0
3761
Газета СНГ Интернет-версия

26.05.2014 00:01:00

Вся надежда на Поднебесную

Тэги: белоруссия, китай, экономика


белоруссия, китай, экономика Премьер Белоруссии Михаил Мясникович намерен использовать зарубежный опыт. Фото c официального сайта правительства Белоруссии

В минувшую субботу работу в Минске закончила китайская консультационная миссия. Рекомендации, которые планируется учесть при корректировке экономической политики Белоруссии, они должны представить правительству страны уже к началу июня.

Китайская экономическая миссия работала в Минске с 18 по 24 мая. Она состояла из трех групп. Первая изучала общие вопросы экономической политики, вторая – сосредоточилась на денежно-кредитной тематике и третья знакомилась с белорусской практикой управления госсобственностью. Своими предварительными выводами они уже поделились с белорусским правительством. Они обнадеживающие, сообщил журналистам первый заместитель руководителя аппарата Совета министров – руководитель секретариата премьер-министра Александр Заборовский. Китайские эксперты считают, что у Белоруссии «есть потенциал и возможности для устойчивого экономического роста», – рассказал он. По словам чиновника, для его реализации нужно «усовершенствовать институты экономической политики». Заборовский напомнил, что в Белоруссии по поручению президента Александра Лукашенко, данному им в Послании парламенту и народу, разрабатываются направления совершенствования экономической политики.

Как сообщалось, Лукашенко месяц назад продекларировал планы по уходу государства из сферы бизнеса и ограничению функций чиновничьего аппарата, изменения системы государственной поддержки реального сектора, «уход от патернализма» в отношении государственных предприятий и уравнивание в правах с частниками. Все это, по планам Лукашенко, должно дать толчок развитию внутреннего рынка, созданию конкурентной среды и в конечном итоге повышению эффективности экономики. «Директивная экономика себя изжила», – заявил он тогда.

Ранее в Минск в рамках разных программ приезжали эксперты МВФ. Как и местные эксперты, они как раз и рекомендовали властям Белоруссии уходить от директивности во всем. Увеличить долю частного сектора и уравнять его в правах с государственным, предоставить хозяйствующим субъектам экономическую свободу и дать право на предпринимательский риск. Решиться на приватизацию настоятельно рекомендовали белорусскому правительству и эксперты Антикризисного фонда ЕврАзЭС. Однако белорусские власти не очень-то прислушивались к этим советам. «Они (рекомендации МВФ и ВБ. – «НГ») носят характер достаточного стереотипа и стандарта, которые в то же самое время не соблюдаются в странах, где эти организации присутствуют более интенсивно», – пояснил причины недоверия министр экономики Белоруссии Николай Снопков. По его словам, к китайским экспертам у белорусов гораздо больше доверия. «Развитие Китая является хорошим примером нестандартного развития на основе традиций, истории и умелого понимания современных тенденций», – считает министр экономики.

Ранее о возможности заимствования китайского опыта неоднократно высказывался президент Лукашенко. В частности, его привлекало прекрасное сочетание коммунистических идей с «жестким капиталистическим подходом к организации производства».

Комментарии со стороны китайских экспертов, данные по итогам работы миссии, пока дают основания предполагать, что ничего нового правительство Белоруссии не услышит. «Необходимо реформировать госсектор и предприятия, отделять функцию политическую, оставлять коммерческую, стимулировать рыночные механизмы функционирования экономики», – поделился соображениями посол МИД КНР Лу Гуйчэн. Собственно говоря, это то же самое, о чем говорят и остальные экономисты. Местные эксперты предполагают, что мнение китайских специалистов понадобилось для того, чтобы убедить нерыночного Лукашенко в неотвратимости внедрения рыночных механизмов и частной собственности, коль скоро он склонен доверять только китайскому опыту.

Правда, в экспертной среде существует некий скепсис относительно того, что «китайцы уговорят Лукашенко на реформы». «Реформы – это всегда конфликтогенная и кризисогенная историческая ситуация. Это разрушение старой социальной модели и построение новой, а существующая социальная модель оптимальна для удержания власти. Зачем своими руками разрушать то, что помогает удерживать власть?» – размышляет по этому поводу политолог Валерий Карбалевич. По его мнению, все заявления Лукашенко о реформах –  декларация. Реально он сможет на них решиться в том случае, если лишится поддержки России, как было в 2008–2010 годах. Пока же в отношениях союзниц все хорошо. На повестке дня создание Евразийского союза, за участие в котором Белоруссия получит очередные российские кредиты.

Минск


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Принципы оплаты труда педагогов сделают более прозрачными

Ольга Соловьева

Акцент на подготовку инженерных кадров впишут в образовательную стратегию

0
752
"Новые люди" занялись практикой малых дел

"Новые люди" занялись практикой малых дел

Дарья Гармоненко

Партия предлагает вместо запретов искать альтернативные решения

0
694
Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Соседи России начинают инновационную гонку вооружений

Михаил Сергеев

Инженеры из Поднебесной демонстрируют прыгающие дроны и противоспутниковые средства

0
1166
Будущих защитников протестируют на системное мышление

Будущих защитников протестируют на системное мышление

Екатерина Трифонова

Для попадания в адвокатуру нужно не только знание кодексов, но и умение их правильно применять

0
706

Другие новости