0
10879
Газета СНГ Интернет-версия

14.04.2014 00:01:00

На востоке Украины – пожар

Тэги: украина, украинский кризис


украина, украинский кризис В Донбассе несогласные переходят к жестким формам противостояния и сдавать позиции не собираются. Фото Reuters

Украинская власть не может взять под контроль ситуацию в восточных областях страны. На выходных в приграничных с РФ регионах Украины уже традиционно прокатилась волна захватов зданий органов власти и правоохранительных структур. Если до сих пор основные события развивались в областных центрах – Донецке, Луганске, Харькове, – то с минувшей субботы российские флаги появились в ряде областных городов – Славянске, Красном Лимане, Краматорске, Макеевке. Жители соседних областей – Днепропетровской и Запорожской – вчера создали отряды самообороны и установили блокпосты для защиты от «гастролеров». Надежды на Киев у них, похоже, нет.

Жители Славянска, расположенного на границе Донецкой и Харьковской областей, рассказали украинским СМИ, что в субботу утром в их город прибыли на автобусах две сотни людей с военной выправкой. Визитеры сразу направились в местный отдел милиции, где расположились, не встретив сопротивления. Спустя час ситуация повторилась в соседнем городке Красный Лиман. Люди, называющие себя представителями Народного ополчения Донбасса, запросто заняли здания облсоветов, у которых собрались символические группы поддержки – по нескольку десятков человек под российскими флагами.

Во второй половине дня были захвачены горотделы милиции и некоторые здания местных органов власти в Дружковке, Красноармейске, а в Краматорске, где правоохранители попытались защищаться, приехавшие обстреляли здание и взяли его штурмом. К вечеру местные «группы поддержки», не предпринимая никаких действий, ждали гостей в Енакиеве и Горловке: штурмы начались только ночью. К утру было захвачено и здание горсовета в Мариуполе. На карте Донецкой области становилось все больше красных точек.

Суть происходящего в Донецкой области изложил на своей странице в соцсети вице-премьер правительства Крыма Рустам Темиргалиев: «Друзья, началось освобождение Юго-Восточной Украины! Надеюсь, что очень скоро Луганская, Харьковская, Донецкая, Днепропетровская, Запорожская, Херсонская, Николаевская и Одесская области образуют 20-миллионную Украинскую Федерацию, которая войдет в Союзное государство Белоруссии и России!»

Но это мнение разделили не все жители региона. Даже в Донецкой области жители некоторых городов, опасаясь приезда нежданных гостей, за день перекрыли въезды. Но в беседах с местными журналистами они скептически оценивали свою способность продержать оборону длительное время. Тем более что милиция Донецка в субботу вышла на работу с георгиевскими ленточками, демонстрируя, что она не на стороне украинской власти.

Журналистка донецкой газеты, попросившая не называть ее имени, рассказала «НГ»: «Конечно, у нас здесь не все за объединение с Россией. Немногие. Это в основном люди старшего поколения. Молодежь в СССР не хочет. Но с желто-голубыми ленточками мало кто ходит – опасно.

Люди боятся выходить на акции за единство Украины: здесь же все друг друга знают. Выйдешь – а назавтра к тебе домой (или к твоим детям в школу) придут «зеленые человечки», объявят тебя «бандеровцем» или «фашистом»… Мы тут сомневаемся, что Украина способна нас защитить». Собеседница «НГ» отметила, что тем, кто выходит на улицы с российскими флагами, защита гарантирована, но затруднилась ответить на вопрос, кто дает такие гарантии.

В Киеве все громче заявляют о роли России в дестабилизации ситуации на востоке страны. Министр внутренних дел Арсен Аваков подтвердил, что неизвестные, руководящие захватом органов власти и зданиями управлений милиции, вооружены «автоматами российского производства АК-100 с подствольными гранатометами», отметив, что такое оружие «находится только на вооружении войск РФ». Служба безопасности Украины ежедневно рапортует о задержании групп диверсантов с оружием и планами дестабилизации ситуации.

