0
2973
Газета СНГ Интернет-версия

10.04.2013 00:01:00

Минск и Брюссель возобновили диалог

Тэги: белоруссия, политзаключенные, оппозиция, ес


белоруссия, политзаключенные, оппозиция, ес Экс-кандидат в президенты Владимир Некляев требует свободу политзаключенным. Фото Reuters

Взаимодействие между официальным Минском, структурами ЕС и государствами ЕС активизируется. Заместитель министра иностранных дел Елена Купчина отправилась в Брюссель, министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевичса ждут в белорусском Витебске, а Европарламент тем временем обсуждает итоги первого года реализации инициативы «Европейский диалог о модернизации Беларуси».
Визит Елены Купчиной начался в понедельник и продлится до среды. Она проведет переговоры с руководством ряда европейских институтов, информирует пресс-служба МИД Белоруссии. «Стороны обсудят широкий круг вопросов, касающихся взаимодействия Беларуси с Евросоюзом», – отмечается в сообщении. В традициях последнего времени график встреч и повестка дня не уточняются.
В тот день, когда Купчина покинет Брюссель, глава белорусского внешнеполитического ведомства Владимир Макей в Витебске встретится с латвийским коллегой Эдгарсом Ринкевичсом. Они обсудят «весь спектр актуальных вопросов, касающихся развития белорусско-латвийского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, а также взаимодействия по линии Беларусь–ЕС», – сообщает по этому поводу МИД. Также речь пойдет о «практической реализации межправительственного соглашения об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Латвии», планируется подписать договор о режиме государственной границы.
Оба визита оживили в белорусской экспертной среде тему восстановления отношений Минска и Брюсселя.
Является ли глава латвийского МИДа европейским гонцом, рассуждают белорусские эксперты. «Сам по себе этот визит еще не свидетельствует о том, что что-то намечается, хотя и это тоже не исключено», – считает политолог Андрей Федоров. «Латвия не ведет самостоятельной игры в направлении изменений отношений Беларуси с Евросоюзом», – напоминает политический обозреватель Павлюк Быковский. По его мнению, в качестве гонца ЕС логичнее было бы отправить представителя Литвы, которая в ближайшее время будет председательствовать в ЕС, или Польши, которая уже отметилась своей специальной белорусской политикой. Белорусский политик Виктор Ивашкевич и вовсе считает, что никакие политические вопросы на встрече подниматься не будут. «Дело в том, что между Литвой и Латвией идет жесткая конкуренция за привлечение белорусского экспорта. Одни ратуют за порт в Клайпеде, другие призывают осуществлять поставки через Вентспилс. И это будет главной темой обсуждения», – уверен он. Политик полагает, что больной вопрос об освобождении политзаключенных латвийский министр затронет «исключительно для галочки». «Так или иначе нужно будет отчитаться перед европейскими структурами, дескать, мы этот вопрос поднимали и обсуждали, но не более того», – считает он.
Оживление европейской темы в Белоруссии решили использовать и оппозиционные политики. Лидеры движения «За свободу» Александр Милинкевич, гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев и партии БНФ Алексей Янукевич выступили с совместным заявлением по поводу своего видения отношений между Минском и Брюсселем. Ратуя за полноценный диалог и сотрудничество, вспоминая о необходимости освободить политзаключенных, они тем не менее призывают ЕС делать шаги навстречу Белоруссии. В первую очередь на уровне гражданского общества. В частности, упростить визовый режим для граждан Белоруссии, а для малого и среднего бизнеса – правила создания и функционирования совместных предприятий. Расширить для белорусов возможности получать европейское образование и поддержку местных НПО. Власти страны они призывают включиться в «Европейский диалог о модернизации».
Кстати, ход этого диалога вчера обсуждал Европарламент. Официальный Минск от приглашения посетить мероприятие отказался, зато оппозиционные политики имели возможность там высказаться. В частности, с докладом выступил глава Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько. В нем он говорил на уже известные темы – это необходимость освобождения политзаключенных, проведение честных и свободных выборов, а затем уже модернизация страны в целом. Новой темой в выступлениях оппозиции становятся предупреждения об угрозе набирающей обороты «номенклатурной приватизации» с участием российского капитала, которая угрожает суверенитету страны. «Нужно, чтобы об этом знали не только внутри страны, но и за ее пределами», – считает политик.
Хоть пока и призрачные, но перспективы улучшений отношений с ЕС, пусть и под давлением сложной экономической ситуации, возродили в оппозиционной среде надежды на освобождение политзаключенных. Сам некогда отбывший срок, экс-кандидат в президенты Александр Козулин даже предположил, что случится это летом или даже в мае. «Дело не в давлении со стороны Евросоюза… идет давление со стороны обстоятельств, которые сложились. Прежде всего это экономические обстоятельства, социальные, структурные. Чтобы оживить экономику, нужны в том числе кредиты, а значит, опять не обойтись без нормальных отношений с Западом», – считает он.    
Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
899
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
961
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
814
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
705

Другие новости