0
2476
Газета СНГ Интернет-версия

06.08.2013 00:01:00

Оппозиция напомнила Лукашенко о политзаключенных

Тэги: белоруссия, политзаключенные


белоруссия, политзаключенные Фото Reuters

Вчера в Минске прошла акция солидарности с белорусскими политзаключенными. Накануне подобные прошли в ряде белорусских городов. В столице она закончилась задержанием местных правозащитников.
Белорусских правозащитников Татьяну Ревяко и Владимира Лабковича арестовали вчера в полдень в центре города. Там они раздавали открытки с изображением своего коллеги, находящегося в заключении. Акция была продолжением Международного дня солидарности с гражданским обществом Белоруссии, который уже второй год отмечают 4 августа в годовщину ареста главы правозащитного центра «Вясна» Алеся Беляцкого. Акции в его поддержку продолжались всю прошлую неделю, в том числе и за пределами республики.
В Варшаве, где белорусских политэмигрантов больше всего, даже состоялась дискуссия о ситуации с политзаключенными на их родине. В ней участвовали помимо представителей диаспоры депутат Европейского парламента Марек Мигальский и директор Института Восточной Европы Варшавского университета и стипендиальной программы имени Кастуся Калиновского Ян Малицкий, а также дипломаты и общественные деятели. Политическая эмиграция констатировала не только отсутствие положительных изменений в судьбах политзаключенных, но и отметила тенденцию к ухудшению их положения. Например, Беляцкого лишили свиданий и передач и держат в полной изоляции, не позволяя общаться даже с другими заключенными. О постоянной угрозе изнасилования, как самом страшном, что есть в белорусских тюрьмах, в своем последнем письме сообщал еще один узник совести экс-кандидат в президенты Николай Статкевич. Традиционно для радикальной оппозиции участники дискуссии попеняли Европе на излишнюю мягкость в отношениях с властью Белоруссии.
Еще с весны то и дело появляются обнадеживающие комментарии якобы информированных источников о том, что в ближайшее время должны выпустить на свободу кого-то из политзаключенных: то к Пасхе, то к лету, то к осени. Критический момент, коим является дата проведения саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе – ноябрь, конечно, еще не наступил, но времени остается все меньше. Предпосылок к тому, что политзаключенные в ближайшем будущем выйдут на свободу, нет, считает правозащитник Валентин Стефанович. Как писала «НГ» ранее, многие эксперты связывают потепление в отношениях Минска с Брюсселем с похолоданием на восточном фронте, в частности с усилением экономического давления со стороны России. «Видимо, Москва еще недостаточно жестко надавила на Лукашенко, если он не торопится делать хоть какие-нибудь шаги в сторону Европы», – говорят аналитики.
Пока же оппозиция, особенно ее эмигрантская часть, продолжает раздражать власть своими акциями-напоминаниями о том, что в Белоруссии все еще остаются политзаключенные. Череда акций, посвященных двухлетнему заключению правозащитника Беляцкого, прошла в Гомеле, Могилеве, Гродно, некоторых городах районного подчинения. Однако участники этих мероприятий в основном герои-одиночки. Куда более многолюдно было на акциях по этому поводу в Варшаве, Праге, Вильнюсе, Киеве, Цюрихе и др. В Москве, в зале на территории московского дизайн-завода «Флакон», состоялась фотовыставка и презентация книги «Дело Беляцкого».
Очередной призыв к властям освободить Алеся Беляцкого прозвучал из уст спецдокладчика по ситуации в Белоруссии Совета ООН по правам человека Миклоша Харашти. Такую же позицию озвучила представитель Госдепартамента США Мари Харф. Аналогичное мнение высказала в своем заявлении и группа депутатов Европейского парламента. Инициатором документа выступили Марек Мигальский и швейцарско-немецкая правозащитная организация Libereco – Partnershipfor Human Rights.
Алесь Беляцкий – один из 13 белорусских политзаключенных. Глава правозащитного центра «Вясна», вице-президент Международной федерации прав человека приговорен к 4,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима.    
 Минск

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 28 апреля – 1 мая в зеркале Telegram

0
279
Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Безуглеродный коктейль: московский бар перешел на энергию Красноярской ГЭС

Ярослав Вилков

0
1628
Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков. Из-за сокращения рекламных бюджетов китайских компаний американский рынок может потерять 45 млрд долл

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 28.04.25

0
2015
Три опоры Казахстана

Три опоры Казахстана

Андрей Выползов

Токаевские «апрельские тезисы» как ключ к разрешению фундаментальных вызовов в мире

0
2613

Другие новости