0
7147
Газета СНГ Интернет-версия

18.11.2013 00:01:00

Бишкек пошел по пути Киева

Тэги: киргизия, газпром


киргизия, газпром Депутаты Жогорку Кенеша пересматривают собственные решения. Фото с сайта парламента Киргизии

Впервые о намерении продать «КыргызГаз» «Газпрому», причем за 1 долл., киргизские власти заявили в феврале 2008 года. С тех пор данная инициатива озвучивалась регулярно. Конкретные сроки сделки были обнародованы в 2012 году. Сначала киргизские чиновники обещали продать газораспределительную сеть в августе 2012 года, затем – во второй половине сентября. А теперь, судя по всему, передумали это делать.
После того, как в декабре 2012года из-за накопившихся долгов в разгар морозов не менее 50 тыс. жителей Бишкека оказались без газа, а затем электричества, отопления и водоснабжения, было заявлено: «КыргызГаз» будет продан «Газпрому» до 1 апреля 2013 года. Соответствующую договоренность подтвердил на переговорах президент Киргизии Алмазбек Атамбаев, в разгар газового кризиса спешно отправившийся в Москву. Но в апреле сделка не состоялась. На этот раз премьер Киргизии Жанторо Сатыбалдиев пообещал – «КыргызГаз» будет продан «к началу отопительного сезона». 25 мая 2013 года правительство одобрило соглашение о продаже «КыргызГаза» «Газпрому» за 1 долл. 26 июля в Москве стороны заключили межправительственное соглашение о продаже. Чтобы оно вступило в законную силу, требовалось, чтобы его ратифицировали парламенты Киргизии и России.
Согласно подписанным в июле документам, «Газпром» должен за пять лет вложить в модернизацию и реконструкцию киргизской газовой инфраструктуры не менее 20 млрд руб. При этом российская сторона берет на себя обязательства по развитию и модернизации оборудования и магистральных газопроводов, соблюдению тарифной политики, утверждаемой правительством Киргизии в соответствии с законодательством, а также бесперебойной и гарантированной поставке природного газа для потребителей Киргизии.
Отдельным пунктом прописывалось обязательство уплатить все долги «КыргызГаза». Среди прочего «Газпром» должен выплатить 13 млн долл. за несанкционированный отбор газа ОАО «КыргызГаз» у Казахстана в 2003–2005 годах, 1,7 млн долл. – за транспортировку газа в 2005–2012 годах через Казахстан. Общая сумма долговых обязательств «КыргызГаза» на данный момент составляет около 40 млн долл., точная сумма в СМИ ни разу не оглашалась.
Отметим, что стоимость «КыргызГаза» в 1 долл. была взята не с потолка – всемирно известная аудиторская компания Deloitte & Touche оценила принадлежащие государству 88% акций лишь в 3,3 млн долл. Недовольные низкой оценкой киргизские чиновники, по чьему заказу проводилась оценка, выплатив аванс, не стали платить аудиторам за проделанную работу.
С учетом 40 млн долга перед поставщиками, значительного уровня износа инфраструктуры (средний возраст газопровода составляет примерно 40 лет), высокого уровня хищений на предприятии (в 2012 году предприятие «потеряло» 50 млн куб. м газа) и обязательств вложить 20 млрд руб. в ремонт и развитие системы, получалось, что продавец должен был еще и доплатить «Газпрому» за приобретение столь «ценного актива».
15 октября с.г. «НГ» писала: «Тема «КыргызГаза» настолько удобна для саморекламы депутатов, что следует ожидать многочисленных выступлений в ура-патриотическом духе, последующих создании комиссий и откладывании ратификации в долгий ящик». Так и получилось. Обсуждая на прошлой неделе тему продажи «КыргызГаза», некоторые киргизские народные избранники не упустили возможности сыграть на патриотических чувствах.
Один из лидеров партии «Ата-Журт» Ахматбек Келдибеков заявил: «Если надо, мы будем и кизяком топить, но продавать «КыргызГаз» нельзя». Представитель партии «Республика» депутат Курманбек Дыйканбаев отметил: «В Беларуси «Газпром» купил предприятие за 2,5 миллиарда долларов, а у нас покупают за 1 доллар... Позор – отдавать земли страны за 1 доллар». В итоге к концу недели две фракции из пяти («Ата-Журт» и «Республика») отказались ратифицировать документ, еще одна («Ата-Мекен») – заняла нейтральную позицию. Позиции Социал-демократической партии (СДПК) и «Ар Намыс» пока неизвестны. Пока в качестве альтернативы народные избранники предлагают выставить компанию на открытый аукцион либо предложить «Газпрому» вместо 100 – 49% акций.
Причина отказа от продажи заключается не столько в самом «КыргызГазе», сколько в желании ряда политических партий спровоцировать зимой энергетический кризис и на волне недовольства потребовать отставки премьер-министра и президента. Газовая отрасль в нынешней ситуации стала заложницей политических игр местных политиков, которые не несут ответственности за последствия своих действий.
Рядовым киргизам остается наблюдать за политическими маневрами и готовиться к холодной зиме. Как известно по опыту прошлых лет, при минус 30 градусах патриотические речи депутатов квартиры не согреют.   

Бишкек



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Надежды на лучшее достигли в России исторического максимума

Ольга Соловьева

Более 50% россиян ждут повышения качества жизни через несколько лет

0
299
Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Зюганов требует не заколачивать Мавзолей фанерками

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Стилистика традиционного обращения КПРФ к президенту в этом году ужесточилась

0
293
Доллар стал средством политического шантажа

Доллар стал средством политического шантажа

Анастасия Башкатова

Китайским банкам пригрозили финансовой изоляцией за сотрудничество с Москвой

0
417
Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Общественная опасность преступлений – дело субъективное

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил исключительность служителей Фемиды

0
299

Другие новости