0
4849
Газета СНГ Печатная версия

14.08.2014 00:01:00

Украина готова принять помощь только от Красного Креста

В Киеве опасаются, что российский гуманитарный конвой станет поводом к вторжению

Тэги: украина, ато, гуманитарная помощь, скандалы, арсений яценюк, красный крест, сергей лавров


украина, ато, гуманитарная помощь, скандалы, арсений яценюк, красный крест, сергей лавров Колонна с гуманитарным грузом на марше. Фото Reuters

Сегодня Украина отправит в зону антитеррористической операции свой гуманитарный груз. За время конфликта в Донецкую и Луганскую области было поставлено 270 тонн помощи, сообщил премьер Арсений Яценюк. Уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию ситуации на востоке Ирина Геращенко уточнила, что и прежде, и сегодня Киев организовывает поставки помощи через структуры Международного комитета Красного Креста (МККК). Того же украинская сторона требует от России.

Тема доставки в Украину российской гуманитарной помощи вчера вылилась в ряд закулисных скандалов. В Киеве делали противоречивые заявления о том, нужна или не нужна эта помощь жителям Луганской и Донецкой областей. А также спорили о том, станет ли российская инициатива первым шагом к началу урегулирования ситуации на востоке Украины и нормализации украино-российских отношений. Или уже сегодня обернется полномасштабными военными действиями.

Несколькими днями ранее в Киеве с подозрением отнеслись к заявлению российской стороны о «гуманитарном конвое». Ведь МИД Украины заявил о недопустимости военного сопровождения груза на украинской территории. И отметил, что такая попытка будет расценена как военная агрессия. Президент Петр Порошенко заручился поддержкой руководства США и Германии в этом вопросе.

Замглавы администрации президента Валерий Чалый заверил, что слово «конвой» в российском заявлении не означало военного сопровождения груза по украинской территории. 

Он сказал, что на украино-российской границе гуманитарная помощь поступит в распоряжение Красного Креста: «Мы не вмешиваемся. Они знают свою работу».

Во вторник, когда колонна из 280 грузовиков отправилась из подмосковного Наро-Фоминска в направлении Воронежа, представитель Международного комитета Красного Креста Андре Артур Лерш сказал СМИ, что в МККК не понимают, что происходит, поскольку организация не давала отмашку к отправке. Он отметил, что в тот же день российская сторона информировала представительство организации в Киеве об отправке груза, а офис в Женеве – о том, что перевозится в машинах. Однако точной описи и всех необходимых сертификатов МККК не получил, согласование не проводилось.

Накануне второй президент Украины Леонид Кучма, которому Петр Порошенко делегировал полномочия украинской стороны в составе контактной группы по урегулированию, сказал журналистам, что решение о доставке гуманитарной помощи принималось именно контактной группой. Кроме постоянных участников – Украины, России, ОБСЕ – к переговорам подключились представители самопровозглашенной ДНР. Лидеры самопровозглашенной ЛНР, по словам Кучмы, от консультаций отказались: «Наверное, они не заинтересованы в получении этой помощи». Между тем было объявлено, что гуманитарный груз направится именно в Луганск, где ситуация значительно тяжелее, чем в Донецке.

Арсений Яценюк считает, что Украина сама способна обеспечить своих граждан. 	 Фото Reuters
Арсений Яценюк считает, что Украина
сама способна обеспечить своих граждан.
Фото Reuters 

Кучма во вторник сообщил: «На заседании контактной группы в понедельник было решено, что гуманитарная помощь пройдет через Харьковскую область (через пограничный пункт пропуска «Шебекино-Плетневка» на границе Белгородской и Харьковской областей. – «НГ»). Маршрут до Луганска тоже определен». К вечеру того же дня один из уполномоченных украинских чиновников неофициально сказал «НГ», что Киев настаивает, чтобы все товары на границе были после тщательного досмотра перегружены в автомобили, которые специально для этого арендует Красный Крест. Но поскольку не были выдержаны все требуемые процедуры об отправке груза, в международной организации не комментировали вопрос о том, располагает ли Красный Крест транспортом для доставки.

Глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что ранее украинская сторона настаивала на перегрузке, но во вторник согласилась применить другую схему: поменять на автомобилях российские номерные знаки на украинские. Вчера глава МВД Украины Арсен Аваков опроверг такую договоренность. 

