0
11068
Газета СНГ Интернет-версия

07.11.2013 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Киев и Кишинев ограничили "Восточным партнерством"

Сергей Жильцов

Об авторе: Сергей Сергеевич Жильцов – доктор политических наук.

Тэги: украина, молдавия, внешняя политика


украина, молдавия, внешняя политика Фото Reuters

До саммита «Восточного партнерства», который должен пройти в конце ноября в Вильнюсе, остается совсем немного времени. В оставшиеся три недели власти Украины и Молдавии стремятся в очередной раз убедить Брюссель в неизменности своей внешней политики.
Характер взаимоотношений последних лет ЕС с Киевом и Кишиневом, которые проводят курс на евроинтеграцию, продемонстрировал неспособность украинской и молдавской элит к самостоятельной выработке и реализации внешней политики, адекватной оценке рисков и преимуществ от проводимого курса. Так, под сильным давлением ЕС Киев пошел на очевидное обострение отношений с Россией по ряду ключевых вопросов. Отказ от вхождения в Таможенный союз прикрывается в Украине штампами о цивилизационном выборе. Отсутствие экономических расчетов последствий от расширения торгово-экономического сотрудничества с ЕС фактически делает внешнюю политику Украины бессмысленной и бессистемной, лишая страну перспектив развития. Похожая ситуация наблюдается в газовой сфере. Манипулируя громкими заявлениями, Киев настойчиво пытается убедить население в возможности полного освобождения от поставок российского газа, преподнося это в качестве укрепления независимости.
Переговоры об ассоциации с ЕС рассматриваются украинскими элитами исключительно в контексте президентских выборов 2015 года. Оппозиция тормозит решение «вопроса Тимошенко», прекрасно понимая, что срыв соглашения об ассоциации лишит президента предвыборного пропагандистского козыря, одновременно позволит вновь «бороться» за европейский выбор с «режимом Януковича». В свою очередь, ориентация украинского президента на евроинтеграцию определяется политическими факторами. Виктора Януковича убедили в политической целесообразности данного курса, что в конечном итоге должно обеспечить ему победу на президентских выборах.
Внешний фактор оказывает прямое влияние на внутреннюю украинскую политику. Для Украины проблемы регионального развития и конституционных преобразований, модернизации экономики и политической стабильности отошли на второй план, уступив место решению «вопроса Тимошенко», на чем настаивает Брюссель. В стремлении угодить президенту и ЕС украинская судебная система в угоду политической конъюнктуре демонстрирует чудеса гибкости.
Еще более удручающая картина наблюдается в Молдавии, политическая элита которой фактически расписалась в неспособности самостоятельно решать внутриполитические проблемы. Достаточно вспомнить политические кризисы последних лет, которые разрешались только после активного вмешательства представителей ЕС. Самый «успешный проект «Восточного партнерства», как любят называть Молдавию в ЕС, оказался не в состоянии самостоятельно формулировать свои внешнеполитические приоритеты.
К Брюсселю в последнее время добавилась Румыния, которая наряду с ЕС практически открыто участвует в решении внутриполитических проблем и определении внешней политики. Из адвоката Кишинева Румыния превратилась в государство, которое определяет развитие Кишинева. Подтверждением этого служит расширение сотрудничества в политической, экономической сферах, которое в последнее время набирает темп.
ЕС последовательно расширяет политическое влияние на Украину и Молдавию, предпочитая видеть их вне зоны российского влияния. Киев нужен Брюсселю в качестве противовеса российской политике на постсоветском пространстве. Отсутствие Украины в интеграционном проекте по созданию Евразийского экономического пространства значительно ослабляет позиции России.
Программа «Восточное партнерство» изначально была проектом, направленным на усиление вовлеченности постсоветских стран в политику ЕС. Используя преимущественно политические рычаги, она направлена на закрепление за Брюсселем доминирующего влияния в ряде стран постсоветского пространства. Исходя из этого ЕС плотно работает с Киевом и Кишиневом, используя потребности политических режимов данных стран во внешней поддержке. В то же время при подписании соглашения о зоне свободной торговли Брюссель предложит Украине и Молдавии условия, которые будут учитывать интересы европейских производителей, ставя украинскую промышленность в заведомо невыгодное положение.
Соперничество ЕС и России за влияние на Украину и Молдавию не закончится после саммита в Вильнюсе. ЕС будет продвигать идею создания пояса государств, внешняя политика которых будет направлена на снижение влияния России. Соответственно в силу долгосрочных интересов ЕС Киев и Кишинев останутся в фокусе внимания Брюсселя, который будет определять направления их внешней и внутренней политики.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
1883
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
1571
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
1953
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
2688

Другие новости