1142
Потребители увязли в кризисном потреблении

Потребители увязли в кризисном потреблении

Ольга Соловьева

Население экономит на еде и обуви, но увеличивает расходы на лекарства

0
1109

Другие новости

Загрузка...