Экстренно созванное заседание Совета нацбезопасности и обороны Украины при участии губернаторов мятежных областей в закрытом режиме приняло решение о начале антитеррористической операции. Для ее проведения в Донецкую область были направлены спецподразделения из Центральной Украины. Весь день в воскресенье поступала противоречивая информация о том, какие здания силовикам удалось освободить от захватчиков. К моменту сдачи номера в печать стало известно, что операция в Славянске сопровождалась стрельбой, точное число погибших и раненых не было обнародовано. К вечеру стреляли и в других городах, но достоверной информации о происходящем не было.

Стало также известно, что прибывшее подкрепление отбило в Донецке попытку захватить химзавод, на складах которого хранятся взрывоопасные вещества. Руководитель областной милиции Донецка Константин Пожидаев, пообщавшись с людьми, которые ранее объявили о создании Донецкой республики, объявил о своей отставке. А руководителя областного управления СБУ Валерия Иванова было решено уволить по итогам заседания Совета нацбезопасности и обороны.

Политолог Тарас Березовец сказал «НГ», что СБУ выполняет свои функции, однако все усилия спецслужб разбиваются о саботаж сотрудников милиции, бездействие местных авторитетов и отсутствие политической воли у власти в Киеве. «Российский фактор прослеживается очень четко. Посмотрите на видео, кто отдает приказы. Выполняют их украинские силовики: милиция в Донецке, Макеевке, Енакиеве, Горловке, во всех городах Восточной Украины – это все люди, преданные сбежавшему экс-министру внутренних дел Захарченко и его команде. А те, в свою очередь, – ставленники семьи Януковича. Сейчас они отказываются выполнять приказы из Киева. И это не удивительно», – сказал эксперт.

Вчера стало известно, что журналисты и активисты автомайдана, отправившиеся из Киева в Харьков на митинг в поддержку территориальной целостности Украины, на въезде в область были задержаны милицией и бывшими сотрудниками «Беркута». Западная Украина демонстративно не вмешивается в события на востоке страны – чтобы не давать оснований для обвинений в «наступлении бандеровцев». Но недовольство и возмущение осторожностью власти нарастает не только в центре и на севере Украины, а и в восточных областях. В Запорожье и Днепропетровске создаются местные отряды для защиты от пророссийских «гастролеров». В Донецке один из военнослужащих в отставке объявил о создании «25-го батальона территориальной обороны Донецкой области», в ряды которого позвал «военнообязанных патриотов Украины независимо от национальности, вероисповедания, политических взглядов». Он пояснил, что берет на себя ответственность, поскольку не ощущает от государства какой-либо поддержки и вынужден констатировать саботаж и предательство ряда сотрудников Министерства обороны Украины, Министерства внутренних дел Украины, Службы безопасности Украины.

Вчера на помощь тем, кто выступает за единство Украины, в восточные области отправились отряды «Правого сектора», который объявил свою мобилизацию. Самые рейтинговые кандидаты на пост президента – Петр Порошенко и Юлия Тимошенко – выступили с заявлениями относительно событий в Донбассе. Политические конкуренты сошлись в мнении, что за дестабилизацией стоят внешние силы (Тимошенко прямо обвинила Россию) и что украинская власть обязана жестко навести порядок. «На территории Донецкой области и на севере страны размещено достаточное количество Вооруженных сил Украины. Антитеррористическая операция позволяет привлечь и подразделения воздушно-десантные, и подразделения спецназа – чтобы навести порядок», – сказал Порошенко.

Тимошенко выразилась более жестко: «Все абсолютно по тому же сценарию, что и в Крыму: 200–250 человек, которые разделены на десятки под руководством ФСБ, организовывают штурмы админзданий. Все это делается, чтобы нагнетать ситуацию перед переговорами 17 апреля».

Тарас Березовец, выражая мнение многих политологов и политиков в Киеве, считает, что российская сторона сейчас не ставит целью присоединить Юго-Восточную Украину к РФ. «Задача-минимум – превратить эту зону в нечто вроде Приднестровья-2. Российский МИД, готовясь к запланированной на 17 апреля международной встрече в Женеве, практически открытым текстом предлагает приднестровский формат 3+2: Украина, ЕС, США – РФ и лидеры юго-востока Украины», – сказал он «НГ».

