0
2872
Газета СНГ Интернет-версия

10.04.2013 00:01:00

Минск и Брюссель возобновили диалог

Тэги: белоруссия, политзаключенные, оппозиция, ес


белоруссия, политзаключенные, оппозиция, ес Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев требует свободу политзаключенным. Фото Reuters

Взаимодействие между официальным Минском, структурами ЕС и государствами ЕС активизируется. Заместитель министра иностранных дел Елена Купчина отправилась в Брюссель, министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса ждут в белорусском Витебске, а Европарламент тем временем обсуждает итоги первого года реализации инициативы «Европейский диалог о модернизации Беларуси».
Визит Елены Купчиной начался в понедельник и продлится до среды. Она проведет переговоры с руководством ряда европейских институтов, информирует пресс-служба МИД Белоруссии. «Стороны обсудят широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия Беларуси с Евросоюзом», – отмечается в сообщении. В традициях последнего времени график встреч и повестка дня не уточняются.
В тот день, когда Купчина покинет Брюссель, глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей в Витебске встретится с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом. Они обсудят «весь спектр актуальных вопросов, касающихся развития белорусско-латвийского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, а также взаимодействия по линии Беларусь–ЕС», – сообщает по этому поводу МИД. Также речь пойдет о «практической реализации межправительственного соглашения об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Латвии», планируется подписать договор о режиме государственной границы.
Оба визита оживили в белорусской экспертной среде тему восстановления отношений Минска и Брюсселя.
Является ли глава латвийского МИДа европейским гонцом, рассуждают белорусские эксперты. «Сам по себе этот визит еще не свидетельствует о том, что что-то намечается, хотя и это тоже не исключено», – считает политолог Андрей Федоров. «Латвия не ведет самостоятельной игры в направлении изменений отношений Беларуси с Евросоюзом», – напоминает политический обозреватель Павлюк Быковский. По его мнению, в качестве гонца ЕС логичнее было бы отправить представителя Литвы, которая в ближайшее время будет председательствовать в ЕС, или Польши, которая уже отметилась своей специальной белорусской политикой. Белорусский политик Виктор Ивашкевич и вовсе считает, что никакие политические вопросы на встрече подниматься не будут. «Дело в том, что между Литвой и Латвией идет жесткая конкуренция за привлечение белорусского экспорта. Одни ратуют за порт в Клайпеде, другие призывают осуществлять поставки через Вентспилс. И это будет главной темой обсуждения», – уверен он. Политик полагает, что больной вопрос об освобождении политзаключенных латвийский министр затронет «исключительно для галочки». «Так или иначе нужно будет отчитаться перед европейскими структурами, дескать, мы этот вопрос поднимали и обсуждали, но не более того», – считает он.
Оживление европейской темы в Белоруссии решили использовать и оппозиционные политики. Лидеры движения «За свободу» Александр Милинкевич, гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев и партии БНФ Алексей Янукевич выступили с совместным заявлением по поводу своего видения отношений между Минском и Брюсселем. Ратуя за полноценный диалог и сотрудничество, вспоминая о необходимости освободить политзаключенных, они тем не менее призывают ЕС делать шаги навстречу Белоруссии. В первую очередь на уровне гражданского общества. В частности, упростить визовый режим для граждан Белоруссии, а для малого и среднего бизнеса – правила создания и функционирования совместных предприятий. Расширить для белорусов возможности получать европейское образование и поддержку местных НПО. Власти страны они призывают включиться в «Европейский диалог о модернизации».
Кстати, ход этого диалога вчера обсуждал Европарламент. Официальный Минск от приглашения посетить мероприятие отказался, зато оппозиционные политики имели возможность там высказаться. В частности, с докладом выступил глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. В нем он говорил на уже известные темы – это необходимость освобождения политзаключенных, проведение честных и свободных выборов, а затем уже модернизация страны в целом. Новой темой в выступлениях оппозиции становятся предупреждения об угрозе набирающей обороты «номенклатурной приватизации» с участием российского капитала, которая угрожает суверенитету страны. «Нужно, чтобы об этом знали не только внутри страны, но и за ее пределами», – считает политик.
Хоть пока и призрачные, но перспективы улучшений отношений с ЕС, пусть и под давлением сложной экономической ситуации, возродили в оппозиционной среде надежды на освобождение политзаключенных. Сам некогда отбывший срок, экс-кандидат в президенты Александр Козулин даже предположил, что случится это летом или даже в мае. «Дело не в давлении со стороны Евросоюза… идет давление со стороны обстоятельств, которые сложились. Прежде всего это экономические обстоятельства, социальные, структурные. Чтобы оживить экономику, нужны в том числе кредиты, а значит, опять не обойтись без нормальных отношений с Западом», – считает он.    
Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Эн+ подготовила познавательную программу для Всемирного фестиваля молодежи

Василий Столбунов

0
540
Российская промышленность оживилась в январе

Российская промышленность оживилась в январе

Ольга Соловьева

Кадровый голод будет подстегивать рост зарплат и в 2024 году

0
1440
Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дунцова готовит "Рассвет" поближе к маю

Дарья Гармоненко

Учредительный съезд политической партии нельзя собрать в случайном месте

0
1794
Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Иран пытается отгородиться от афганского фронта

Игорь Субботин

В борьбе за водные ресурсы Тегеран вернулся к плану возведения стены на востоке

0
2013

Другие новости