1
7229
Газета СНГ Печатная версия

02.10.2015 00:01:00

Баку не спешит вступать в Евразийский экономический союз

Азербайджанского министра могли неправильно понять

Тэги: азербайджан, мид, эльмар мамедъяров, еаэс


азербайджан, мид, эльмар мамедъяров, еаэс На вопрос о вступлении в ЕАЭС Эльмар Мамедъяров ответил: «Никогда не говори «никогда». Фото Reuters

В четверг ряд информационных агентств распространил заявление министра иностранных дел Азербайджана Эльмара Мамедъярова о том, что Азербайджан не отрицает возможности своего вступления в Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Слова главы внешнеполитического ведомства государства, избравшего путь внеблоковости, вызвали резонанс. Однако в самом Баку к ним отнеслись спокойно, предлагая воздержаться от скоропалительных выводов.

В Министерстве иностранных дел Азербайджана не смогли подтвердить «НГ» или опровергнуть слова Эльмара Мамедъярова. А некоторые эксперты с удивлением восприняли известие о его заявлении. В частности, ведущий сотрудник Центра регионального исследования Шахид Шахалиев заявил «НГ», что, очевидно, высказывания Эльмара Мамедъярова были неправильно истолкованы.

«Азербайджан до последнего времени четко придерживался принципа не вступать в какие-либо экономические блоки. Об этом не раз заявлял сам министр, в том числе российским изданиям», – сказал эксперт. При этом он напомнил недавнее заявление Мамедъярова о том, что Баку «как в политических, так и в экономических и торговых связях отдает предпочтение двустороннему формату, что полностью оправдывает себя с точки зрения взаимовыгодного сотрудничества».

По мнению эксперта, еще одним препятствием к возможному вступлению Азербайджана в Евразийский экономический союз является его основная составляющая – Таможенный союз. «В этот союз Азербайджан в принципе не войдет до тех пор, пока не разрешен карабахский конфликт, не освобождены находящиеся под оккупацией территории Азербайджана», – сказал Шахид Шахалиев.

Касаясь российско-азербайджанских связей, эксперт подчеркнул, что «сегодня между двумя странами существуют теплые и дружественные отношения, опирающиеся на взаимное уважение и взаимовыгодное сотрудничество». «Наряду с этим Баку и Москва успешно сотрудничают сегодня во всех сферах, в том числе и на международных площадках», – сказал он.

Напомним, что на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке, отвечая на вопрос информационного агентства Sputnik о возможности вступления Азербайджана в Евразийский экономический союз, министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров сказал: «Никогда не говори «никогда» – и уточнил, что сейчас его страна сосредоточена на «выстраивании большего количества двусторонних отношений» со странами Евразийского блока.

Баку



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Приложение "Мобильный наблюдатель" для работы на выборах в Москве скачали 5,5 тысяч пользователей

Татьяна Афанасьева

0
858
20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

20 проверенных идей Дмитрия Давыдова для роста экономики России

Татьяна Попова

Бизнесмен предлагает использовать в РФ только лучшие мировые практики

0
1189
Алюминий как произведение искусства

Алюминий как произведение искусства

Василий Матвеев

Открытая в Лондоне инсталляция En+ Group «Между небом и лесом» призвана напомнить о роли крылатого металла для экологичного будущего

0
1174
Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Иголка в стоге, фантомный «Лидер», герои «перфоманса»

Флот вооружается «пластмассовыми» кораблями

0
3196

Другие новости

Загрузка...