T110602Z.jpg
Столкновения сторонников и противников
федерализации продолжаются в Харькове и Луганске.

Фото Reuters

Руководитель украинского центра «Информационное сопротивление» Дмитрий Тымчук подтвердил, что тактическая цель России – по-своему отформатировать женевскую встречу: «Дать возможность России за столом переговоров с ЕС и США ставить вопрос о нелегитимности украинской власти – раз ее не воспринимают целые регионы Украины и раз она не контролирует ситуацию в стране. Задача-минимум – добиться федерализации Украины, после чего расколоть Украину и вывести из ее состава отдельные регионы, провозгласив их «независимыми» квазигосударственными образованиями». Группа «Информационное сопротивление», ссылаясь на источники в разведорганах, публично заявила: «В дестабилизации ситуации на востоке Украины задействовано Главное разведуправление Генштаба ВС РФ, которое представлено сетью координаторов на территории Украины».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с и.о. главы внешнеполитического ведомства Украины Андреем Дещицей предостерег Киев от попыток разрешить ситуацию силовым путем, отметив, что в таком случае переговоры в Женеве будут сорваны. Лавров выступил за то, чтобы представители восточных областей Украины приняли участие во встрече в Женеве. Российский министр отметил, что делегатом от региона мог бы стать поддержанный Партией регионов кандидат на пост президента, экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин. Источники «НГ» отмечают, что российская сторона рассматривает возможность пригласить на встречу и исключенного из рядов Партии регионов депутата Верховной Рады Олега Царева.

Политолог Тарас Березовец напомнил, что в конце прошлой недели поездки Добкина и Царева по городам Восточной Украины закончились скандалами: в политиков бросали яйцами, выкрикивали оскорбления. По его мнению, в России не углубляются в изучение вопроса об отношении населения к Добкину и Цареву, а поэтому могут не понимать, на кого делают ставку. «Добкина я бы назвал одной из опереточных фигур времен Януковича: несамостоятельный губернатор, подпевающий центральной власти и ориентированный на защиту бизнес-интересов. То он – за федерализацию, то говорит, что вопрос несвоевременен. Царев, надо отдать ему должное, – идейный и последовательный приверженец русского мира, ориентированный на объединение с Россией. Но радикальные пророссийские силы и лидеры никогда не пользовались особой популярностью в Украине. Царев на президентских выборах наберет 2–3% голосов. Добкин на фоне последних событий может рассчитывать даже на 3–4-е место, но никак не на победу», – сказал эксперт.

Однако в Киеве отмечают, что из-за событий в восточных областях выборы могут оказаться под угрозой срыва. Березовец не исключает также, что недовольство украинцев слабостью нынешней, временной властью приведет к новому восстанию в Киеве.

По данным соцопроса фонда «Демократические инициативы» им. И. Кучерива идею отделения области (региона) от Украины и присоединение к другому государству поддержали лишь 8% украинцев: в Донбассе, Луганской и Донецкой областях – 18%, в Западной Украине – 0,5%. Создание независимого государства на основе юго-восточных областей поддержали 11% населения Украины: на юге – 10%, на востоке – 10%, в Донбассе – 18%. 32% украинцев признают, что между западными и восточными регионами Украины существуют глубокие противоречия.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Снижение объема возврата валютной выручки затормозит укрепление рубля

Ольга Соловьева

Трудности с оплатой импорта диктуют новый курс российской национальной валюты

0
438
"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

"Яблоко" решилось выдвинуть кандидатов в Госдуму

Дарья Гармоненко

На довыборы по трем округам пойдут местные активные пацифисты

0
425
Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Буркина-Фасо предрекают новый военный переворот

Игорь Субботин

Джихадисты угрожают имиджу правительства переходного периода

0
455
"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

"Документальная" пенсия зачтется после увольнения

Анастасия Башкатова

Депутаты придумали изящный способ вернуть индексацию пожилым работникам

0
504

Другие новости