Руководитель Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак не мог подтвердить или опровергнуть информацию о так называемой дублирующей колонне грузовиков, перекрашенных в белый цвет. Но сказал, что в любом случае риски возросли: «Нет четких договоренностей о том, на каких автомобилях нужно перевозить гуманитарный груз. Может сложиться ситуация, когда украинская сторона воспримет российскую попытку проехать по украинской территории как несанкционированное вторжение. Со всеми вытекающими последствиями». Эксперт выразил сомнение в возможности неких тайных договоренностей, достигнутых с Россией на уровне администрации президента Украины, о которых могло бы не знать украинское правительство. Он сказал, что украинская власть ни на каком уровне не заинтересована в том, чтобы дистанцировать международные организации. Тем более что речь идет о репутации Международного комитета Красного Креста.

Бадрак обратил внимание, что украинская сторона опасается и прямых провокаций. В Киеве допускают вероятность того, что в процессе таможенного досмотра будет отказано в поставке на украинскую территорию части груза – по причине несоответствия требованиям украинского законодательства. В России эту ситуацию могут расценить как отказ принять помощь для жителей Луганска и Донецка. «Есть и такая угроза, как обстрел боевиками машин с российской гуманитарной помощью, – с целью обвинить в этой провокации украинских участников антитеррористической операции», – сказал Бадрак.

Один из украинских чиновников, попросивший не называть его имени, сказал, что Киев опасается «получить под видом помощи троянского коня». Он пояснил: «По-дружески и по-человечески помогают иначе. А сейчас – берут нахрапом. Как бы этот «гуманитарный конвой» не стал поводом для ввода российских войск – под видом миротворцев. Мы к этому готовимся на всякий случай».

На состоявшемся в среду заседании правительства премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина способна самостоятельно обеспечить своих граждан необходимой гуманитарной помощью. Он назвал российскую позицию циничной: «Сначала они поставляют танки, «Грады», террористов, бандитов, которые расстреливают украинцев. А потом они поставляют воду и соль. Лучше бы эти 300 «КамАЗов» отправили пустыми – и забрали своих бандитов. Тогда не нужна будет и гуманитарная помощь».

Эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач признал, что в Киеве видят много угроз, но отметил, что развитие ситуации будет зависеть от того, как пройдет прием груза на границе. «Не проблема, что таможенный досмотр, оформление, проверка сертификатов и т.п. проходили не в Москве и не в Наро-Фоминске. Даже лучше, если это будет сделано на границе: исчезнут подозрения, что по пути в машины «положили что-то еще». Важно, чтобы на границе украинские таможенники, пограничники и представители Красного Креста получили полный доступ к грузу и сопровождающим документам. И чтобы гуманитарную помощь доставлял и распределял Красный Крест, без каких-либо конвоев. Эта организация придерживается нейтралитета, а поэтому без охраны и оружия доставляет помощь в любую точку мира. В этом смысле важно, чтобы российская сторона оказала влияние на боевиков, чтобы те признали права Красного Креста и допустили сотрудников организации в находящиеся в бедственном положении Луганск и Донецк. Замечу, ситуация, сложившаяся в этих городах, пока еще не гуманитарная катастрофа, но уже бедствие».

Горбач считает, что, если доставка груза обойдется без эксцессов, это станет первым шагом к налаживанию отношений Москвы с Киевом. «Это первый прямой контакт после череды обмена гневными заявлениями и разных телефонных переговоров. Этот контакт, если все завершится благополучно, повысит уровень доверия к России в Украине и во всем мире. И позволит украинской и российской власти сесть за стол переговоров, чтобы обсуждать урегулирование ситуации на востоке и нормализацию украино-российских отношений после войны. Противостояние сразу не прекратится. Но первый шаг к миру будет сделан», – уверен Горбач.

Киев


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лукашенко строит планы на пятилетку

Лукашенко строит планы на пятилетку

Антон Ходасевич

Белорусский президент, похоже, затягивает конституционную реформу

0
558
Галямину хотят осудить публично

Галямину хотят осудить публично

Дарья Гармоненко

Очередное дело по "дадинской" статье УК забуксовало из-за коронавируса

0
281
Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Бизнес разоряется быстрее, чем растут компенсации бюджетникам

Анастасия Башкатова

Увеличение зарплат и пенсий не спасло население от обвала доходов

0
397
Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Штабы Навального приступили к предвыборному троллингу "Единой России"

Иван Родин

Несогласные уверены, что и на "новые лица" партии власти найдется компромат

0
325

Другие новости

Загрузка...